Найти в Дзене
Достойный

Российский бюджет выдержал давление в 2022 году

Очередной краткий обзор от spydell_finance с моими комментариями.

Расходы бюджета растут существенно выше инфляции – в среднем на 23% по номиналу, т.е. бюджетная политика стимулирующая, что разумно в контексте экономических и политических условий.

Не представляется возможным точно оценить структуру расходов из-за закрытых данных, но очевидно, что основной прирост расходов концентрируется на нацбезопасности и военных расходах.

Что можно отметить положительного? С января по ноябрь накопленный профицит составил 557 млрд против 2.7 трлн в 2021.

Да, в этом профиците заложены 1.5 трлн нерегулярных доходов от Газпрома и высокая база января-апреля, но стоит отметить высокую устойчивость бюджета в условиях кризиса. Удержаться в профиците по итогам 11 месяцев, учитывая беспрецедентное давление со всех сторон – это сильно.

▪️Положительным моментом является достаточно низкая интенсивность падения доходов в реальном выражении. Так в кризис 2015-2016 доходы рухнули почти на 30%, в кризис 2020 падение составило 15%, а в кризис 2022 всего 10%.

▪️Сборы по НДС за 12 месяцев стагнируют с незначительным восходящим трендом
– очень хороший сигнал, т.к. НДС – это производная от оборота торговли и эффективности работы налоговой службы.

▪️Акцизы немного упали в реальном выражении и находятся на уровне 2017, но это вполне нормальная динамика для акцизов, которые плюс-минус индексируются на уровне инфляции и особо не расширялись по номенклатуре последние 5 лет.

▪️Налог на прибыль снизился в реальном выражении на 12% за год, что примерно сопоставимо с кризисом 2020, но база очень высокая (это видно на гистограмме). Тенденция логичная в контексте негативных экономических процессов и снижения маржинальности, но катастрофы нет, даже близко.

▪️Доходы, связанные с импортом рухнули на 30% - это самое интенсивное и масштабное снижение с 2009. Это объективные внешнеполитические процессы, здесь сложно что то исправить, но плюс в том, что доходы восстанавливаются 6 месяцев подряд.

**************************

Мой комментарий: главный положительный результат - как "вдруг" оказалось, российская экономика является на самом деле самодостаточной. Обвал импорта существенно не повлиял даже на сборы НДС, а ведь доля этого налога, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию России, в общих таможенных сборах (экспорт-импорт) составляет 30%. В 2018 году, например, таможня перечислила в бюджет РФ 2,2 триллиона рублей НДС.

Фактически, произошло то самое "принуждение к импортозамещению", - решением рынка, очистившегося от зарубежных конкурентов, а не волей начальства, пусть даже самого высокого. Жизнь, как говорится, научит и заставит делать самим очень многое из того, что бездумно закупалось за рубежами России.