В феврале прошлого года активность в спортзалах резко возросла, и заниматься стали даже те, кто и слышать не хотел слово « тренировка». И это объяснимо, мы столкнулись с тем, с чем раньше не сталкивались, а это для человека всегда стресс. Сегодня рассмотрим такой инструмент по борьбе со стрессом, как спорт.
Физическая активность способствует улучшению психического состояния при хронических стрессах. Кроме того, она предупреждает развитие депрессий. По словам ученых, спорт положительно влияет на гиппокамп. Это часть мозга, которая принимает участие в эмоциональных реакциях и запоминании информации. Достаточно всего 12 минут активности. Если заниматься спортом в течение нескольких месяцев, этот эффект закрепится надолго.
Кстати, совсем не обязательно бегать или качать мускулы. Подойдет еще и йога или цигун. Если они проводятся не совсем уж в пассивной форме, будут вырабатываться нейромедиаторы. Интересный «побочный эффект» от тренировок — улучшение самооценки. Человек практически всегда доволен собой по завершении занятий. На фоне этого будет проще справляться с неурядицами.
Отмечается еще и то, что спортивные люди обычно предпочитают более здоровое питание. Это тоже помогает избавиться от стресса. Но чтобы добиться лучших результатов, необходимо правильно подобрать вид спорта. При слишком высоком уровне стресса лучше всего найти что-то, что поможет успокоиться — это йога, легкая пробежка, балет, скандинавская ходьба и подобное.
Влияние на тело
Конечно же, в первую очередь спорт способствует улучшению внешности. Человек потеряет лишние килограммы, его тело станет более подтянутым. При регулярных занятиях кровообращение будет более стабильным, а уровень гормонов, отвечающих за стресс, сильно снизится.
Вид глаз, по словам специалистов, тоже изменится в лучшую сторону, они будут более здоровыми. Уменьшится отечность, а мешки под глазами перестанут быть такими выраженными. Физические упражнения еще и задерживают появление морщин, что тоже очень важно для сохранения молодости.
Влияние на мозг
Занятия спортом помогают не просто поддерживать себя в хорошей физической форме, но и положительно сказываются на работе головного мозга. В ходе выполнения упражнений увеличивается частота сердцебиения, что способствует приливу крови к жизненно важным органам. Также спорт способствует увеличению мозга в объемах. Это, в свою очередь, способствует:
· улучшению памяти и концентрации внимания;
· развитию творческого мышления;
· борьбе с депрессией;
· уменьшению выраженности когнитивных расстройств;
· улучшению зрения и слуха.
Исходя из сказанного, спорт положительно влияет на работу мозга. Так что его важность очевидна.
Почему, несмотря на пользу, люди не хотят заниматься
По статистике, примерно у каждого четвертого человека отмечаются расстройства психики. Несмотря на то, что спорт может помочь бороться с такими проблемами, люди обычно его игнорируют.
Исследователи объясняют это тем, что интерес к физической активности формируется в детстве. Но внимание школьников к таким занятиям привлечь обычно сложно. Зачастую им хватает уроков физической культуры, а во взрослом возрасте они просто забывают об этом. Кто-то говорит, что ему банально не хватает времени на спорт, а кто-то считает, что активный образ жизни — не для него. При этом люди могут осознавать пользу упражнений, но пересилить собственную лень у них не выходит. Так что если у вас есть дети, то постарайтесь выработать у них привычку заниматься спортом, во взрослой жизни им это очень пригодиться.
Очевидно, что спорт очень важен как для детей, так и для взрослых. Так что нужно взят всю волю в кулак и сходить хотя бы на легкую пробежку, и вы заметите, как ваше состояние улучшится.