Давненько я не писал о действительно небанальных и интересных напитках. Все больше о водке, коньяке, винах... А ведь надо пробовать и что-то новое. Именно так открываются примечательные вкусы и появляются новые впечатления.
Вот, на магазинной полке совсем недавно появился новый напиток марки "Пять Озер". Мы то привыкли, что "Пять Озер" - это только водка. А нет, теперь производитель начал делать еще и бальзам.
Почему бы не попробовать что-то новое от уже известной марки? - подумал я - и решил взять Сибирский бальзам на пробу. Может быть, у новинки есть что-то, что отличает ее от всех прочих магазинных бальзамов.
Итак, Сибирский бальзам - на моем столе. Давайте разберемся, что это за напиток.
Это купаж из 15 настоев различных трав, кореньев, плодов и специй, из которых доминирующими являются настои душицы, зверобоя, можжевельника, перечной мяты и бадьяна. Крепость бальзама - 35%.
Сибирским бальзам называется не просто так. Его делают именно из тех компонентов, что произрастают в Сибири. Да и производят напиток именно в Сибири - на заводе "Омсквинпром".
Кстати, перед тем, как налить напиток в бокал, остановлюсь на пробке. Она здесь не пластиковая, как я сразу обратил внимание, а сделана из перерабатываемого материала. Потом почитав информацию от производителя, я в этом убедился.
По-моему, если производитель думает о натуральности даже пробки, то это очень хороший показатель.
Но давайте уже пробовать. Наливаем бокальчик Сибирского бальзама.
Цвет напитка насыщенно-коричневый, схож с цветовой палитрой некоторых других бальзамов, например, «Бугульмы».
Аромат приятный, с первой же секунды. В нем отчетливо ощущаются нюансы целебных трав, мятный сироп, некоторая древесность, ясные ноты можжевельника.
Причем, аромат очень мягкий - можно исследовать его, не боясь натолкнуться на ноты спирта.
Пробуем. И, знаете что, аромат не обманул. Напиток очень мягкий. Для крепости в 35% - совершенно. Перекатываешь его во рту - и нет желания скорее чем-то закусить или запить.
Во вкусе вновь проявляются травяные оттенки, мятный сироп, ноты можжевельника и легкая сладость. Все это выплескивается в чуть горьковатое послевкусие. Бальзам еще надолго остается в памяти вкусовых рецепторов.
По сравнению с той же «Бугульмой», Сибирский бальзам более мягкий и питкий. Конечно, вкусовые палитры напитков отличаются, но все же смаковать Сибирский бальзам немного приятнее.
Но это мы с вами попробовали Сибирский бальзам по старинке в чистом виде. А ведь из бальзамов можно и даже нужно еще и делать коктейли.
В Сибирский бальзам, например, можно просто добавить имбирный эль/тоник. А можно порцию бальзама добавить в кофе со сливками.
Но я решил сделать один очень простой, но крайне интересный барменский коктейль под названием "Бальзам Спритц".
Для этого я взял порцию бальзама (40 мл), вишневый сок (100 мл), бокал игристого вина брют (100 мл) и лимон.
Смешиваем напитки, украшаем все это дольками лимона и вот, коктейль готов.
В отличие от бальзама в чистом виде, здесь уже меньше сладости и даже больше вкусовых нюансов: появляется фруктовость, легкая кислинка и свежесть. Попробуйте!
В общем, на мой взгляд, Сибирский бальзам – это удачная новинка, один из лучших бальзамов, что есть сейчас на рынке. Причем, напиток не копирует и не стремится повторить другие бальзамы - у него свой отличительный стиль. Он весьма согревающий и прекрасно подходит для зимнего сезона и Новогоднего настроения.
При этом, его так же можно использовать в коктейлях. А можно пить просто в чистом виде. Кому как больше нравится.
Ну и напоследок озвучу цену. А с ней у Сибирского бальзама все в порядке. Разумные 500 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.