Сон — это скрытая маленькая дверь, ведущая в самые потаенные и сокровенные уголки души и открывающаяся в космическую ночь.
Карл Густав Юнг
Говоря о психической реальности, мы можем обнаружить множество тайн, и одна из них – это Сновидения. Не смотря на достаточную исследованность этого феномена, человек постоянно сталкивается с вопросом: а что хотят ему поведать сны?
Сны – это отражение внутренней жизни, в них есть закономерности, которые не всегда подвластны рациональному. Еще в древности ко снам относились с большей чуткостью. Представители коренных народов Австралии считали, что если человек не понимает своих снов, то это первый признак потери связи с Собой.
Интересные факты о сновидениях.
- Во сне мы можем получать подсказки о своей психической жизни.
- Каждый видит сны, но не все запоминают.
- Сновидения могут предостерегать и предупреждать человека перед важным событием в жизни.
Случай из личного психоанализа.
В своей практике я уделяю большое внимание снам. Так получилось, что ещё в детстве мне снился повторяющийся сон, а на такие сны важно обращать особое внимание. Мне снилось, что лестница, ведущая к двери моей квартиры, рушится, я пробовала подниматься по ней, но она ускользала из-под моих ног. Спустя время ко мне пришло понимание, почему во сне всё именно так. Когда в моей семье произошли сильные изменения, и я переехала в другой дом, я вспоминала этот сон как подготовку к тому, что прежняя моя жизнь претерпевает изменения. Исчезающая лестница, ведущая к двери, для меня - как метафора прошлой жизни и глубинных изменений.
Ещё более интересный случай произошел перед началом моего психоанализа. Перед второй сессией мне приснился сон, который помог осознать запрос на психотерапию, в этом сне был описан тот путь, который мне важно было пройти в психоанализе. И я возвращалась к этому сну, как к Маяку.
И в работе с клиентами я часто замечаю, что люди делятся, как через сон проживают подавленные эмоции или обнаруживают свои истинные желания.
Во сне возможно проживание тех эмоций, которые не выражены, а это значит, что сон является помощником для стабилизации психики.
Разные подходы к пониманию снов.
Интерес ко снам проявлялся у людей с самой древности, и мне близок подход к изучению снов на стыке мифологии, шаманизма и психологии. Этот подход доказывает, что сновидение помогает человеку раскрывать свой потенциал, привнося сновидческий опыт в жизнь. Но, если затронуть именно научный подход, то, конечно, следует вспомнить мнения ведущих психологов, занимавшихся исследованием природы сновидений.
Зигмунд Фрейд рассматривал сны через призму сексуальности. Об этой концепции часто можно услышать разные мнения, но, безусловно, это однобокий взгляд на сон, так как для каждого человека существует его индивидуальная интерпретация того или иного символа.
Карл Густав Юнг привнес новое понимание, он заметил, что во снах проявлены архетипические образы. Архетипы - первообразы, которые связаны с коллективным бессознательным, например, такие как Анима (Женское начало или Душа), Анимус (Мужской принцип), мудрец, внутренний ребенок. И во сне можно понять взаимодействие этих первообразов внутри человека. Карл Густав Юнг уделял большое внимание снам и активному воображению, что также служило осознанию индивидуации, то есть помощи человеку в том, чтобы он раскрывал свой потенциал.
Именно Карл Густав Юнг создал метод амплификации. Это расширение смысла сна.
Юнг считал, что идея свободных ассоциаций Фрейда в понимании снов ограничена, и предложил разглядывать каждую часть сна как предмет, изучая его на разных уровнях (например, что он значит в понимании самого сновидца, в истории, культуре), чтобы человек смог соединиться со скрытыми частями своей души. Например, если вам приснилась змея, то, применяя метод амплификации, важно посмотреть на то, что значит для вас этот образ, какие ассоциации и чувства рождает, а далее рассмотреть его в культурном контексте, в природе, религии, общечеловеческом понимании. Таким образом вы сможете соединиться с большей силой внутри себя.
Подходов ко снам довольно много, так, например, Арнольд Минделл, американский психотерапевт, писал, что через сновидения с нами беседует Творец. И именно его подход мне близок: он объясняет, как Сон может проживаться наяву и вести человека к расширению своего видения. Жизнь всегда за человека, а не против него. Важно лишь научиться устанавливать контакт с мудрым бессознательным, услышать Творца.
Мне видится, что при работе со снами важно ориентироваться на интуитивность, которая развивается, и осознать это мне помог психоанализ, благодаря которому я научилась отпускать контроль и больше доверять себе и мудрому бессознательному.
Вопросы, которые помогут в понимании снов.
Что я чувствовал(а) во время сновидения? Чувства - как маяки в понимании сна.
Как этот сон связан с моей жизнью? Похож ли этот сон на то, что в ней происходит, возможно, касаемо будущего. Сны могут являть подсказки. И сновидец может начать понимать свой язык сновидений, исследуя внутренний мир.
Упражнения для осознания своих сновидений.
- Записывайте сновидения. Попробуйте сразу после пробуждения записать то, что было во сне, такая практика поможет углубить контакт с бессознательным, и в будущем они будут легче запоминаться.
- Станьте теми частями сна, которые, по вашему мнению, кажутся не вами. Сны отражают человека, попробуйте прожить разный опыт, например, если во сне кто-то за вами гонится, станьте этим человеком, почувствуйте, что тогда происходит с вами? Это поможет почувствовать большую целостность и научиться присваивать себе силу.
- Проживите опыт сна через творчество: вы можете нарисовать свой сон, написать стихотворение или даже станцевать, чтобы осознать то послание, которое в нём хранится.
И, конечно, для более глубинного путешествия, можно обратиться к психологу, который станет для вас гидом в ваше бессознательное и поможет в интерпретации снов и в формировании вашей счастливой жизни.
Рекомендуемая литература.
· Арнольд Минделл. Ученик создателя сновидений. Использование более высоких состояний сознания для интерпретации сновидений. М., 2002.
· Юнг Карл Густав, Якоби Иоланда, Хендерсон Джозеф Л. Человек и его символы. Издательство: Медков, 2022 г.
Статья написана психологом, немедицинским психотерапевтом Кристиной Кузнецовой, телеграмм для связи: @Kristina_Kuznetsovpsy