Найти тему
Арт Шпаргалка

Первая и последняя картина. История 7 самых известных художников

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу провести небольшое визуальное исследование.

Имена великих художников у всех на слуху, даже у тех, кто далек от искусства. Да и информация о космических суммах продаж "с молотка" на аукционах Sothbey's еще никого не оставила равнодушным.

450 миллионов долларов - это около 450 вилл в лучших уголках мира или одна картина "Спаситель мира" Леонардо да Винчи (да и то не факт).

Художники и все причастные к арт-рынку, стремятся выработать стратегию продаж, понять принцип взаимодействия с коллекционерами, определить актуальность того или иного произведения искусства и немного предсказать будущее.

По той же причине я решила посмотреть на известных художников под другим углом - а именно, сравнить первую и последнюю картину.

На лекциях и в статьях я часто пишу, что нельзя выдергивать один коммерчески успешный проект и рассматривать его без анализа творческого пути создателя.

Проще говоря - Малевич "не равно" Черный квадрат.

Пожалуй, с него я и начну!

Казимир Малевич
Казимир Малевич

Перед вами две работы Казимира Малевича.

Первая картина "Лунная ночь", по официальным данным была написана автором в 16летнем возрасте в 1894 году. Найти изображение в открытых источниках мне так и не удалось, поэтому в качестве альтернативы слева работа 1900 года "Три женщины на дороге".

А справа - работа "Девушка с гребнем в волосах" 1933 года, за пару лет до смерти художника. Уже в узнаваемом Супрематизме и уже довольно известного автора.

Клод Моне
Клод Моне

Один из создателей импрессионизма - Клод Моне и его работы. Слева перед вами карикатуры, которыми художник активно увлекался в школе в возрасте 15 лет и которые принесли ему первый доход в искусстве. Уже в юном возрасте Моне зарабатывал по 20 франков за каждую такую работу, что эквивалентно нынешним 3600р.

(Нашла классный ресурс для перевода почти со всех древних валют - не реклама! https://drevlit.ru/converter_money.html)

Однако дальнейшая карьера и поиск нового стиля подвергся критике и надолго отбросил Моне от реализации своих произведений. Именно со знаменитой работы "Впечатление. Восходящее солнце" на выставке бульвара Капуцинок началась новая эпоха, переломившая дальнейшее развитие искусства. Финансовый успех повторно вернулся к автору лишь к 50 годам.

Художник прожил почти до 90 лет и под конец жизни почти полностью потерял зрение из-за катаракты. Его последние фрески, написанные в его имении в Живерни, почти полностью потеряли краски и цвет. Несмотря на это, работы продолжают быть одними из самых востребованных на всех аукционах мира, а сам Клод Моне навсегда вошел в историю искусств.

Ван Гог
Ван Гог

Если определить первую работу Ван Гога не составит труда, поскольку мы имеем достоверные даты начала его творческой (Прямо скажем, непродолжительной) карьеры, то с последней - намного сложнее.

Слева "Натюрморт с капустой и деревянными башмаками", справа "Две женщины идущие в поле"

Художник погиб в 37 лет и последний год жизни создавал по работе каждый день!

В общей сложности за 10 лет своей творческой карьеры он создал 864 картины и почти 1200 рисунков и гравюр.

Хотя бытует мнение, что он продал всего одну картину "Красные виноградники в Арле", из нескольких источников знаю, что и рисунки, и гравюры также реализовывались при жизни. Впрочем, для большинства людей, он останется в памяти исключительно как художник, отрезавший себе ухо..

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо

На этом изображении работы, пожалуй, самого плодовитого и самого коммерчески успешного художника за всю историю искусств. За свою жизнь Пабло Пикассо, по разным оценкам создал от 6 000 до 20 000 работ!

Слева - первая работа 8-летнего мальчика "Пикадор", с которой он не расставался всю свою жизнь. Получив художественное образование, самый известный испанский художник довольно в раннем возрасте начал отходить от реализма. "Голубой" период, открывший период меланхолии и печали в его творчестве, сменился "розовым" - пропитанным духом Монмартра, наполненным сюжетами из театральных и цирковых представлений.

Новаторство, страсть к экспериментам и невероятная атмосфера Парижа привела художника к знаменитому Кубизму, с которым в первую очередь ассоциируется творчество Пикассо.

В продолжение моей статьи про Дягилева, не могу не напомнить и про сотрудничество двух великих мастеров. Их тесная коллаборация продлилась больше 10 лет, в результате чего Пикассо оформил 6 балетов и встретил свою первую жену Ольгу Хохлову.

Про жизнь и творчество Пабло обязательно еще напишу, а пока - правая картина. "Лежащая обнаженная и голова" - Пикассо писал эту картину незадолго до смерти. Ещё накануне, 7 апреля, он работал над ней, на следующий день, 8 апреля 1973 года, он умер на 92 году жизни. Как и большая часть его картин, работа находится в частной коллекции.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Раз уж мы путешествуем по Испании, давайте рассмотрим с чего начинал и чем закончил мой любимый сюрреалист Сальвадор Дали.

Слева - первая работа художника, написанная в шестилетнем возрасте в 1910 году - "Пейзаж близ Фигераса".

Гротескный эпатаж художника не помещается даже в просторах интернета, и тоже планирую сделать статью с самыми запоминающимися "выходками". Моя любимая - знакомство и совместный проект с Элисом Купером (к которому я тоже очень не равнодушна). "У него в руках ножницы и он ими режет мед!"

На мой взгляд, Сальвадора в значительной степени отличает абсолютно непревзойденное и невероятно элегантное мастерство. Несмотря на несколько отчислений из художественных школ, есть ощущение, что он мог написать абсолютно все!

Сам по себе сюрреализм в живописи - очень интересное явление. Есть в нем что-то из наших фантазий и грез, что-то волшебное, ускользающее от привычного восприятия, и при всем при том очень желанное.

С появлением фотоаппарата и задолго до фотошопа - этот стиль был, пожалуй, самой понятной и удачной концепцией для восприятия искушенным зрителем. Вероятно, это тоже сыграло определенную роль на востребованности художника.

Справа перед вами "Ласточкин хвост" - последняя картина Дали, завершенная в 1983 году, как заключительная часть серии, основанной на математической теории катастроф Рене Тома.

(Про саму теорию катастроф - тут https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.685ec782-6399d11e-27bdede2-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Catastrophe_theory

После прочтения статьи, работа Сальвадора обретает довольно интересный смысл!)

Эдвард Мунк
Эдвард Мунк

Картина «Крик» экспрессиониста Эдварда Мунка продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 119 миллионов 992,5 тысячи долларов.

Эта новость появилась сразу после майских торгов 2012 года - ведь на тот момент эта сумма стала рекордной.

Создатель стиля "экспрессионизм" с невероятно трагичной судьбой писал свой "Крик" на картоне, поскольку денег на холст у него не было. Сейчас существует больше сотни теорий возникновения столь узнаваемого образа - и перуанская маска, и извержение вулкана в Индонезии, и скотобойня и сумасшедший дом, и вроде как все самое самое - на одном полотне. Самым скептически настроенным (как я), бегом в центр современного искусства М'арс (https://centermars.ru/). Команда сделала интересный проект в очках виртуальной реальности, где можно за пару минут погрузиться в атмосферу этой жутковатой, прямо скажем, картины.

Как и в истории с "Джокондой", кража работы определенно пошла на пользу как самой картине, так и ее создателю.

А вот справа и слева - первая (Этюд головы) и последняя (Автопортрет с пастельной палочкой) работы Мунка.

В завершение повествования о самом дорогом экспрессионисте приведу его цитату:

Писать для меня — болезнь, от которой я хочу отделаться, и опьянение, в котором я хочу пребывать
Пит Мондриан
Пит Мондриан

В 2015 году я получила второе высшее в МГУДТе по специальности дизайнер, но как профессию я оставила ее там же - в стенах ВУЗа.

Однако, творчество художников, чьи картины стали культовыми для этой профессии, до сих пор не оставляют меня равнодушной.

Так мы изучали Марка Ротко, Жоана Миро и конечно Пита Мондриана!

Почти 15 лет Пит Мондpиан писал тpадиционные pеалистические пейзажи, запечатлевал pавнины и облака, ветpяные мельницы, каналы и все пpочее, хоpошо известное каждому посетителю музеев по бесчисленным каpтинам голландских пейзажистов многих столетий.

После переезда в Париж в 1912 году, под влиянием местных авангардистов Мондриан полностью уходит в свою знаменитую геометрию желтого, красного и синего - тех самых базовых цветов, которые лежат в основе.

Следующие 20 лет и до самой смерти, художник создавал лишь вариации на тему. Его упорство оценил весь Запад, в том числе Америка, в которую он переехал уже под конец жизни в 1940м.

Работа справа - Буги-Вуги на Бродвее, написанная под впечатлением от нового уникального мира.

Уникальное сочетание чарует своей простотой. Отчасти, поэтому и по сей день находит свое применение в одежде, интерьерах, мебели, косметике. А первым кутюрье, создавшим коллекцию "Мондриан" был сам Ив Сен Лоран в 1965 году.

В основу этого небольшого экскурса я взяла 7 художников, чьи имена известны всем.

Бытует мнение, что почти все известные художники начинали с классических реалистичных изображений, натюрмортов, академического рисунка. В этой небольшой статье я постаралась разобраться насколько истинно это утверждение. И мое сугубо личное мнение, что уже в первых эскизах художника есть что-то очень узнаваемое. Как с детской фотографией. Меняются черты лица, прически, вес, но облик человека, его глаза - все те же. Несмотря на ярко выраженную трансформацию художественных стилей всех авторов глаза (= взгляд, восприятие, исходные референсы) остаются с ними на всю, даже самую продолжительную, жизнь.

Посмотрите на ту же ровную геометрию окна в первой картине Мондриана, на первый фермерский натюрморт Ван Гога или схожесть в написании морды лошади в "Пикадоре" и кубическую форму головы у Пикассо (а ведь между этими работами почти 80 лет).

А вот вам моя первая работа!

-8

П.С. Статью со схожим сравнительным анализом вы сможете найти на Дзене примерно через 100 лет😉