Найти тему

Внешний вид обманчив

У многих сложилось некоторое визуальное представление, как должен выглядеть сейф, которому хотелось бы доверить самое ценное. К сожалению, точно такое же представление сложилось и у тех, кто производит имитации этих сейфов.

Всё дело в том, что сейф – уникальный продукт и практически все его свойства и характеристики, за которые покупателем платятся деньги, пожалуй кроме внешнего вида, являются отложенными: до тех пор, пока не произойдёт пожар или попытка взлома, нельзя понять, сейф был приобретён или только его образ. Эта особенность и выступает катализатором производства огромного количества как бы "сейфов".

Для получения заданных параметров по устойчивости к огню или взлому, требуется выполнить огромную работу по конструированию, моделированию, выпуску и испытаниям прототипов и прохождения затем процедуры сертификации – всё это стОит существенных вложений! Ведь сварить и покрасить некое изделие, имеющее облик сейфа, выгоднее, поэтому и подделок сейфов по сути не существует – нет необходимости копировать внешний вид какого-нибудь популярной модели, тем более защищённой патентом. Проще сконцентрироваться на внешнем облике, чтобы круто ВЫГЛЯДЕЛО, а то, что эта крутизна ни от чего не защищает, кто проверит?

Чтобы обезопасить частных и корпоративных клиентов, и в большей степени снизить риски страховых компаний, ввели систему сертификации. Собственно страховщики и выступили в своё время инициаторами этого процесса. В теории (!) сертификационные центры занимаются проведением испытаний, контролем производства и массой других важных дел, результатом которых является появление в доме, офисе, магазине или банке сейфа, который может реально спасти содержимое от вора или пожара.

Сертификационное испытание сейфа KASO
Сертификационное испытание сейфа KASO

А по факту, правила написаны для честных людей. Сам сейфовый стандарт, списав с европейской версии, у нас приняли, исполнять его термины всех обязали, но..., как говорил г-н Черномырдин – "получилось как всегда".

Существенным элементом процедуры сертификации является процесс проведения испытания сейфа. Первое, что начали делать отечественные производители, это специально готовить образец для испытаний. Забавная история получилась с одним из московских сейфостроителей: готовя образец сейфа для тестовой лаборатории, был скуплен склад списанных на одном заводе напильников. Ими стенки сейфа и засыпали.

Для непосвящённых: твёрдость материала, из которого напильники производят, почти как у корунда, что делает вскрытие сейфа если и возможным, то очень затруднительным.

Пройдя испытание и получив довольно высокий класс, как вы думаете, клали ли после этого напильники в серийные образцы? Конечно, нет! Уж очень дорого это... даже при использовании списанных материалов. А если новыми напильниками заполнять, то сейф совсем золотым получается! В итоге в продажу шли сейфы со стенками, заполненными... гипсокартоном.

По идее, чтобы не допустить подобных know-how, в процедуре сертификации предусмотрен контроль производства, что отечественные чиновники-сертификаторы проделывали с удовольствием, но только на зарубежных производствах. А чтобы съездить, да ещё внезапно, в Брянск или, не дай Бог, во Ржев – не-не, чур меня! Намного проще командировку оформить, бумажки подписать, фоторафии заинтересованная сторона сама изготовит, денег получить и сертификато-документ выписать.

Одно время, потратив неприличное количество сил и денег, таская таких сертификаторов по Кореям, Англиям, Италиям и прочим государствам с замечательной природой и не только, мы, понимая абсурдность выдаваемых на отечественные изделия бумаг, параллельно провели гору контрольных испытаний: покупали чужой импортный сейф или изделие российского производства, проводили испытания по всей букве стандарта за свой счет. Так вот - НИ ОДИН выданный сертификат не подтвердился! Полученный на контрольном испытании результат всегда был на один, два, а то и три(!) класса ниже заявленного.

ПсевдоСЕЙФ из мусора и кучей "сертификатов"
ПсевдоСЕЙФ из мусора и кучей "сертификатов"

Чудес в мире сейфов не бывает...

Производство НАСТОЯЩЕГО сейфа, даже первого класса защиты от взлома, требует применения достаточно дорогих материалов, сложного оборудования, хороших (и дорогих!) специалистов от конструктора до рабочего – всё это воздействует на себестоимость изделия.

В дальнейшем расскажем о том, как выдают "сертификаты", на что надо обратить внимание, чтобы не купить кота в мешке. Пусть даже симпатичного;)

Полезная и проверенная информация:
SAFE или не сейф
ВСЯ правда об отечественных сейфах
Взломостойких сейфов не бывает со стенками тоньше 3 мм
В чем разница между тестами и реальным взломом сейфа ...
Как открыть отечественный сейф 1го класса с электронным замок за секунды

________

Если Вам понравился этот материал, поставьте лайк - нам не всё равно;)

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, группу Вконтакте и канал Telegram, где Вы сможете найти массу полезной и интересной информации из мира сейфов!