Арбитражный суд Тюменской области частично удовлетворил иск АО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» из Нефтеюганска к Фонду социальных целевых программ Башкортостана. Компания требовала взыскать 198,8 млн рублей, суд снизил сумму до 185 млн.
Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована. В качестве третьего лица, не имеющего собственных требований, привлечено Транспортное управление Башкортостана. Сумма взыскания складывается из 161,4 млн рублей основного долга, 16,5 млн за пользование коммерческим кредитом и 7,5 млн за пользование чужими средствами. Последние две суммы будут возрастать до момента полного погашения обязательств, причем 16,5 млн – по двойной ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Как отмечается на сайте Фонда социальных целевых программ, он сотрудничает с ПАО АНК «Башнефть», ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО АК «Транснефть», ПАО «Сибур». За счет его средств якобы финансируется строительство и ремонт больниц, школ, детских садов и других социальных объектов, а также проведение благотворительных акций. Последняя новость на сайте датируется 2014 годом.
Фонд был зарегистрирован в 2009 году. Основной вид деятельности – капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний, второй – изучение общественного мнения. Организацию возглавляет Аскар Нугуманов. Данных об учредителе нет, но в 2016 году им стало АО «Региональный фонд» РБ. Фонд является владельцем ООО «Дирекция по строительству центра современного искусства в Уфе» и соучредителем ООО «Центр финансового учета». В последние два года организация не имела выручки, но прибыль в прошлом году увеличилась на 68,3% – до 52 млн рублей.
Напомним, в конце ноября Фонд развития территорий сообщил, что с помощью Фонда социальных целевых программ РБ восстановлены права 23 дольщиков долгостроя в Ишимбае, который возводил ТД «Башстройресурсы». Им выплатили 30 млн рублей компенсаций.