Когда Алла – героиня нашего интервью переехала в Аргентину, её дети уже были взрослыми, а шестилетний внук как раз собирался идти в первый класс. О своем знакомстве со школьным образованием в Аргентине, Алла рассказала нашему проекту «Llama Madama».
Первые три месяца после переезда, маленький Илья – внук нашей героини провел дома вместе со взрослыми, которые на тот момент ещё не говорили по-испански, и пребывали в характерном для иммигрантов состоянии полу-эйфории-полу-стресса.
В начальную школу Илья пошел только спустя полгода:
«Первый год дался нам тяжело, - говорит Алла. – Школа была государственная, учился он всего три часа в день. Так как он был самым взрослым в классе (ему было почти семь лет) адаптироваться среди сверстников было трудно».
Ситуацию усложняло то, что, находясь под влиянием стресса, Илья наотрез отказывался принимать новую жизнь: не хотел учиться, не желал осваивать новый язык и общаться со сверстниками. В конечном итоге семья решила перевести ребёнка в другую школу. Там, по словам Аллы, внук начал делать первые шаги в освоении языка.
Однако, Алла считает, что в новой школе внук говорил без желания: просто потому что в процессе обучения необходимо было вступать в разговор с учителями и одноклассниками. Истинный «момент разговора» у внука случился, когда он оказался в летнем лагере:
«Когда он вернулся оттуда, он уже так бегло разговаривал, что удивлялась вся семья, - рассказывает Алла».
Подобные детские лагеря в Аргентине – не редкость. Они организуются правительством на базах школ. При этом ребёнок не обязан отправляться в лагерь того учебного заведения, где учится: он и его родители вправе выбрать любой из государственных лагерей. Также, в стране есть специальные лагеря со спортивным уклоном.
По словам Аллы, именно летний лагерь оказал ключевое влияние на психологическую адаптацию внука в новой стране. Благодаря летнему отдыху Илья не просто заговорил на языке новой страны: ему захотелось здесь жить и общаться со сверстниками.
Частная или государственная школа?
На вопрос «Какую школу выбрать: частную или государственную?», Алла отвечает, что лично у них в семье три школьника и все они учатся в разных школах.
Наша героиня советует выбирать школу в районе, где живет семья. Так будет лучше и для ребенка, и для родителей. Также, она отмечает, что за всю свою жизнь в Аргентине не встретила ни одной плохой школы, в частности в Буэнос-Айресе.
«Мой старший внук Илья, которому сейчас 13 лет, учится в частной школе при католической церкви. Можно сказать, здесь что-то между государственной школой и школой билигва: английский в таких школах преподается два раза в неделю, как в государственных учебных заведениях. Средняя внучка, которую мы забрали к нам четыре месяца назад, пока учится в государственной школе на полном дне и уже бегло разговаривает на испанском. Младший внук, которому сейчас 2,5 года ходит в садик при школе билингва. Это такие частные школы, где с утра говорят и учатся на испанском, а после обеда - на английском».
При этом Алла отмечает, что дома между собой они продолжают разговаривать на русском языке.
Какие документы нужны для поступления в аргентинскую школу?
Государственное школьное образование в Аргентине бесплатно для всех. Неважно кто вы: турист, иммигрант, нелегал или коренной аргентинец. Ваш ребенок имеет полное право на получение образования в этой стране.
Для оформления ребёнка в школу требуется предоставить его паспорт или свидетельство о рождении. Если до этого, ребенок уже обучался в школе, понадобится выписка из этого учреждения. Также, нужна справка о прививках.
«Прививки здесь – это федеральный уровень. Их лучше иметь. Если ваш ребёнок не привит, лучше в таком случае решить вопрос о прививочном сертификате в местной поликлинике».
Как организован день ребенка в школе?
И в частных, и в государственных школах Аргентины расписание может быть организовано двумя способами: полдня с утра до обеда или полдня после обеда до вечера, либо полный день. Занятия по расписанию полного дня длятся с 9 утра до 4 дня. В государственных школах детям предоставляется бесплатное питание.
Интересный факт: до 7-го класса (до окончания Primaria) детям очень редко дают домашние задания.
На вопрос «Есть ли в аргентинских школах помимо школьных занятий кружки?» Алла отвечает:
«В государственных школах проходят только школьные занятия. В частных школах, к примеру в католических, полдня идут факультативы и кружки, в зависимости от направления школы. Это может быть актерское мастерство, драмстудия или психологический кружок… Если ребенок учится в первой половине дня, у него кружки по вечерам, если же учится после обеда – следовательно наоборот - утром».
Надо ли в Аргентине провожать ребенка в школу?
В Аргентине ребенок не может до 14 лет самостоятельно выходить на улицу в принципе. По правилам, по крайней мере.
«Мой старший внук Илья выше меня ростом и совсем не выглядит на 13 лет. Он легко перемещается по городу самостоятельно с 12-ти лет. Конечно, с собой у него всегда мобильный телефон».
Как в Аргентине организованы уроки физкультуры?
«Футбол всегда, футбол везде!»
Ответила Алла на этот вопрос. Футбол в Аргентине – это не обычная игра: это настоящая религия. В футбол дети играют не только в школах, но и в парках, собираются в компании во дворах, поэтому спорт здесь один на все времена.
Отходя от темы спорта, можно добавить, что в Аргентине много внимания уделяется творческому развитию ребенка. К примеру, до старшей школы здесь обязательны уроки рисования.
Помимо изобразительно искусства, в аргентинских школах преподают и другие виды творчества. Например, оригами. Из самых оригинальных способов развития у ребенка фантазии, Алла выделяет поделки из старых предметов, которые мы привыкли отправлять на помойку.
Одним из минусов таких творческих школ, Алла считает, что дети читают слишком мало книг.
«Основной посыл здесь, как в школах, так и в государстве – человек должен быть здоров и счастлив, - говорит Алла, рассказывая об учебе старшего внука. – В школах детей просто любят: не унижают, не оскорбляют, даже не воспитывают. И это все. В школе его (внука) обнимают, целуют: он идёт как к себе домой. Если он что-то не понимает, ему будут объяснять до того момента, пока он не поймет до конца».
В школах Аргентины царит дружественная атмосфера, настраивающая ребенка на восприятие нового, поэтому аргентинские дети учатся легко, даже особо не прилагая к этому сил.
Сложно ли эмигрантам без знания языка?
Так как в стране много иммигрантов, особых сложностей с общением у ребенка не возникает.
Кроме того, маленькие дети очень быстро схватывают местный язык. Алла считает:
«Чем младше ребенок, тем легче ему идти в школу».
У подростков от восьми лет поначалу может присутствовать некоторое стеснение, но оно преодолимо.
Местные учителя добродушно настроены к иностранным детям и всячески стараются помочь, используя иногда даже гугл-переводчик.
В какое время можно устроиться в школу?
Учебный год в Аргентине начинается 1 марта и заканчивается 20 декабря. В школу можно устроиться с марта по август включительно.
Благодарим Аллу за душевную беседу и подробный рассказ!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!
Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!