Добрый день подписчикам и читателям канала.
Раз уж я вчера вспомнила свое дело в Нижегородской кассации,
то расскажу вам, как проходили эти судебные заседания.
Вообще сам Арбитражный суд Волго-Вятского округа находится в историческом месте - в Кремле.
Суть спора
Судились мы с налоговой инспекцией, которая уже после всех сроков выездной проверки по беспределу за компанию с местной полицией вломилась к доверителю на завод, снесли турникеты, которые никто не отказывался открывать (вахтер даже не успел рот открыть, как их просто выломали). Ну и устроили нам обыск с выемкой всего на свете.
Ну вот так у налоговой бывает: сроки прохлопали, но вдруг выяснили, что что-то забыли доделать. Поэтому взяли в помощнички полицию, с которой мы тоже потом судились, и прибежали к нам "дорабатывать проверку".
Что полиция, что налоговая, потом дружно получили "по шапке" от руководства за свои договорные действия "по дружбе" без каких-либо законных оснований.
Суды мы те (естественно) проиграли. Особенно с учетом того, что судья в городском суде была замужем за начальником Следственного управления))) А судья в Арбитраже был личным "дорогим другом" заместителя начальника ИФНС (о чем она нам с удовольствием прямо на выемке и сказала)))).
Зато на много лет мы получили очень скандальную славу и отвадили с территории всех желающих потерять теплое место в маленьком городке, где кресел в структурах мало и мест на всех не хватает.
Ибо таскались мы по инстанциям вплоть до Конституционного суда РФ.
То есть эффект устроили нежелательный, долговременный - "на радость" всем вышестоящим налоговым и полицейским начальникам.
Добрались мы до кассации в Кремле
Первые две инстанции было не то что видно, что суд на стороне ИФНС.
Этого даже никто и не скрывал)))
Юристка налоговой лила воду по бумажке минут по двадцать, а судьи (особенно во Владимирской апелляции) умилялись и прикладывали платочек к глазам.
Ощущение было, что еще немного и в апелляции судья слева растроганно скажет: "Садись - пять!"
Мы товарищи в судах привыкшие ко всему.
Привыкли, что на нас орут, дают нам 3 минуты, перебивают, хамят.
И тут мы приехали в кассацию в Нижний.
Мы: это я, и второй юрист доверителя - Оксана. Классный специалист.
Председательствует Бердников Олег Евгеньевич - очень опытный судья. Знаток административного и налогового права до мелочей.
Слово "знаток права" пишу не просто так.
Это стало просто гвоздем нашего заседания!
Стандартное начало. Тройка судей. Набрали воздуха в грудь.
Поднимают нашу сторону.
Встаю - докладываю, где по нашему мнению ошиблись суд 1 и 2 инстанции. Вроде все кратко. Четко. Судьи слушают молча. Всего 5 минут. Привычка.
Сажусь.
Дают слово юристке ИФНС. Та встала, взяла бумажку и опять полила воду....
И тут Бердников ее прервал:
- Девушка, вы приехали нам тут по бумажке читать? Хочу напомнить - вы в кассации. Вам это о чем-то говорит? Что люди делают в кассации?
- (молчание).
- Что и как обжалуют в кассации? Я вопрос задал.
- (ИФНС) Обжалуют решения суда 1 и 2 инстанции.
- Верно. Вот только что налогоплательщик доложил позицию, почему, по его мнению, он не согласен с решениями судов 1 и 2 инстанции. Все достаточно понятно. И вы мне, вместо того, чтобы ответить на эти доводы, встаете почитать по бумажке? Кто вообще писал то, что вы мне читаете?
- (ИФНС) Я сама писала.
- Прекрасно! Тогда не читайте. Я лучше сам спрошу. Вы видимо не в состоянии отвечать тезисно. Вот вы уже третью инстанцию пишете и рассказываете, что вы действительно нарушали сроки проверки. А для чего вы это делали?
- (ИФНС) Мы это делали для СОБЛЮДЕНИЯ ИНТЕРЕСОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА!
- Сума сойти! Скажите пожалуйста, а налогоплательщик писал ходатайства о продлении сроков? Просил вас об этом?
- (ИФНС) Нет. Мы сами так решили.
- Так. Тогда скажите мне пожалуйста, какие нормы применяются в административных правоотношениях и какой основной принцип административных правоотношений?
- (молчание).
- Девушка! Ау! СИНИЙ УЧЕБНИК Алексеева помним? Административное право? Экзамены сами сдавали или как?
Мы и так с Оксаной сидели тише мыши. Но после заявления о "синем учебнике Алексеева" стали судорожно вспоминать, что там, блин, написано! Мы вдруг поняли, что нас тоже могут спросить. И мы тут в заседании начнем сдавать экзамен по административному праву))))
Мы пошевелиться боялись. Не то, что кашлянуть или стулом скрипнуть.
Между тем, судья продолжал уничтожать юристку ИФНС, которая уже чуть ли не плакала:
- Ну так что? Про императивные нормы вообще ничего не знаете? На каком основании вы изменяете нормы самовольно и пишете, что имеете право нарушать сроки, если принцип административных отношений "то, что не разрешено прямо законом, то запрещено"? Вы уверены, что вы учились? Какой позор!
Трындец. Мы уже готовы были под стол сползти. Несмотря на форменное избиение судом стороны противника, было ни разу не смешно.
Мы ведь с Оксаной тоже не помнили наизусть учебник Алексеева))))
В этом заседании суд отложился. Что нас удивило без меры. Так как заседания в кассации откладываются "никогда". АПК РФ конечно позволяет. Но лично у меня такое было и пока остается в первый раз.
Какие-то надежды после этого заседания у нас еще сохранялись.
Однако, когда ты судишься с гос.органом и суд при этом пытается юриста гос.органа натурально испепелить - это не говорит ровным счетом ничего.
Это не значит, что суд на вашей стороне.
Есть известная пословица
В суд идут не за правдой, а за решением.
Как правило, суд выражает свои отрицательные эмоции какой-то стороне по поводу того, как с такой вот фиговой "фактурой" надо умудриться оставить в силе решения нижестоящих судов.
Судья всегда играет только на стороне.....суда. Никто не хочет и не любит отмену в вышестоящей инстанции. Поэтому решение любой инстанции писать будут так, чтобы оно устояло выше.
ИФНС своей плохой позицией суду просто мешало просто так взять и нам отказать.
Отказывать судьям надо было грамотно. А чем грамотнее судья (а Бердников очень знающий и умный), чем лучше он знает законы, тем сложнее ему нам отказывать.
Так как человека, связанного знаниями, откровенный бред всегда сильно раздражает.
Поэтому суд отложил заседание, чтобы просто найти....изящное решение. Как нам отказать так, чтобы знания и совесть коррелировали с нормами права)))
Ну что сказать. Сделал нас Бердников действительно изящно.
Признав за ИФНС нарушение закона, он расписал, как по его мнению НЕ были нарушены права нашего доверителя.
Тем самым фактически похоронив наши шансы на Конституционный суд РФ. Так как Конституционный суд РФ разбирает как раз не нарушение наших прав. А только несоответствие законов Конституции РФ.
Вот судья и нашел выход. Он написал, что закон прекрасен! Просто в ИФНС работают недалекие люди, которые этот закон нарушают.
А раз закон прекрасен, то в Конституционном суде РФ и обжаловать нечего))))) Блин. Умный дядька))) Взял и вставил палки в колеса)))
Учредители конечно заставили меня подавать к Конституционный суд РФ.
Но, единственно, чего я добилась - это того, что моя жалоба в КС РФ была рассмотрена, отказана и попала в обзор важнейшей судебной практики КС РФ и ФНС России за 1-е полугодие 2021 года)))
Определение Конституционного Суда РФ от 25.03.2021 N 580-О
Как я и предполагала, КС РФ написал мне, что закон мои права защищает, поэтому Конституции РФ закон соответствует. А рассмотрение жалоб на нарушение прав не входит в компетенцию Конституционного суда РФ.
____________________________________________________________________________________