Во избежание опустошения регулятор принял заградительные меры.
В российских банках рекордно сократилось количество вкладов в иностранной валюте. Объём депозитов стал примерно на 36 миллиардов меньше. Таким образом, 1 ноября 2022 года он составил 57 миллиардов долларов, тогда как 1 января текущего года он был 92,8 миллиардов.
Самое большое количество валюты было снято со счетов россиянами в период с февраля по апрель — $18,6 млрд и с сентября по октябрь — $7,1 млрд. Об этом сообщается в бюллетене Центрального банка РФ.
В прошлые годы самые маленькие объёмы вкладов населения в иностранной валюте в наших банках были следующими: 2021 — $90,5 млрд, 2020 — $87,5 млрд, 2019 — $87,9 млрд, 2018 — $86 млрд.
По мнению кандидата экономических наук, ведущего научного сотрудника Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ Татьяны Марцевой, введение валютных ограничений банками РФ и появление недоверия у граждан к устойчивости доллара и евро стало причиной уменьшения валютных депозитов на счетах россиян.
Но если бы спрос на российский рубль увеличился, то для российской экономики, возможно, наступил бы положительный эффект.
Сейчас россияне только и делают, что перебрасывают свои рублёвые средства в валюты дружественных стран (например, юань), поэтому и начался рост валютной наличности.
Ещё по теме: Пятое декабря наступило — что будет с рублём?
Вместе с этим в текущем году за период с января по октябрь валюты у населения в домашних копилках стало больше на $8,9 млрд, то есть её количество увеличилось до $94,1 млрд.
Но рекордное количество зарубежной налички у наших граждан накопилось к апрелю и составило $98,1 млрд. Между тем рекордное увеличение объёма наличной валюты на руках наблюдалось с февраля по март на $7,7 млрд, с марта по апрель — на $6,6 млрд.
Татьяна Марцева полагает, что снимать российские рубли, менять их на валюту и вывозить максимально возможный объём для использования за пределами страны россиян вынуждает ограничение использования платёжных систем Visa, MasterCard, а также сложность применения карт системы «Мир».
Она полагает, что после того, как политические эффекты на международной арене прояснятся, восстановится и денежный рынок.
Ещё по теме: Экономисты советуют хранить сбережения в долларах даже тем, кто ненавидит США
Вместе с тем с января по октябрь этого года очень вырос объём депозитов россиян в банках зарубежья: в этот период он увеличился в два раза. То есть его объём в январе составлял $30,6 млрд, а в октябре — уже $63,1 млрд.
Но самый высокий прирост — на $23 млрд долларов — наблюдался с июня по октябрь. И, по данным Центрального банка, процесс этот только усиливался.
Татьяна Марцева обратила внимание на то, что перевод денег и хранение их в валюте, затруднены тем, что в российских банках взимают за это повышенную комиссию.
Еще по теме: Греф: текущий курс доллара «никого не убивает»
А чтобы вкладчики массово не снимали валюту со своих счетов, Центробанк России в феврале этого года принял решение о повышении ключевой ставки до 20%.
К тому же с 9 марта по 9 сентября были введены временные правила проведения операций с зарубежными деньгами.
Российский финансовый регулятор выдавал гражданам не более $10 тыс. Средства сверх этой суммы клиент банка мог получить только в рублях по «рыночному курсу». При этом ещё нужно было подождать несколько дней, чтобы наличную валюту доставили в банк.
Спустя месяц Центральный банк РФ дал разрешение до 9 сентября получать вкладчикам не только доллары, но и евро, правда, в ограниченной сумме, эквивалентной $10 тыс.
Такие меры позволили остановить «масштабный отток» денег из банков. Тогда же регулятор заявил, что и «подавляющая часть» валюты, изъятой из банков, возвращена гражданами в финансовые учреждения.
К этому времени клиенты банка сняли со своих счётов и вкладов в банках России $18,6 млрд. долларов. И если можно доверять статистике Центробанка, то ещё $200 млн они сняли в течение апреля.
И хотя в Центробанке РФ заверяли, что отток денег остановлен, очевидно, это было не так.
Между тем в середине этого года некоторые банки решили ввести комиссии за обслуживание валютных вкладов и счетов населения, объяснив это рисками финучреждений при работе с валютой.
В Центробанке дали слово разобраться с такими действиями и принять «надзорные меры» в случае выявления нарушений.
Когда в июле возник вопрос о невозможности купли-продажи долларов в стране, Центробанк РФ заверил: доллар будет ходить при любых обстоятельствах.
В августе ограничения были продлены до 9 марта 2023 года. Данная мера была вынужденной из-за западных санкций.
Ещё по теме: Почему наши банки не смогут поддержать российскую экономику?
Вместе с этим Центробанк сообщил, что эта мера была нужна для «создания сбережений» и для того, чтобы процесс был «более плавным», чем в феврале. Так банкам удалось остановить отток денег.
Таким образом, можно заключить, что нашей банковской системе удаётся реагировать на изменения денежного рынка.
После запрета коллективным Западом перемещения иностранной валюты в нашу страну от Центробанка потребовалось принятия решений, блокирующих снятие наличной валюты со счетов.
Кроме этого, после отключение банков России от международной системы SWIFT пришлось повышать комиссии на переводы и хранение иностранных валют.
Решение о резком повышении ключевой ставки также должно привести к сдерживанию роста инфляции, росту процентных ставок по рублёвым депозитам, соответственно, удорожанию кредитов.
«В совокупности это может позволить сбалансировать денежный рынок и товарный», — считает Татьяна Марцева, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.