И это, пожалуй, очень верное решение. Повязать интересы Индии с российскими в разных сферах. Ведь вряд ли ещё долго получится скупать втайне танкеры во всём мире.
Как пишет индийская пресса, Россия приветствовала решение Индии не поддерживать ограничение цен на российскую нефть, объявленное G7 и ее союзниками, и предложила ей сотрудничество по аренде и строительству крупнотоннажных судов для преодоления запрета на страховые услуги и фрахтование танкеров в Евросоюзе и Великобритании для продолжения закупки российской нефти со скидкой. Предложение поступило после встречи вице-премьера России Александра Новака с послом Индии в России Паваном Капуром, которая прошла 9 декабря (в пятницу).
Как заявляет МИД России:
«Вице-премьер приветствовал решение Индии не поддерживать ограничение цен на российскую нефть, введенное 5 декабря странами «большой семерки» и их союзниками».
Аппетит Индии к российской нефти увеличился с того момента, как она начала торговаться со скидкой, поскольку Запад избегал её покупать [напрямую - прим. Об этом не говорят]
Новак отметил, что даже в условиях энергетического кризиса Россия ответственно выполняет свои договорные обязательства по поставкам энергоресурсов, диверсифицируя экспорт энергоресурсов в страны Востока и Юга.
В заявлении говорится, что во избежание зависимости от запрета на страховые услуги и фрахтование танкеров в Европейском союзе и Великобритании Новак предложил Индии сотрудничество по аренде и строительству крупнотоннажных судов.
Индийское правительство яростно защищает свою торговлю нефтью с Россией, заявляя, что страна должно закупать нефть там, где она дешевле всего.
Правительство Индии указало, что нефтяные компании будут продолжать покупать нефть в России бещ ориентации на ценовой потолок.
Министр иностранных дел Индии С. Джайшанкар 7 декабря заявил Rajya Sabha, что индийские нефтепереработчики будут продолжать искать лучшие предложения на мировом рынке в интересах страны:
«Мы не просим наши компании покупать российскую нефть. Мы просим наши компании покупать нефть (исходя из того), что является лучшим вариантом, который они могут получить. Теперь это зависит от того, что предлагает рынок».
Джайшанкар добавил, что компании будут искать самые конкурентоспособные предложения:
«Пожалуйста, поймите, что мы покупаем нефть не только в одной стране. Мы покупаем нефть из нескольких источников, но разумная политика заключается в том, чтобы идти туда, где мы получаем лучшую сделку в интересах индийского народа, и это именно то, что мы делаем. Пытается сделать».
Исполнительный орган Европейского Союза обратился к 27 странам-членам с просьбой ограничить цену российской нефти на уровне 60 долларов за баррель в рамках попытки Запада сократить нефтяные доходы Москвы, сохраняя при этом мировые цены и поставки стабильными.
С 5 декабря западным судоходным и страховым компаниям запрещено работать с российской нефтью, цена которой превышает установленный предел.
Однако на суда, загруженные российской нефтью до 5 декабря и разгруженные в пункте назначения до 19 января, ценовой потолок не распространяется.
Высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что Индия может продолжать покупать российскую нефть, если она сможет отправлять суда, покрытые страховкой и оплата которой будет осуществляться альтеративными способами [не в долларах].
Как сказал Новак:
«Введение предельной цены на российскую нефть является антирыночной мерой. Она нарушает цепочки поставок и может существенно осложнить ситуацию на мировых энергетических рынках. Подобные нерыночные механизмы подрывают международную торговую систему в целом и создают опасный прецедент на энергетическом рынке. В результате обостряется проблема энергетической бедности не только в развивающемся мире, но и в развитых странах Европы».
Стороны отметили рекордный рост товарооборота между двумя странами и выразили желание продолжить это взаимодействие, наращивая сотрудничество в сфере торговли энергоресурсами, такими как нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ, уголь и удобрения.
В 2021 году двусторонний товарооборот между Россией и Индией увеличился на 46,5%, превысив 13,5 млрд долларов США.
В январе-сентябре 2022 года товарооборот превысил показатель за весь прошлый год, составив 20,4 млрд долларов США.
За первые восемь месяцев 2022 года экспорт российской нефти в Индию вырос до 16,35 млн тонн. Также увеличились поставки нефтепродуктов и угля.
Между тем, по состоянию на ноябрь Россия второй месяц подряд остается главным поставщиком нефти в Индию, обогнав традиционных продавцов Ирак и Саудовскую Аравию.
Россия, на долю которой приходилось всего 0,2% всей нефти, импортируемой Индией в течение года до 31 марта 2022 года, в ноябре поставляла в Индию 909 403 баррелей сырой нефти в сутки.
В настоящее время на Россию приходится более пятой части поставок нефти в Индию.
Новак также пригласил министра нефти и природного газа и жилищно-коммунального хозяйства Индии Хардипа Сингха Пури принять участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя-2023», который пройдет с 11 по 13 октября 2023 года в Москве.