Найти в Дзене

Из топ-менеджеров в фермеры: перезагрузиться и преуспеть

Бросить успешную работу топ-менеджера сети спортивных магазинов и переехать за город, построить на собственном участке, взятом по программе «Гектар» двухэтажный дом с видом на горы — звучит как история из книги или приключенческого фильма. Но она случилась на самом деле, в Хабаровском крае. Реализовать её помогли программы «Гектар» и «Дальневосточная ипотека», а непростой путь хабаровского фермера во многом облегчил задачу для других дальневосточных семей, строящих жилье на полученных «гектарах». Рассказываем, как это было.

Началось все с работы, которой приходилось отдавать все время, лишь изредка видя семью и детей. Михаил Утробин из Хабаровска настолько устал, что решил бросить прибыльную работу топ-менеджера и отправиться в путешествие по России. Поколесив по стране около года, он вернулся в родной город и, включив телевизор, услышал о новой правительственной программе «Гектар».

Знакомые отговаривали, мол, так просто государство ничего не дает, жди подвоха, но Михаил решил рискнуть и взять первые «дальневосточные гектары» в районе поселка Кругликово. Сначала возникли небольшие сложности с определением границ участка, но большинство их удалось разрешить дистанционно, через электронный кабинет на сайте программы.

Первый коровник из сэндвич-панелей
Первый коровник из сэндвич-панелей

А дальше дело пошло. Фермер построил первый коровник из сэндвич-панелей, так как приходилось на всем экономить, привез скот из Амурской области, нанял рабочих. Сначала выпускал только молоко, рекламируя его в соцсетях и собственном блоге, потом захотелось большего, да и покупатели требовали расширения ассортимента до сметаны, творога, йогуртов, сыров… В итоге сейчас на ферме производят около 40 наименований продукции.

Только это на словах все сладко да гладко. Случались и тяжелые времена, при которых у многих бы опустились руки. Со строительством одного из коровников фермер «нарвался» на недобросовестного подрядчика, потом случился пожар… Но Михаил не из тех, кто пасует перед трудностями.

Фермер со своими подопечными
Фермер со своими подопечными

Чтобы контролировать деятельность фермы и следить за её безопасностью, было решено перебраться на полученный участок. В это время как раз проходил Восточный экономический форум, участником которого был и Михаил — как обладатель премии «Звезда Дальнего Востока» за лучший «гектар». Именно там Утробин узнал о новой программе «Дальневосточная ипотека» и стал одним из первых гектарщиков, кто получил долгожданный кредит под строительство дома.

— Я стал пионером всего этого, и основной трудностью, с которой я столкнулся, было залоговое обеспечение. Своей квартиры не было — с семьей жили в съемной. Участок тоже нельзя было использовать в качестве залога. Много кабинетов тогда пришлось обойти, зато теперь, благодаря моему опыту, эти проблемы решены и новые гектарщики могут взять ссуду и под залог полученной земли, и под жилье, где собственниками выступают третьи лица. Считаю этой своей личной заслугой. Недавно знакомый оформлял льготную ипотеку, так даже ходить никуда не пришлось — все сделал через электронный кабинет банка, мне же тогда пришлось здорово побегать, — делится воспоминаниями Михаил.

Новый дом Утробиных
Новый дом Утробиных

Сокрушается он и о размере ставки — ему досталась максимальная, 2%. А все тот же знакомый оформил ипотеку всего под 0.1% — почти даром.

— Но даже моя двухпроцентная ставка сравнима с рассрочкой, особенно в условиях текущей инфляции и роста цен на жилье. Вот смотрите, я взял максимальную сумму на самый большой срок — 6 млн рублей на 20 лет под 2% годовых. При этом ежемесячный платеж у меня вышел чуть более 30 тыс. руб. Ну где ещё такие условия найти? Зато теперь у меня есть прекрасный двухэтажный дом с террасой, из окон гостиной открывается потрясающий вид. А ещё мечту детства удалось исполнить и завести четвероногого друга. Целых двух! В городской квартире им места не было…

Михаил с еще беременной супругой Александрой, младшей дочерью и питомцами
Михаил с еще беременной супругой Александрой, младшей дочерью и питомцами

В новом же доме нашлось место и собакам, и Михаилу с женой Александрой, и трём детям — двум дочкам и сынишке, который родился уже после оформления кредита и строительства дома. Супруга во всём поддерживает, помогает вести документацию по ферме. В планах — только вперёд. Расширять ферму, ассортимент производимой молочной продукции, облагораживать территорию вокруг дома. При поддержке государства сделать это легче. Благодаря программам «Гектар» и «Дальневосточная ипотека», условия которых доступны всем, кто готов строить новую жизнь и не боится перемен.

-6

В целом же «Дальневосточная ипотека» доступна: молодым семьям, где возраст обоих супругов не превышает 35 лет, неполным семьям с ребенком в возрасте до 18 лет включительно. Также условиями льготного кредитования могут воспользоваться участники программ трудовой мобильности, получатели «гектаров» на Дальнем Востоке, педагогические работники и труженики сферы здравоохранения, проработавшие на территории ДФО в государственных и муниципальных учреждениях не менее 5 лет. Возраст заемщиков в таком случае не важен.

Подробнее об условиях «Дальневосточной ипотеки» и необходимых документах для ее оформления на сайте Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.