В прошлый раз рассуждала о том, кто такая хорошая мать. В этот раз буду говорить о том, как ей стать, по моим соображениям, конечно.
Удовлетворять потребности
Если отталкиваться от социальной роли мамы в младенчестве ребёнка, то она, в первую очередь, удовлетворяет его потребности. Думаю, что именно здесь и начинается хорошая мать.
Сначала кормить, помогать уснуть, высаживать. А потом добавляется потребность в развитии. И важно по мере роста ребёнка не путать потребности и желания.
Брать ответственность за отношения на себя
На такое способны эмоционально зрелые люди, которые понимают эмоциональную незрелость ребёнка. Поэтому принимают и проживают вместе его слезы. Не используют методы разделяющей дисциплины. И занимают ведущую роль в отношениях с ребенком.
В итоге такой человек признает свою ответственность за сформированную личность ребёнка. И дарит ему безусловную любовь.
Приглашать ребёнка в самостоятельность
Если после первых двух пунктов кому-то покажется, что я описываю такую мать-наседку, которая никуда не отпускает ребёнка от себя, то это ошибка.
Хорошая мать понимает, что основная задача и потребность ребёнка стать самостоятельным. И с младенчества он пытается подражать своим взрослым. А в два года у него появляется инстинкт противления, который нужен для того, чтобы стать индивидуальностью.
И хорошая мать всегда поощряет любые самостоятельные действия ребёнка, которые не угрожают его жизни.
Поощрять победы и поддерживать в промахах
Современные бихевиористы отмечают, что поощрение — самое сильное средство воспитания. И если не наказывать детей за не такое поведение, но всегда хвалить за такое, то можно сильно помочь ему укрепиться в верном пути.
Прогрустить с ребенком неудачу намного важнее для его здорового формирования, чем высмеять её или сказать «я же тебе говорила, не лезь туда».
Не пытаться додать после 25 лет
В институте Ньюфелда говорят, что никогда не поздно начать налаживать отношения со своим ребенком. Даже в 15-16 можно восстановить напрочь испорченные отношения.
Но есть важный ньюанс. Додать материнскую любовь и ласку можно до полного формирования неокортекса. Это в среднем возраст 25 лет.
После уже лучше идти к психологу на семейную терапию. Цель терапии — научиться себя вести друг с другом в сложившейся ситуации. Это, во-первых, продемонстрирует ребенку уважительное отношение на равных его родителя. И, во-вторых, будет значить, что родитель взял ответственность в отношениях с ребёнком на себя.