"Золотой век" голландского искусства подарил миру огромное количество первоклассных полотен разных жанров. Натюрморт — один из них, и в нем голландцы достигли высочайшего мастерства, став фактически эталоном жанра. Они изображали продукты, дичь, рыбу, фрукты и цветы, различную посуду, подсвечники, книги, другие предметы обихода и также такие вещи, которые нельзя назвать тривиальным предметом интерьера — например, черепа.
Но что бы это ни было, оно написано с великолепным мастерством. При этом голландский натюрморт — не просто совокупность каких-то предметов, это еще и некое послание, переданное при помощи символов. Давайте посмотрим на некоторые из них.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Вот перед нами "Натюрморт с мясным пирогом" Виллема Хеда. Красивая картина. Смятая скатерть, на столе — дорогая посуда, устрицы, лимон, подсвечник... Главная мысль, которую хотел выразить художник, типична для изображения подобных завтраков: это тщета земного наслаждения, его мимолетность. Об этом говорят все предметы. Например, устрицы символизировали плотские утехи, о них же говорит и мясной пирог, полуочищенный лимон — символ ложного друга, обмана, предательства. Погасшая свеча символизировала бренность бытия. Эта же мысль подчеркнута и беспорядком на столе.
Поскольку мясной пирог вынесен в название картины, то ясно, что тема мяса основная. А изображение всего мясного, будь то ветчина на столе или целая мясная лавка, в голландском натюрморте символизирует физическую жизнь, чревоугодие и стихию земли.
Посмотрим теперь на "Цветы в вазе" Яна де Хема. Тоже очень популярная тема голландского натюрморта. Цветы также символизировали преходящесть земных радостей, хрупкость красоты. При этом каждый конкретный цветок имел еще и свой символический смысл. Сочетаясь друг с другом, они создавали целое повествование о чувствах. В картине де Хема о бренности жизни недвусмысленно говорят увядшие цветы внизу, осыпавшиеся лепестки. Из животных мы видим тут улитку — символ грешной души. А полевые цветы в середине букета олицетворяют собой чистоту и невинность. Об отпущении грехов говорит синий ирис, а красный мак, который обычно символизирует смерть или сон, рядом с ирисом становится символом искупительной жертвы.
Как видим, обычный, казалось бы, букет оказывается полон скрытых смыслов.
Читайте еще на моем канале:
Один из самых знаменитых поцелуев в мире, к которому я равнодушен
Чем же привлекательно советское изобразительное искусство?