Когнитивные расстройства широко распространены среди пожилых больных. Наиболее часто диагностируют такие патологии, как деменция и болезнь Альцгеймера. Данные заболевания имеют схожую клиническую симптоматику, однако отличаются друг от друга.
Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера? Какие существуют виды и классификации? При каких заболеваниях встречаются расстройства высших психических функций? Белок, связанный с болезнью Альцгеймера, образуется чаще у женщин или у мужчин? Узнаем подробнее.
Дифференциальная диагностика
Деменция — это клинический синдром, который развивается при органических поражениях структур головного мозга. Она развивается постепенно. Сначала у пациента диагностируют умеренные когнитивные расстройства, затем присоединяются симптомы, которые приводят к нарушению социальной адаптации.
Выделяют три типа деменции:
- Корковую;
- Подкорковую;
- Подкорково-корковую деменцию.
К первой группе относятся лобно-височные дегенерации, болезнь Альцгеймера и другие заболевания, поражающие нервную систему. Вторая группа — это когнитивные расстройства, возникающие при Паркинсоне, дефиците витамина B12 и других патологиях. К подкорково-корковому типу относят мультиинфарктную деменцию.
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание, которое диагностируется чаще в пожилом возрасте. Характеризуется постепенным прогрессированием когнитивных расстройств. В клинической практике выделяют два типа: ранее и позднее начало.
Деменция и Альцгеймера: в чем разница? В первом случае специалисты говорят о совокупности симптомов, которые выявляются при большом количестве патологий нервной системы. Они могут быть связаны с первичным или вторичным повреждением головного мозга. Болезнь Альцгеймера — это одна из самых распространенных форм деменции, которая характеризуется расстройствами памяти, перепадами настроения, дефектами речи и письма, а также другими когнитивными нарушениями.
Причины развития
В чем отличие деменции от Альцгеймера? Один из главных параметров — это установление причины развития патологии.
При болезни Альцгеймера, по мнению многих отечественных и западных исследователей, большое значение имеет наследственная предрасположенность. Кроме того, существуют факторы риска, при наличии которых увеличивается возможность развития патологических изменений в головном мозге.
Среди них выделяют следующие:
- Возраст старше 65 лет;
- Черепно-мозговая травма в анамнезе;
- Низкий уровень образования;
- Заболевания с когнитивными нарушениями в семейном анамнезе.
Деменция развивается при следующих патологических изменениях:
- Сосудистые нарушения, которые характеризуются снижением кровоснабжения участков головного мозга;
- Повреждение лобно-височной области;
- Травматические повреждения головного мозга;
- Злокачественные и доброкачественные опухоли, которые локализуются в области коры больших полушарий;
- Метаболические расстройства (дефицит гормонов и витаминов);
- Хронические и острые интоксикации.
Различия сосудистой деменции и болезни Альцгеймера в некоторых случаях установить трудно. Связано это с тяжелыми расстройствами мозговой деятельности, которые тяжело дифференцировать. В этом случае у человека диагностируется смешанный тип деменции.
Клинические проявления
Деменция и Альцгеймер — это одно и тоже? Существует несколько клинических критериев, которые позволяют отличить сочетание симптомов от неврологической патологии. Первый признак — это течение.
При Альцгеймере наблюдается постепенное снижение памяти, восприятия и других высших психических функций. В случае деменции это происходит скачкообразно, прогрессирует она ступенеобразно.
Следующий признак — это особенность распространенности заболеваний в популяции. Болезнью Альцгеймера чаще страдают женщины. Согласно статистическим данным, образование бляшек встречается у них в 6-7 раз чаще. Данные изменения в головном мозге вызывают разрушение нейронов и их отростков, из-за чего нарушается передача импульса.
Основные клинические проявления при болезни Альцгеймера связаны с признаками нарушения функционирования височно-теменной области. Пациентов беспокоит потеря памяти, присоединяется речевая дисфункция.
При сосудистой деменции нарушается работа подкорковых и лобных областей. Основные клинические проявления — это потеря представления о времени, пациенты становятся вспыльчивыми и агрессивными. Слабость в ногах и другие двигательные расстройства проявляются на ранней стадии.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!
Другие статьи
Задать любой интересующий вопрос об уходе за пожилыми с деменцией и Альцгеймера, стоимости проживания и условиях размещения в пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.