Женщина 64 лет жаловалась на отключения сознания и падения, когда она находилась в положении стоя. Выполнили суточное мониторирование и обнаружили эпизоды брадикардии (замедленного ритма сердца) с ЧСС до 22 в минуту, а также несколько десятков пауз, самая длительная из которых - 7 секунд. Ключевой момент заключался в том, что все паузы возникали ночью.
Разумеется, было огромное искушение связать эти паузы с эпизодами отключения сознания: "видимо, потому сознание иногда и отключается, что возникают такие вот паузы не только ночью, но и в дневное время". Раз так - надо устанавливать электрокардиостимулятор (ЭКС)!
Установили. Выполнили холтер. Пауз, разумеется, не стало - как только сердце не показывает активности в течение 1,2 сек - срабатывает ЭКС и стимулирует сердце. Но вот что странно - отключения сознания как были, так и остались, а субъективно пациентка не ощутила ни малейшего улучшения. Неудивительно!
При более тщательном расспросе выяснилось, что у пациентки имеется выраженная дневная сонливость. Периодически за чем-то монотонным она засыпает и падает (например, при длительном стоянии в автобусе или при стоянии за кухонным столом и резкой овощей). То есть это не синкопальные состояния (обмороки). А отключение сознания из-за засыпания.
При выполнении кардиореспираторного мониторинга выяснилось, что у нее ночью творится с дыханием просто ужас: за ночь было 462 остановки дыхания (апноэ), а сатурация временами снижалась до 53%! Причем известно, что во время апноэ могут возникать паузы сердечного ритма. Т.е. это два связанных между собой феномена. Именно поэтому в клинических рекомендациях по имплантации ЭКС четко сказано: при паузах ритма сердца на фоне апноэ сна - ЭКС не имплантировать! А лечить апноэ сна.
Но увы, кардиостимулятор уже установлен и деимплантировать его никто не будет. Начали подбирать и проводить респираторную поддержку по ночам (аппаратное лечение). И - о, чудо! Уже через пару ночей лечения женщина стала ощущать себя совсем по-другому. Она уже и забыла за годы болезни, как можно себя отлично чувствовать. Исчезли эти непроизвольные засыпания и падения, качество жизни изменилось невероятно. Через некоторое время сын удивленно сказал ей: "Мама, к тебе вернулось чувство юмора!". Да, мозг у таких пациентов страдает больше всего, и таким больным просто не до юмора, т.к. сильно страдают и сообразительность, и способность к сосредоточению, и память.
Пациент доволен, врач доволен, родственники довольны. Конечно, это не даёт исцеления. Надо продолжать лечение. Пока лечишься - живешь полноценной жизнью. Не лечишься - тоже живешь, но овощем. Так что возражения, будто это не лечение - не принимаются)).
Если вам было интересно прочитать этот материал - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy