Найти тему
Танькины записки

Как одна маленькая штучка здорово облегчила мне жизнь. Больше не бегаю включать свет в курятнике.

Живу в той точке на земном шарике, где круглый год световой день то прибывает, то убывает. Сейчас вот декабрь, еще пару недель осталось продержаться с "быстрыми потёмками". И хоть после 22-25 декабря ничего визуально кардинально не поменяется, но чисто психологически уже будет полегче, ведь день пошел на прибыль. А с середины января и так заметно будет.

Середина января. Мороз и солнце на закате. Днем уже ярко светит, теплом дразнится. А чуть к вечеру - холодрыга, бррр...
Середина января. Мороз и солнце на закате. Днем уже ярко светит, теплом дразнится. А чуть к вечеру - холодрыга, бррр...

Куры, начиная с октября, тоже чувствуют всё укорачивающийся день и это отражается на яйценоскости. Поэтому с октября по март всегда старались им включать свет в сарае вечером, яиц то хочется! И было это всегда по-старинке, вручную. В примерно отведённое время сходить, щелкнуть выключателем или воткнуть вилку в розетку. К ночи не забыть опять сходить и выключить.

Луч света в курином царстве
Луч света в курином царстве

Хорошо, когда дома всегда кто-то есть и помнит об этой процедуре. Но всё равно случалось и отъехать куда - нибудь всем, тогда либо заранее включать, электроэнергию зазря жечь, либо в какой-то вечер у курей "день световой" не продлялся. А то и просто закрутишься и позабудешь включить. Всякое бывало. Это хорошо ещё, что куры "под боком", живешь с ними рядом. А если где отдельно, куда до них ездить или ходить надо?

Декабрь. Солнце низко висит.
Декабрь. Солнце низко висит.

Так бы и бегала включать-выключать по сей день, но несколько лет назад продвинутый в электричестве человек мне продемонстрировал интересную штуку. Была в гостях, разговор зашел про вот эти куриные включения-выключения и мне показали механическую розетку с таймером.

С электричеством я сильно на Вы, сначала показалось всё очень сложно, проще по-старинке бегать. Но объяснили принцип действия и дали эту розетку попользоваться на время, вдруг всё же понравится.

Вот эта прелесть. Фотка из интернета, но моя такая же. На боку розетки ползунок - им  можно выключить таймер и пользоваться как обычной розеткой.
Вот эта прелесть. Фотка из интернета, но моя такая же. На боку розетки ползунок - им можно выключить таймер и пользоваться как обычной розеткой.

Пришла домой и пока не забыла как что выставлять в ней, стала испытывать в доме на настольной лампе. Выставила реальное время, выщелкнула часы-получасы, когда чтобы включалась и выключалась и давай наблюдать.

Вот кто-то давно рассказывал, что когда впервые купили стиральную машинку-автомат, то на стульчике сидели перед ней, смотрели как белье стирается в иллюминатор, подобно телевизору. Вот также и я перед этой розеткой сидела!

А это уже моя. Работает, бегает по кругу.
А это уже моя. Работает, бегает по кругу.

Время шло, диск на розетке тихо шуршал, рраз - и лампа настольная погасла, согласно выставленному режиму. Жду дальше. Прошло полчаса (а там шаг выставления времени - 30 минут) - рраз - лампа включилась снова! Круто! Работает!

На следующий день поставила это чудо уже на включение и выключение света курицам. У меня так и так свет в курятнике включался посредством втыкания вилки в розетку, а тут просто эта умная розетка с таймером стала прослойкой между моей вилкой и розеткой на стене.

Первые вечера выходила на улицу - смотрела, зажегся ли свет в курятнике и выключился ли в установленное время. Всё работало. Ура!

Теперь не надо было придя с работы первым делом бежать включать свет вручную, а в ночь стараться не забыть выключить. До чего ж дошел прогресс!

Выставляем реальное время, крутим циферблат строго по часовой стрелке.
Выставляем реальное время, крутим циферблат строго по часовой стрелке.

При первой же возможности обзавелась уже своей личной такой розеткой и вот который год в осенне-зимнее время курятник освещается на автомате. И курам хорошо - световой режим четко по часам, и хозяева не привязаны к лампочке.

Зимой, когда световой день начинает прибывать, периодически вносишь коррективы, сдвигая время включения. Ну и если электричество отключали, то время подкорректируешь. И всё.

"Утопленные" лепестки - это 30-минутные отрезки времени, когда нужно чтобы свет горел (или какой другой прибор чтобы был включён, если его подключить через эту розетку).
"Утопленные" лепестки - это 30-минутные отрезки времени, когда нужно чтобы свет горел (или какой другой прибор чтобы был включён, если его подключить через эту розетку).

Может такие штуки полезные и раньше существовали, не знаю. Теперь возможностей всё автоматизировать по системе "умный дом" вагон и маленькая тележка. Но если остальное всё по-старинке, то такая штука на хозяйстве полезная и доступная вещь получается.