Любопытный факт. История послевоенной советской милиции хранит немало примеров проявления мужества и героизма её сотрудниками. Тем удивительнее, что звания Героя Советского Союза были удостоены всего лишь двое из них. И это почти за полвека! Увы, в СССР награждение обыкновенного стража правопорядка подобным знаком отличия было явлением немыслимым...
Безусловно, многие наслышаны о подвиге Александра Ивановича Попрядухина, вполне достойном для учебников. В моём бывшем ОВД, например, в 1970-1980-ые на его примере воспитывали молодую смену, а плакаты с его изображением и описанием подвига висели во всех милицейских подразделениях.
Свою службу он начал в 1961 году в 4-ом отделении милиции города Москвы с должности милиционера ППС. Потом служил участковым уполномоченным милиции, инспектором ГАИ, старшим инспектором-дежурным 127-го отделения милиции.
В связи с проведением в столице осенью 1973 года Всемирного конгресса миролюбивых сил, на случай всевозможных ЧП в МВД была сформирована оперативная группа захвата, в которую вошли опытные и хорошо подготовленные сотрудники милиции. В их число был включён и мастер спорта по самбо неоднократный чемпион МВД старший лейтенант милиции А.Попрядухин. Сотрудники группы захвата несли круглосуточное дежурство в здании ГУВД на Петровке.
2 ноября 1973 года группа была поднята по тревоге. По дороге в аэропорт «Внуково» им сообщили, что вооружёнными преступниками (как впоследствии выяснилось, четырьмя студентами автомобильного техникума), захвачен направлявшийся в Брянск пассажирский самолёт «ЯК-40». Требования террористов оказались традиционны: 2,5 миллиона долларов и вылет за границу. В ходе захвата имелись пострадавшие.
Командир самолёта И.Кашин получил инструкцию возвращаться в Москву. В столице стоял густой туман, и все аэропорты были закрыты. Но всё же тот сумел благополучно посадить «Як-40» во Внукове.
Под предлогом дозаправки топливозаправщик блокировал взлётную полосу, а группа захвата скрытно приблизилась к самолёту со стороны хвоста и заняла исходные позиции под фюзеляжем и крыльями. Один из сотрудников милиции, переодетый в форму работника «Аэрофлота», направился к самолёту с чемоданом, в котором должны были лежать деньги для угонщиков. Все отчётливо понимали: оказавшись на линии огня, он, скорее всего, был обречён.
Но что-то спугнуло террористов раньше времени: служебный люк самолёта внезапно приоткрылся и из него показался бандит с обрезом. Решение Попрядухину пришло в голову мгновенно: выскочив из-под самолёта, он вызвал огонь террориста на себя. Тот дважды в упор выстрелил в него из обреза, но бронежилет БЖ-72 спас милиционеру жизнь. Ответным огнём Попрядухин тяжело ранил стрелявшего - тот вывалился из самолёта прямо на землю (позднее он умер в больнице). Группе захвата удалось забросить в салон химпакет со слезоточивым газом. Осознав бесполезность дальнейшего сопротивления и неотвратимость наказания, главарь банды застрелился, после чего сдались и его сообщники. Штурм длился не более пяти минут. Двоих оставшихся в живых террористов тоже поджидала скорая смерть: один из них скончался в тюрьме, другого убили заключённые.
Поскольку информация о попытке угона самолёта была сразу засекречена, об истинном подвиге Попрядухина от народа долго скрывали. В официальной версии, разошедшейся во всех газетах, было указано, что милиционер отличился при задержании особо опасного преступника в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.
Позднее судьба героя изобиловала резкими поворотами. Он окончил институт физкультуры и Академию МВД СССР, работал в Управлении кадров ГУВД Москвы, а также начальником кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД СССР, выйдя в отставку полковником милиции в 1992 году. В трудные годы Попрядухин устроился охранником к одному из представителей «золотой» молодёжи, с горечью вспоминая, как приносил тому кофе в постель. Умер он в 2013 году.
Капитан милиции Михаил Иванович Исаков в составе отряда специального назначения «Кобальт» Министерства внутренних дел СССР в годы афганской войны находился на территории ДРА, где оказывал помощь в становлении местных органов правопорядка и неоднократно участвовал в боевых действиях.
Осенью 1980 года в районе местечка Шиваки группа в составе 10 сотрудников «Кобальта» попала в засаду душманов и почти полностью погибла - семеро были убиты, двое ранены. Единственный оставшийся невредимым М.Исаков дал отпор боевикам и всю ночь в одиночку вёл бой, не давая душманам добить раненых и надругаться над телами погибших. Он продержался до подхода подкрепления.
В 1983 году М.Исаков окончил Академию МВД СССР и проходил службу в должности заместителя начальника ЛОВД в Ленинградском аэропорту «Пулково», а позднее - в должностях начальника этого отдела и заместителя начальника Северо-Западного УВД на транспорте. В 2003 году вышел в отставку. Умер в 2019 году.
Думается, что будет правильным дополнить этот «чисто милицейский список» ещё одним ведомственным героем.
17 сентября 1991 года президент СССР Горбачёв посмертно присвоил звание Героя Советского Союза заместителю командиру роты по политчасти 21-ой (Софринской) бригады оперативного назначения ВВ МВД СССР лейтенанту Олегу Яковлевичу Бабаку. Это был последний указ о присвоении звания Героя Советского Союза. После него этого звания никто больше не удостаивался.
Ещё будучи курсантом Высшего политического училища МВД СССР, тот побывал в разных «горячих точках» - Сумгаите, Ереване, Баку. Позднее за полтора года офицерской службы у него набралось 385 «горячих дней».
С марта 1991 года подразделение выполняло задачу по охране общественного порядка в Кубатлинском районе Азербайджана. 7 апреля 1991 года было получено сообщение об убийстве азербайджанского жителя. Лейтенант Бабак с группой военнослужащих (5 человек) прибыл на место происшествия, где подвергся нападению вооружённого отряда из армян численностью до семидесяти человек. Будучи окружённым боевиками, отважный офицер отстреливался до последнего патрона и погиб смертью героя. Уже потом стало известно, что в ходе перестрелки боевики предлагали Бабаку и его товарищам уходить самим, оставив на поле боя лишь раненого азербайджанского милиционера и мирных жителей. Но тот приказал сослуживцам отступать вместе с местным населением, а сам в одиночку прикрывал их, приняв удар на себя. В результате его самоотверженных действий была сохранена жизнь подчинённых и предотвращена расправа над мирными жителями.
Читайте мои последние публикации на канале:
- В ожидании грядущей реформы МВД: станет ли шаг назад шагом вперёд?
Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!