Продолжаем изучать Запорожскую операцию, сопоставляя воспоминания м документами. Наступление на участке 12 армии 10 октября 1943 началось в 7.50 после 40-45 минутной артиллерийской подготовки, её в отчете 12 армии назвали почему-то непродолжительной. Северный участок в Запорожской операции вообще рассматривался как вспомогательный. Тем не менее средняя плотность сосредоточения артиллерии и минометов на 1 км для 14 км линии фронта 12 армии была приличная - это 39 стволов, - почти такая же как на 30 км участке фронте 8 гв. армии, где в среднем на 1 км было 40,3 стволов.. Но имеет ещё значение количество выпущенных снарядов и мин, о чем пойдет речь ниже. Для начала в отчете 12 армии читаем такую любопытную фраза: “следует отметить, что артподготовка проходила не как обычно в возрастающей интенсивности. Гвардейские минометный части (катюши – 35 гв.минп и 45 кгмп – О.Д.) в артподготовке не участвовали и наносили массированный удар по противнику [уже] в момент атаки нашей пехоты.”
Продолжение. О разведке боем на этом участке фронта 9 октября см.здесь
Атака немецкого предполья. Воспоминания
Внешний обвод основной немецкой обороны Запорожья на севере проходил по р.Вильная. В 7-8 км севернее реки находился их передовой рубеж – укрепленные позиции полевого типа – то есть ротные упорные пункты на возвышенностях и в селениях, - так называемое предполье. Этот передовой немецкий рубеж и штурмовала 12 армия в первый день наступления, когда шли в атаку герои нашего повествования. В отчете 66 ск сообщается: “ 1116 сп (стрелковый полк 333 стр.дивизии) с 5 отд.штурмовым батальоном в районе сада и 907 сп (244 сд) западнее перекрестка дорог первыми прорвали передний край обороны.“
Простой стрелок в 5 офицерском штурмовом батальоне 6-10 октября 1943г., батальонный комиссар Георгий Смирных говорит в воспоминаниях, что от позиций 5 оштб до передовых немецких окопов здесь было около 1,5 км.
Г.В.Смирных: “Еще на рассвете сзади ударили по гребню орудия. Назвать это артподготовкой нельзя, пехота очень четко такую характеризовала: «Повоняли немного». И орудий было мало, и снарядов они выпустили немного. Ну а потом команда - «Вперед». Встали и пошли, цепь редкая, но очень дружная – подбадриваем друг друга шутками, не жмемся друг к другу, не идем на одном уровне – чувствуется профессионализм. Но не стреляем, кое-кто вообще оружие несет под мышкой. Шли мои товарищи, все офицеры, сколько полков можно было нами укомплектовать? Выйди из-за бугра 2-3 танка и все мы останемся здесь – нет ни одной противотанковой гранаты!
Спустились с нашей горки, миновали лощинку и начали подниматься в горку. Тут уж засвистели пули, цепь стала редеть, но мы все шли. Ударили минометы, кажется откуда-то из-за посадки – что и там немцы? У меня все не выходила из головы огневая точка, но я уже ее не видел. Когда мы подобрались к траншее я каким-то боковым зрением увидел перебегавших двух немцев с ручным пулеметом и автоматами за плечами. Еще несколько шагов и они скрываются в подготовленном окопе, вот уже пулемет ставят и направляют в противоположную от меня сторону. Почти беззвучно, в каком-то остервенении я сделал несколько прыжков по брустверу и что есть силы ударил прикладом пулеметчика по голове. Из-под приклада брызнула кровь, и он повалился в траншею. Второй, обернувшись на крик, рвет автомат из-за плеча. Почти машинально стукнул стволом моего карабина ему в грудь и нажал спуск. Карабин таки выстрелил, в чем я сильно сомневался, глядя на его состояние. Надо бы подхватить пулемет, но вижу, что цепь ушла уже вперед и, перескочив через траншею, бегом устремляюсь вперед. Только поравнялся с цепью, как в ногах что-то лопнуло, и я почувствовал запах тухлого яйца. Тухлое яйцо – да, да, именно такой запах давал разрыв небольшой немецкой мины. И сразу чувствую боль в левой ступне. Взглянул и увидел разорванный сапог и проступающую кровь.
- Вася! Меня ранило!
- Уходи скорей назад..., - кричит он и бросается вперед, чтобы не попасть под серию после пристрелочного разрыва.
Оперся раненой ногой на карабин и поковылял под гору. Только тут я услышал, что пули свистят как осиный рой, впечатление, что все бьют по тебе и со всех сторон. Подпрыгивая на одной ноге, добрался до лощины, а там уже, где ползком, где на боку, продвигаюсь, держась ближе к посадке. Чувствую, что теряю кровь, а вместе с ней и силы. Но оставаться в поле рискованно – добьют, да и санитары не найдут. Приметил дерево и подполз к нему. И вдруг сверху, прямо надо мной раздается автоматная очередь и несколько гильз падают вокруг меня. Поднимаю глаза и ... вижу немца, пристроившегося в раструбе стволов, метрах в 3 от земли. Он ведет огонь короткими очередями куда-то в направлении нашего тыла. Опусти он глаза – все, мне конец. Начинаю его выцеливать из карабина, но руки дрожат, мушки нет, карабин ходуном ходит. Промах – смерть. Кладу голову на приклад и на секунду закрываю глаза, вздохнул спокойно, приложился и выстрелил. Рука тянется перезарядить, но этого не потребовалось – немец как куль валится вниз и застывает, выбросив в бок руку. Вот так Георгий Владимирович научился убивать..”
Ход наступления
Напомним, что если бы накануне сосед слева штурм.батальона (907 сп) не взял немецкий опорный пункт на кургане (см. и схему ниже), утренняя атака не выглядела бы такой легкой, опытные офицеры-стрелки оказались бы под фланкирующим огнем. Читаем ЖБД 5 оштб: “10 октября 1943г. Численный состав батальона 509 чел. После сильной артиллерийской подготовки, начавшейся в 8.30 (?- О.Д.), батальон следуя за огневым валом, начал наступление в направление х.Шевченко. Наступление было исключительно быстрым. Батальон, преследуя отходящего противника без задержки прошёл х.Шевченко и вышел к посадке в р.Ново-Сергиевки, взяв большое количество пленных. Противник на поле боя оставил много трупов и военной техники.”
Согласно отчету 66 ск – к 8.30 1116 сп c 5 штурмовым батальоном уже вышли на северную окраину х.Шевченко. Бойцы преодолели всё расстояние (ок. 1,5 км) до хутора, получается, за 40 минут. К слову, за 10 октября вся 12 армия (вкл.5 оштб) захватила в плен 69 чел. Большое число пленных, следовательно, означает здесь число 20-30 (26).
К 9.15 продолжая атаку, 1116 сп с штурмовым батальоном вышли на высоту 400 м южнее Шевченко. Минутка - сосед слева - 907 сп - начал атаку на вост.окраину Шевченко только в 10.20 (см. ЖБД ниже)! А в наградном представлении комбата 5 оштб Пташкина указано, что Шевченко батальон занял в 11.00! Получается, что этот поселок был нами "только" полуокружен сначала. К 12 часам наступление под вражеским огнем приостановилось. Противник отошел на заранее подготовленные рубежи и готовился к контратакам.
Вражеские контратаки
ЖБД 5 оштб: “Сосед батальона слева 907 сп отстал. С этого фланга противник вел сильный огонь по нашим подразделениям, закрепившимся под Ново-Сергиевкой. От огня противника батальон понес большие потери. Обнаружив слабое место в нашей обороне на стыке с 907 сп, противник предпринял контратаку силою до батальона пехоты при поддержке 12 танков. 907 сп откатился назад, не выдержав натиска контратакующего противника. Батальон оказался в тяжелом положении. Оставаясь на прежних позициях, бесстрашно и стойко обороняя их, подразделения батальона в течение нескольких часов вели ожесточенный бой с пехотой и танками противника. Противник потерял несколько танков, много солдат и офицеров и, не добившись успеха, вынужден был отойти назад. В 2 часа ночи 11 октября батальон был выведен из боя и отведен на отдых на х.Запорожец.”
Запорожская операция на этом для 5 оштб закончилась. 10-11 октября батальон потерял 40 человек убитыми, ранено - 242. Награждено орденами и медалями 97 человек. Уничтожено свыше 200 немцев, взято трофеями 7 орудий, 8 минометов, 6 ст.пулеметов, 11 ручных пулеметов, 5 раций, 4 автомашины, 2 склада. 1116 сп потерял 10 октября 43 убитыми, 193 ранеными.
В течение дня 265-ый дивизион гвардейских катюш 45 кгмп дал 2 залпа (один около 15.00) по скоплению нем. пехоты в р.Ново-Сергеевки, рассеяв её. Это, скорее всего, как раз была та пехота, что контратаковала 5 оштб. Что любопытно, так это то, что ни ЖБД 907 сп, ни отчет 244 сд, ни отчет 66 ск не говорят о том, что где-то 907 сп не выдержал натиска. Хотя он действительно поотстал от своего правого соседа.
Сосед слева -907 стрелковый полк
Читаем ЖБД 907 сп. “В 7.50 перешли в решительное наступление и к 9.50 овладели курганами, что вост. южной опушки сада, лежащего южнее х.Запорожец….Закрепившись на достигнутом рубеже, подразделения в 10.20 начали наступление в направлении: 1 стр.батальон - вост. окраина Шевченко и 2 стр.батальон – сев.скаты выс. 120.7. В 11 часов пр-к количеством до роты автоматчиков при поддержке до 10 танков контратаковал правый фланг полка у Ново-Сергиевский у южной окраины Шевченко. Имея в боевых порядках противотанковую артиллерию, подразделения отразили контратаку, уничтожив при этом до 6 танков и до 40 автоматчиков.”
Отчет 66 ск говорит, что танковых контратак было до 14.00 две. В 10.30 907 полк атаковали 4 танка и рота, в 13.00 10-12 танков и две роты (до 200 чел.). В обоих случаях враг был обращен в бегство. А в 15.20 после залпа катюш 907 сп пытался овладеть Ново- Сергеевский, но был остановлен в 400 м севернее её. С 15.30 до 18.00 состоялось еще 4 немецкие контратаки силами до роты и 4 танков. В 18.30 произошло новое наше наступление на Ново-Сергеевский, и оно остановлено немецкой контратакой. Потери 907 сп за 10 октября составили до 40 убитыми и до 80 ранеными, что, кстати, меньше чем этот полк потерял накануне в разведке боем - тогда было 50 убито и ранено 154 чел. Исходя из вышесказанного, сделаю заключение, что наиболее вероятное время, когда 907 полк мог временно попятиться в силу танковых маневров врага и обнажить стык с 5 оштб, на что последний пожаловался, – это немецкая контратака около 13.00.
Очерк включен в подборку Война (ВОВ) в блоге Друг Истории
Крах вражеских контратак
А вот что пишет ЖБД 12 армии об исходе этой вражеской попытки вернуть инициативу. "Одна из контратак противника, предпринятая им в 13.30 на подразделения 333 и 244 сд между высотой 118.4 (она уже у нас) и Шевченко силой до батальона с 6 танками особенно характерна. Вырвавшись к зап.окраине Шевченко, танки начали интенсивный обстрел нашей пехоты, часто меняя позиции по фронту и в глубину. Пехота пр-ка следовала за танками, продвигаясь к выс.118.4 и зап.окраине Шевченко. Шквальным огнем минометов и пулеметов с южных скатов выс.118.4 пехота была отсечена от танков. Установленная к этому времени на ОП батарея 45 мм орудий открыла из района зап.части сада огонь, три танки были подожжены, остальные повернули обратно. Немцы стали откатываться к Ново-Ивановский и Ново-Сергеевской. В течение второй половины дня пр-к пытался организовать контратаки с танковыми десантами, но и здесь терпел неудачи."
В 8.20 утра 11 октября наше наступление возобновилось.
Продолжение - следует
Признателен за лайки и подписку, а также донаты (подмога) на развитие канала) Душин Олег ©, Друг Истории №146, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории