Найти в Дзене
Друг Истории

Запорожский плацдарм 1943. Планы германского командования и сюрпризы от Красной армии.

Великая Отечественная война. 8 сентября 1943г. Гитлер прибыл в Запорожье, где он проводил военное совещание с командующими групп армий Юг и А. Одним из результатов совещания стал категорический приказ фюрера Манштейну удерживать Запорожье.

командующий группы армий Юг Манштейн встречает Гитлера на летном поле в Запорожье. 8.09.1943
командующий группы армий Юг Манштейн встречает Гитлера на летном поле в Запорожье. 8.09.1943

Манштейн, командующий группы армий Юг,из книги "Утерянные победы": “После того как в начале октября удалось отразить сильные атаки противника на запорожский плацдарм (правда, той ценой, что 40 тк не смог быть своевременно высвобожден для ликвидации плацдарма противника между Днепропетровском и Кременчугом), противник возобновил свое наступление (10 окт. 1943), подтянув новые силы. После артиллерийской подготовки, равной которой по интенсивности огня мы до сих пор с его стороны еще не отмечали (впервые здесь действовали артиллерийские дивизии), противнику силой до 10 дивизий при поддержке большого количества танков удалось вклиниться в наш плацдарм.“

См. по началу наступления предыдущий очерк Встали и пошли, цепь редкая, но очень дружная. 12 армия и офицерский штурмовой батальон.., а также Бой за Натальевскую могилу. Атака танков и её исход

Действительно, 7 и 9 артиллерийские дивизии прорыва РГК, обеспечивающие наступление 8 гв.армии, получили почетное наименование Запорожских. Однако, как это не парадоксально, продвижение соединений 8 гвардейской армии при поддержке двух артдивизий и 4 гв.минометной дивизии было в первый день операции как раз не очень успешным.

В первый день Запорожской операции 10 октября части и соединения Юго-Западного фронта (по отчету ЮЗФ) показали продвижение вперед на многих участках на 1-3 км. Части 66 ск (стрелкового корпуса) 12 армии на севере в 17.00 10 октября отчитались о продвижении до 4 км. Но на центральном - основном -участке продвижение было гораздо меньшим. - 29 гв. ск 8 гв.а сообщил в 18.00, что части 82 гв.сд (стр.дивизии) были вынуждены вернуться от п. Васильевка в результате немецкой контратаки к своему исходному положению. 74 и 76 гв.сп (стр.полк) 27 гв.сд 29 гв. ск продвинулись на 150 метров, а 83 гв.сп 27 гв.сд дойдя только до противотанкового рва, дальше успеха не имел. 28 гв. ск и 33 ск 8 гв.а имели небольшое продвижение. Зато на правом (юго-восточный участок) фланге соседней 3 гв. армии - 59 гв.стр.дивизия имела продвижение за день - на 3-3,5 км. Забегая вперед, скажем, что именно в этом районе был осуществлен решающий танковый заход в Запорожье в ночь на 14 октября.

Комдив 59 гв. сд Георгий Петрович Карамышев (1896-1956)
Комдив 59 гв. сд Георгий Петрович Карамышев (1896-1956)

Читаем сообщение 4 германского воздушного флота от 10 октября (днем или утром 10 октября). В нем говорится о том, что на Запорожском плацдарме наблюдается очень неприятный прорыв глубиной 6-7 км! Где немцы обнаружили такое большое продвижение наших войск – не совсем понятно, возможно, на такой глубине 6-7 км где-то на участке 59 гв.сд или 12 армии была ими зафиксирована какая-то наша разведгруппа. Во всяком случае, 20 юнкерсов под прикрытием 5 истребителей бомбили в течение 15 минут боевые порядки 3 гвардейской армии - 453 сп 78 сд и ее правофлангового соседа - 59 гв.сд. Именно здесь немцы и увидели самый неприятный для них прорыв. Массированный налет немецкой авиации случился в 16.50. На центральном же участке нашего наступления - 28 гв.ск - 10 октября появлялось "только" по 2-3 мессера с целями обстрела боевых порядков.

На карте Юго-Западного фронта шестиугольной звездой я обозначил район массированной бомбежки 10 октября. Судя по обозначениям на карте, 3-3.5 км продвижения 59 гв.сд с утра 10 октября были существенно нивелированы немецкими контратаками, такая же ситуация наблюдалась на ряде других участках.
На карте Юго-Западного фронта шестиугольной звездой я обозначил район массированной бомбежки 10 октября. Судя по обозначениям на карте, 3-3.5 км продвижения 59 гв.сд с утра 10 октября были существенно нивелированы немецкими контратаками, такая же ситуация наблюдалась на ряде других участках.
условные обозначения рубежей наступления на карте Юго-Западного фронта
условные обозначения рубежей наступления на карте Юго-Западного фронта

Читаем отчет 59 гв.сд – “В 7.10 10 октября вся артиллерия дивизии, минометы и пулеметы открыли массированный огонь по целям, заставив пехоту пр-ка на переднем крае скрыться в траншеях, в блиндажах и убежищах (лисьих норах), подготовленных ими в больших количествах. В 7.20 на фронте Ново-Мокрянский, зап.скаты выс.107.3, не дожидаясь окончания артподготовки поднялись в атаку части первого эшелона 176 и 183 гв.сп. Стремительным броском пехота преодолела противотанковый ров, и прижимаясь к разрывам своей артиллерии, перенесший огонь в глубину, в 7.30 ворвалась в траншеи противника на переднем крае. В короткой схватке, застигнутая врасплох пехота пр-ка была частью уничтожена и пленена, частью отошла в беспорядке в направлении Степная……Таким образом, в начальнейший же период боя тактическая глубина на сильно укрепленной оборонительной полосе пр-ка на подступах к Запорожью была прорвана. Части первого эшелона, продвинувшись вперёд до 4 км, вышли в район артиллерийских позиций противника. В то время как правый сосед – 78 (Запорожская) сд и левый сосед 61 гв.(Славянская) сд, поднявшие свою пехоту по окончанию артподготовки (40 минут) решающего успеха не добились, продвинувшись от 1-1,5 км, чем поставили под угрозу фланги 59 гв.Красн.Краматорской сд и дали возможность опомнившемуся от внезапного удара противнику во второй половине 10.10.1943 перейти в контратаку и частично восстановить своё положение на фронте дивизии.”

Силы контратакующих немцев 59 гв. сд оценила до 2 батальонов пехоты, 18 танков в т.ч. 6 тигров, а также 6 самоходных артиллерийских установок Фердинанд.

в отчете 59 гв.сд сказано следующее 59 гв. Краснознаменная Краматорская сд на Запорожском направлении прорывала оборону противника на фронте 1800 м, имея в стр.ротах  70-80 активных штыков, а следовательно в цепи батальонов первой линии до 900 штыков с интервалом 2 м друг от друга.
в отчете 59 гв.сд сказано следующее 59 гв. Краснознаменная Краматорская сд на Запорожском направлении прорывала оборону противника на фронте 1800 м, имея в стр.ротах 70-80 активных штыков, а следовательно в цепи батальонов первой линии до 900 штыков с интервалом 2 м друг от друга.

В сводке 59 гв.сд на 20.00 10.10. 1943 находим любопытную информацию о планах противника – “Захваченные пленные в районе выс.105,0 и выс.71,7 численностью до 24 немцев из коих в большинстве вследствие тяжелых ранений умерли в пути следования. Оставшиеся в живых пленные показали: в полосе наступления дивизии обороняется 294 пд (пех.дивизия) немцев, прибывшая 7.10.1943 из Германии, имеющая задачу обороняться на указанном рубеже до 15.10.1943г.” В очерке "Разведка боем. Вперед как можно дальше.." я писал о ходящих слухах в 125 пд Вермахта о том, что ее вроде могут отвести на правый берег Днепра через 4-5 дней, так показали пленные 9 октября нашей 12 армии.

Получается, что немецкие генералы сами собирались оставить Запорожье, вопреки указаниям Гитлера? Вероятно, военное руководство вермахта рассчитывало склонить фюрера к важному решению, а потому отдавали соответствующие распоряжения по воинским соединения с указанием сроков. В свою очередь, “желания начальства” порождали соответствующие слухи в солдатской массе. Как бы там ни было, в эту игру вмешалась Красная армия. Несмотря на сильное сопротивление, советское командование не сбавляло давление на немецкие войска, задавало свой темп схватки.

Отчет Юго-Западного фронта. С утра 11 октября после 20 минутной проведенной артподготовки в 8.20 вновь возобновили наступление на прежних направлениях. Особенно эффективно была проведена артподготовка на участке 12 армии (север). После короткого огневого налета была допущена пауза. Истолковав прекращение стрельбы как конец артподготовки, немецкая пехота вышла из укрытий для занятия передней линии окопов с целью отражения атаки нашей пехоты. В это время наша артиллерия произвела краткий, но мощный огневой налет, в котором участвовали и части ГМЧ (катюши) по немецкой пехоте. Потеряв большое количество убитых и раненых, противник не сумел организовать серьезное сопротивление перешедшей после этого в атаку пехоте. Танки на этом направлении у противника отсутствовали. Части армии стремительными действиями, обходя опорные пункты противника за день боя 11 октября продвинулись от 3 до 5 км, овладев 6 населенными пунктами, выйдя на рубеж балки Вильная, Левшино-Михайловка, то есть к внешнему обводу укрепления Запорожского плацдарма.

Алексей Ильич Данилов (1897 —1981), командующий 12 армии
Алексей Ильич Данилов (1897 —1981), командующий 12 армии

Минутку внимания! 10 октября мы видели активные действия немецких танков на участке 12 армии. Куда же они делись? Их отвели в тыл или на другой участок фронта? Вобщем то, скорее всего, это логичное решение, если учитывать, что занимаемые здесь немцами позиции с 10 на 11 октября считались только промежуточным рубежом обороны. События на северном участке развиваются быстро.

Вот, что докладывает группа армий “Юг” вермахта в 11.00 12 октября – “Положение на Запорожском плацдарме очень нерадостное. Прорыв на восточном участке стал более глубоким, и наши потери большие. На северном участке войска отведены на укрепленную позицию. Но она уже прорвана.”! Об этом последнем прорыве нам стоит поговорить специально, но в другом очерке. А пока в 12.10 12 октября Группа Юг сообщает группе армий А: “14 октября Запорожский плацдарм должен быть оставлен и 335 дивизия вернется на Днепровский затвор 2 (вернется на участок группы А – О.Д.) Требуется соответствующее решение верховного командования вермахта (OKH), и оно, возможно, сегодня будет принято.

В трофейном журнале боевых действий командования группы армий «А» я отыскал соответствующее сообщение о плане оставления запорожского плацдарма 14.10.1943г в переговорах Манштейна и фельдмаршала Клейста (командующего группы армий А)
В трофейном журнале боевых действий командования группы армий «А» я отыскал соответствующее сообщение о плане оставления запорожского плацдарма 14.10.1943г в переговорах Манштейна и фельдмаршала Клейста (командующего группы армий А)

Немцам казалось, что время у них ещё есть. Это, казалось бы, подтверждают воспоминания командующего 8 гв. армии В.И.Чуйкова: “И он (Малиновский Р.Я.), и генерал А. С. Желтов вечером (12 октября 1943) уехали с нашего наблюдательного пункта, крайне расстроенные тем, что не удалось выполнить директиву Ставки и сбросить гитлеровцев с плацдарма. Срок взятия Запорожья, установленный на 15 октября, приближался, а мы, по существу, все еще топтались на месте.”

Утром 13 октября главнокомандующий Вермахта (Кейтель) прибыл в ставку фюрера с основным вопросом о судьбе Запорожского плацдарма. Начальник Генштаба (Йодль) сообщил ему в телефонном разговоре в 10.35, что для обороны нужно немедленное усиление 1 танковой армии (группы Юг ) одной дивизией полного состава или двумя неполного состава (потрепанных). И если армия будет дальше оборонять Запорожье, то придется оставить Крым. Тем не менее, Гитлер упрям. Раньше он не хотел отдавать Донбасс, теперь не уступает Советам Запорожье. В 15.15 13 октября группа А получает информацию о том, что фюрер решил, что группа армий Юг должна удерживать Запорожье.

Военная история в Подборке Война (ВОВ) на Друг Истории

Итак, все проработки немецкого командования вариантов относительно безболезненного отвода немецких войск на правый берег Днепра пошли “насмарку”. “Помогла” реализовать "планам" Манштейна Красная армия.

Продолжение см. Освобождение Запорожья. 1943. Финальный прорыв 23 танкового корпуса....

Признателен за лайки и подписку) Олег Душин ©, Друг Истории №149, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канале Друг Истории