Здравствуйте, друзья! Сегодня я хочу поговорить о выращивании из косточек войлочной вишни. Это долгий путь, и на выходе получается дичок – однако иногда я такой способ использую. Хочу рассказать, зачем я это делаю – и как именно у меня получается выращивать саженцы войлочной вишни из косточек.
Зачем возиться с косточкой
Обычно войлочную вишню размножают вегетативно – то есть черенками или отводками. Однако бывают случаи, когда лучше использовать генеративный метод, то есть выращивания из плодов:
- нужен районированный (приспособленный к климату в вашей местности) подвой для культурного сорта;
- нет времени возиться с черенками или отводками – всхожесть у войлочной вишни очень хорошая, и даже из просто закопанных на участке трех косточек одна неизбежно прорастет. А если проращивать дома в горшке и пересаживать потом в открытый грунт, всхожесть еще выше – до 7-8 косточек из 10 дают росток;
- нужно долгоживущее растение. Обычный срок жизни у войлочной вишни – около 10 лет. А вот если использовать дичок, выросший из косточки, да еще и регулярно его омолаживать обрезкой – тут уже кустарник или деревце может дотянуть лет до 15-18;
- выросшая из косточки вишня намного крепче и здоровее культурных сортов, выращенных из отводков или черенков.
Одним словом, игра стоит свеч.
Выбираем косточку
Чтобы вырастить хорошие войлочные вишни, я поступаю так:
- Беру плоды только на здоровых растениях среднего возраста – уже уверенно плодоносящих, но еще не старых. На материнской вишне не должно быть сухих сучьев, признаков болезней, поражения вредителями.
- Среди плодов выбираю самые зрелые и вкусные. Они должны быть правильной формы. равномерного окраса, без пятен и следов от вредителей.
- Сняв большую часть мякоти (ее, собственно, можно и нужно съесть), остатки я смываю под проточной водой и осматриваю уже косточки. Они должны быть крупными, без пятен, дырочек и сколов. Пораженные экземпляры я выбрасываю, с оставшимися начинаю работать.
- Промытые косточки подсушиваю на бумажном полотенце и ссыпаю в полотняный мешочек. Там они будут храниться пару месяцев до стратификации и посадки
Здесь есть маленькая хитрость: косточек я всегда заготавливаю вдвое больше ,чем мне нужно саженцев. Во-первых, не все взойдут. Во-вторых, часть саженцев может погибнуть в процессе выращивания. Ну и в-третьих – у меня в грунт на постоянное место в саду идут только самые сильные экземпляры, а слабые я отбраковываю.
Подготовка к посадке
Примерно в октябре-ноябре я начинаю стратифицировать косточки. Этот процесс нужен для того, чтобы прошедшие цикл похолодания семена «проснулись» и пошли в рост. Для этого я:
- На 6 часов помещаю косточки в 5%-ый раствор марганцовки для протравливания.
- Промыв семена, 4 дня их замачиваю в чистой воде, ежедневно ее меняя. Воду лучше всего брать родниковую или артезианскую питьевую.
- В пластиковый контейнер кладу влажную салфетку, сверху засыпаю слоем увлажненных опилок, мха или песка – а уже на этот слой кладу косточки.
- Контейнер ставлю в холодильник на дно ящика для овощей. Там косточки будут «закаливаться» до января-февраля, когда придет срок посадки.
Посадка
Косточки я рассаживаю по индивидуальным емкостям. Это могут быть и небольшие цветочные горшки, но проще всего использовать срезанные наполовину пластиковые бутылки из-под напитков объемом 1,5-2 л. В донце я прокалываю раскаленным гвоздем 3-4 отверстия – это дренажные стоки для ухода лишней воды при поливе.
Заполняю емкости я так:
- На самое дно насыпаю дренажный слой – 2-3 см мелкого щебня, гальки, керамзита, в крайнем случае – мелких осколков от битой посуды.
- Готовлю грунт из смеси 7 частей садовой земли, взятой с места будущей посадки, 1 части перегноя, 1 части песка. Все компоненты перед смешиванием 20 минут прогреваю в духовке при 200 градусах, чтобы обеззаразить. В ведро (10 л) смеси дополнительно добавляю 10 г аммиачной селитры, столько же сульфата калия, 12 г суперфосфата.
- Наполняю емкость почво смесью так, чтобы до верха оставалось 2-3 см.
- В грунт втыкаю косточку и засыпаю емкость почво смесью доверху.
- Поливаю грунт отстоявшейся водой комнатной температуры и закрываю пленкой.
- Ставлю горшок в теплое место до появления всходов.
- Каждый день убираю пленку на 15 минут для проветривания. Грунт увлажняют по мере подсыхания.
- Когда появятся всходы, постепенно увеличивая время проветривания, а потом пленку убираю совсем.
Уход
Во время выращивания саженцы не требуют особого ухода. Я лишь поливаю их по мере высыхания грунта, рыхлю почву в горшках и раз в неделю опрыскиваю отстоявшейся водой – войлочная вишня не любит пересыхания.
Во время роста саженцев подкормки я им не даю – достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке. Однако если вы забыли это сделать, то после появления первого листочка можно дать немного калийно-фосфорной подкормки.
За две недели до пересадки в грунт я начинаю закаливание саженцев. Выношу их на открытый воздух, постепенно увеличивая время.
В грунт войлочную вишню лучше всего сажать, когда она достигнет высоты в 50-60 см. Обычно она дорастает до этого размера к осени. Если саженцы растут медленно, и к сентябрю не набрали нужный рост – я оставляю их в доме на зиму. Для этого я пересаживаю их в более объемные горшки, подкармливаю калием и фосфором (азот осенью давать нельзя) и оставляю на подоконнике до весны.
Заключение
Хотя выращивание войлочной вишни из косточек менее распространено, чем из отводков и черенков, этот метод хорош тем, что позволяет получить более здоровые и более приспособленные к климату растения. Вдобавок сама процедура не слишком трудоемка и доступна даже начинающему садоводу.
А вы пробовали выращивать вишню таким способом? Если да – жду ваших комментариев, любопытно будет сравнить ваш и мой опыт.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Рекомендую ознакомиться с подборкой моих лучших статей о вишне: https://dzen.ru/suite/cd864d6e-fdcc-4949-857b-0256bde81175