Недавно у меня на работе произошел один случай. В общем кабинете на весь отдел (сейчас их модно называть словом "опенспейс") происходила небольшая перестановка . Бухгалтерия переезжала в другой крыло, поэтому принадлежащие ей стеллажи и шкафы необходимо было разобрать и унести, а другие, наоборот, собрать и установить на их место
Прямо перед моим столом, на пустом пятачке офисного ковролина разворачивалось действие: завхоз с помощником собирали один из шкафов. Шкаф был самый обыкновенный, щитовой, из дряного ДСП, с тонким ДВП-шным задником. Однако то, как они это делали, однозначно заслуживает внимания.
Шумно и выразительно переговариваясь, вместе брались они за каждый элемент конструкции, осматривали его со всех сторон, а затем, держа его в руках, осматривались, начинали активно обсуждать, к каким из лежащих на полу частей его стоит присоединить. Придя к решению после продолжительных споров, они аккуратно прилаживали элемент на его предполагаемое место и начинали скреплять винтами.
Каждое их действие не обходилось без внезапно возникающих проблем. То пазы не стыковались со шкантами, то отверстия под винты крошились и отказывались держать крепеж без люфта, а то и вовсе оказывалось, что элемент шкафа установлен не на свое место!
Отдельного упоминания стоят их реплики, сопровождавшие весь процесс (надо отдать им должное, оба оказались людьми воспитанными и практически ни разу не употребили нецензурных слов):
– Да погоди, погоди! Там подложить надо!
– Тихо-тихо, осторожно! Толкай ее на меня!
– Она не встанет. Может, подточить зубилом?
– Погоди, зубилом раскрошишь, давай лучше вэдэшкой смажем!
К сожалению, это лишь малая часть того, что мне довелось услышать в тот день, однако, уверяю вас, остальные реплики были не менее красочными и выразительными.
Когда же шкаф, наконец, был собран и благополучно установлен на свое место, а усталые, но довольные работники отправились на заслуженный перекур, я улыбнулся и задумался.
Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни собирали подобный шкаф себе, детям, бабушке или соседке. Сколько времени у вас это заняло? Без учета отдыха, чтения инструкций и перекусов, если шкаф собирался для бабушки. Я лично делал это несколько раз и никогда не тратил больше, чем десять, максимум – пятнадцать минут.
Завхоз с помощником трудились минут сорок. И, что самое главное, ни на минуту они не отрывались от работы, а все время уделяли исключительно шкафу. После некоторых раздумий я понял, в чем тут дело.
Да это же ИБД! То есть имитация бурной деятельности. Про нее, пожалуй, только ленивый не написал заметки, статьи или меткого коротенького поста в известной социальной сети. Даже в различных сетевых энциклопедиях присутствуют статьи о ней.
Для тех, кто не знает, кратко поясню. ИБД – это состояние работника, когда он всеми силами старается показать, что занят чем-то, во-первых, крайне важным, во-вторых, напрямую связанным с его должностными обязанностями, а в-третьих – почти или полностью не имеющим практического смысла.
Среди офисных работников самыми известными примерами ИБД является постоянная отправка писем, написание сообщений в рабочие чаты, распечатывание каких-либо документов на принтере и максимально громкие разговоры с партнерами и коллегами по телефону на «рабочие» темы.
Здесь стоит отметить еще одно важное свойство ИБД: она обязательно должна быть заметна, как минимум, начальству, а как максимум, еще и остальным обитателям офиса (которые, как правило, заняты тем же самым).
У производственных работников ИБД часто выражена иным образом. Это может быть, например, постоянная и совершенно бесполезная проверка показаний приборов, смазка агрегатов и проверка затяжки болтов, которые и так затянуты, бесцельное сверление, точение и фрезеровка всего подряд. Кроме того, если работа предусматривает обязательное присутствие технической документации к оборудованию, ИБД может отлично проявляться в постоянном ее чтении (читай – пролистывании).
Для чего же люди занимаются имитацией бурной деятельности? Лично для меня ответом на этот вопрос стал рассказ одного товарища, который еще студентом в одно лето подрабатывал в качестве разнорабочего на ремонтной базе.
– Прихожу я обычно на работу, – рассказывал он, – и иду к куче хлама у стены. Набираю разломанных ящиков, гружу их на тележку и везу в свой закуток. Там сваливаю ящики на пол, беру молоток с гвоздодером и начинаю неспеша доставать из досок старые гвозди. Выбиваю молотком, вытаскиваю гвоздодером, а потом выправляю на куске железа и складываю в коробочку.
– И зачем ты занимаешься такой ерундой? У вас там что, гвоздей не хватает? – спросил его я.
– Э, – говорит, – ничего ты не понимаешь. Если кто мимо пройдет, подумает: "человек не бездельничает, делом каким-то занят". А если увидят, что сижу без дела, так сразу работой нагрузят. Я сижу себе, не напрягаюсь, наушники с музыкой или аудиокнигой вставил. Хорошо! Так, глядишь, часик-другой и проходит.
Вот тогда я и понял, в чем смысл ИБД для простого работника. В его основе лежит несколько важных факторов.
Во-первых, это отсутствие прямой корреляции между рабочим временем и результатом. Проще говоря, если не соблюдается условие «сколько поработал, столько и заработал». Чаще всего такое встречается при фиксированной ставке, в тех же офисах или на производствах, и поэтому же, кстати, ИБД крайне редко можно увидеть там, где работники имеют сдельную оплату, которая напрямую зависит от объема сделанной работы. Ведь если тебе в любом случае заплатят твой несчастный оклад в конце месяца, то зачем напрягаться?
Во-вторых, это чрезмерный контроль со стороны начальства за тем, чтобы работники не бездельничали. Возвращаясь к приведенному выше примеру, можно заметить, что если бы начальство не стремилось обязательно найти работу каждому сотруднику, а поручало бы ему только то, что действительно необходимо сделать, у него не было бы повода прятать свой, по сути, отдых, за имитацией бурной деятельности. Он спокойно отдыхал бы ровно до того момента, пока его не вызовут, и, кстати, в таком случае начальство все равно бы сказало ему перестать заниматься тем, чем он «занят», потому что реальная практическая задача явно важнее выправленных гвоздей.
Ну и, наконец, в-третьих и, пожалуй, в главных – это несоответствие реального объема работы количеству сотрудников. Да, работы может на всех не хватать, и бывает это по разным причинам: неравномерная сезонная загрузка, общая нехватка заказов на предприятии, чрезмерно раздутый штат и прочее. Опять же, совершенно нормально, если работник в момент затишья просто отдохнет, почитает действительно полезную литературу или поразмышляет над тем, как повысить эффективность работы и найти способы возобновить полезную деятельность.
Как можно бороться с ИБД? Я убежден, что бороться нужно не со следствием, а с причинами, которые я описал. Чтобы работник меньше тратил рабочего времени на бесполезные занятия, его необходимо мотивировать к тому, чтобы он сам заполнял свободное время полезной работой. Например, разделять его задачи на базовые, или обязательные и дополнительные, то есть факультативные. За последние, естественно, необходимо назначить мотивацию в виде бонусов, премий или различных плюшек вроде корпоративного обучения или пары свободных часов для игры в настольный теннис. Более подробно проблемы мотивации я уже касался в одной из предыдущих статей.
Кроме того, совершенно точно необходимо перестать стигматизировать отдых как таковой. Каждому из нас необходимо отдыхать, и далеко не всегда за весь 9-часовой рабочий день достаточно тридцати-сорока минут обеденного перерыва на то, чтобы успеть не только поесть, но и восстановить силы, причем не только физические, но и эмоциональные. Тем более, что работа бывает разная, и зачастую ее интенсивность доходит до такого значения, когда каждые полчаса необходима передышка. Опять же, грамотно замотивированные работники вряд ли позволят себе отдыхать слишком много, ведь они прекрасно понимают, зачем им стоит вернуться к работе.
Наконец, как это ни неприятно, иногда стоит подумать и об оптимизации. Это сложный вопрос и подходить к нему нужно комплексно, ни в коем случае не начиная сокращения каждый раз, когда предприятие начинает получать меньше заказов, чем нужно для загрузки всего штата. В конце концов, можно диверсифицировать свои бизнес-процессы, найдя простаивающим мощностям другое применение, а работников склада, например, переквалифицировать в разнорабочих или маляров. Однако, к сожалению, иногда все-таки приходится прибегнуть к уменьшению штата, чтобы избежать чрезмерных затрат на его содержание и обеспечить оставшихся эффективной работой.
В заключении же хочется сказать, что далеко не всегда имитация бурной деятельности является единственным занятием человека. В истории, приведенной в начале этой статьи, и завхоз, и его подручный шкаф все-таки собрали, и притом весьма качественно. Просто они потратили на это больше времени и сил, чем следовало, тем самым оправдав свой уход на перерыв. Таким образом, иногда человеку просто хочется ощущать больше важности в той работе, которой он занят, потому что если работа малоценна и незначительна, мало кому захочется выполнять ее как следует.
Большое спасибо за то, что дочитали этот текст до конца! Если он вам понравился, поддержите канал лайком и подпиской, а также обязательно пишите свое мнение по данному вопросу в комментариях!