Найти в Дзене
Robert Shans

Когнитивные искажения часть 2.

************

Персонализация - это возложение личной вины, непропорциональной уровню контроля, который человек реально имеет в данной ситуации. Склонность интерпретировать событие в аспекте личных значений. Например люди с повышенной тревожностью считают, что события, совершенно с ними не связанные, касаются их лично или направленны против них лично или как пример ругают себя за неудачи, когда объективно никак на процесс не могли повлиять или максимально возможно повлияли. Напомню что это персонализация в контексте когнитивных искажений, не путать с экологичным процессом персонализации личности при котором идёт здоровое развитие.

**************

Дихотомическое мышление. Человек склонен мыслить крайностями в ситуациях, задевающих его чувствительные места. Человек воспринимает мир в контрастных красках, отвергая полутона или нейтральное эмоциональное положение.

Дихотомическое мышление представляет собой тенденцию относить все к одной из двух взаимоисключающих категорий (такое мышление ещё называют «чёрно-белым» или «мышлением крайностями»).

Слова-маркеры: так либо эдак, третьего не дано, да или нет и т.п.

Примеры: "если обо мне не думают хорошо, значит обязательно думают плохо". " если я не могу себе позволить авто, значит я нищеброд". "Либо она будет моей женой, либо я знать её не хочу и нужно её везде заблокировать". " ты мой друг или мой враг третьего не дано" и так далее...

****************

Выборочное абстрагирование (извлечение ). Возведение в положение правила ситуаций на основе детали, извлеченной из общего контекста, при игнорировании другой информации. Например: " вы помахали в знак приветствия знакомому, который едет в машине за рулем, но получили полный игнор, и разогнали мысль что вам не рады, но фактически человеку за рулем слепило солнце и он вас не увидел"

*****************

Сверхгенерализация - неоправданное обобщение, сделанное на основании единичного случая. Если вы однажды произнесли плохую речь, вы можете подумать про себя: "Я всегда проваливаю выступления. Я никогда не смогу говорить публично не испортив ничего."

****************

Чтение мыслей (поспешные выводы) Когнитивное искажение "чтение мыслей" также известно как поспешные выводы. Это когнитивное искажение предполагает, что мы знаем, о чём думают окружающие нас люди. В результате мы склонны делать выводы, основанные на наших предположениях и негативных интерпретациях. Например: "идя по дороге вы видите лужу и к вам движется автомобиль, вы подумали за водителя, что он видя лужу сбавит скорость, но нет, он как ехал так и едет как итог химчистка"

***************

Слепое пятно предвзятости, тенденция считать себя менее предвзятым, чем другие люди, или способность выявлять больше когнитивных предубеждений у других, чем у себя.

****************

Эффект Даннинга–Крюгера - это когнитивный перекос, при котором люди с низкими способностями, знаниями или опытом в отношении определенного типа задач или области знаний склонны переоценивать свои способности или знания. Некоторые исследователи также включают в своё определение противоположный эффект для высоких исполнителей: их склонность недооценивать свои навыки.

*****************

Эффект ложного консенсуса, также известный как предвзятость консенсуса, является распространенным когнитивных предубеждением, которое заставляет людей “рассматривать свои собственные поведенческие решения и суждения как относительно распространенные и соответствующие существующим обстоятельствам”. Другими словами, они предполагают, что их личные качества, характеристики, убеждения и действия относительно широко распространены среди населения в целом. Например: "эффект ложного консенсуса может заставить политиков ошибочно предполагать, что большинство населения разделяет их политические взгляды несмотря на то, что почти все с ними не согласны."

Так же можете ознакомиться " Когнитивные искажения часть 1 "

Спасибо за прочтение.