Тема неразделённой любви очень актуальна в подростковом возрасте. И в этом нет ничего удивительного. Здесь и гормоны, и отсутствие опыта, и объект обожания, как правило, всегда находится на виду.
Обычно под любовью понимается глубокая симпатия и сильная эмоциональная привязанность к другому человеку. Хочется видеть любимого, быть всегда рядом с ним. То есть, в состоянии любовного чувства, особенно на первой стадии увлечения, каждый открывает себя с неожиданной стороны, познаёт свою внутреннюю сущность, а также формируется лучшая версия себя. Совершенствуются все сферы жизни. Уделяется большое внимание внешности, физическим качествам, улучшается характер. Словом, чувство любви окрыляет, приносит радость, вдохновляет на подвиги. Но это при хорошем развитии событий.
Как я уже говорила, у подростков часто встречается неразделённая влюблённость или любовь. И здесь родителям нужно быть как можно деликатнее и осторожнее. Не стоит воспринимать подростковую влюблённость как детскую глупость и раз за разом повторять, что пройдёт время и всё изменится, он(а) поймёт, что зря так переживал(а). Поймёт, безусловно, и время расставит всё по местам, но страдает и мучается подросток сегодня, а не завтра. Здесь очень важна поддержка родителей. Именно поддержка, а не попытка вмешаться в дела пубертата, влезать в его терзания, давать наставления и советы.
Можно объяснить подростку, что неразделённая любовь бывает в его возрасте, можно привести пример из собственного опыта. Важно дать понять пубертату, что безответная любовь — нормально, что нужно постараться справиться с этим чувством.
В подростковом периоде у детей происходит активное познание себя и других. Они пересматривают свои ценности. У них меняются взгляды на внешний и внутренний мир. Поэтому очень важно, чтобы была родительская поддержка, чтобы они находились рядом.
Какие эмоции испытывает подросток во время состояния влюблённости?Когда пубертат влюблён, его эмоции бьют через край. На фоне чувства у него меркнет всё остальное. Ему не интересна учёба, увлечения отодвигаются на второй план, волнует только объект обожания и возможность его (её) завоевать (добиться). И это нормально. Ведь для подросткового возраста характерны стремительность, яркость, острота ощущений, а также чистота и искренность. Они с головой окунаются в обуревающие чувства. Им очень сложно с ними справиться.
Подростки испытывают яркие эмоции как позитивные, так и негативные. Очень сильно проявляются восторг, нежность, обида, ревность, вина, благодарность.
В подростковом возрасте психика продолжает своё формирование. Поэтому в их сознании не существует временных границ. Для них всё, что происходит, это навсегда и навечно. Им не под силу понять, что любовь живёт лишь в их собственном сознании, а другому человеку всё равно, он не хочет принимать в жизни и чувствах пубертата участия. Плюс ко всему, у подростков есть склонность идеализировать своих избранников. Именно поэтому они драматично переживают своё состояние неразделённой любви.
Родителям стоит быть крайне внимательными, если у влюблённого подростка проявляются такие чувства как подавленность, депрессия, импульсивность, раздражительность, появились высказывания о суициде. В некоторых случаях требуется квалифицированная помощь психолога.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru