Найти тему

Шуваловский парк в Петербурге. Готика и мистика

Не подозревали, что вас, дорогие читатели, так зацепит тема петербургских усадеб. С удовольствием расскажем еще. В северной части Петербурга, в пяти минутах ходьбы от станции Парголово, расположен удивительный Шуваловский парк. В свое время эту старинную дачную местность частенько именовали «чухонской Швейцарией», а графья Шуваловы украшали пространство всевозможными архитектурно-ландшафтными изысками.

Местечко это от нас совсем близко. А в солнечную погоду еще и ослепительно красиво. Есть в парке свой Большой дворец в стиле неоклассицизма (похож на уменьшенный Павловский), построен по проекту известного русского архитектора С.С. Кричинского в начале ХХ века на месте старого усадебного дома, сгинувшего в пожаре. Есть Малый. Дворцы обнесены оградой и погулять в непосредственной близости от них можно разве что с экскурсией. Пускают ли экскурсантами собак мы, честно сказать, не выясняли, любовались издали. А вот то, что доступно...

«Наполеоновские» пруды самых разных причудливых форм. Один из них - «Шапка Наполеона» - действительно имеет форму головного убора французского императора (не путайте с пирожным!).

Завораживающая деревянная дача Месмахера для любителей эмм... архитектурного фьюжина (?). Максимилиан Месмахер построил ее в конце 1870-х годов для брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Двухэтажный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема. Увы, сегодня здание заброшено, а яркое солнце не дало его сфотографировать сколь-нибудь прилично.

Над пейзажным парком высится холм Парнас. Снежной зимой (не то, что нынешней) детвора лихо катается с него на ватрушках! Говорят, для возведения Парнаса в ход шла земля, оставшаяся от рытья прудов.

-3

Но настоящая изюминка парка - Церковь Святого Петра и Павла. Построена по заказу графини Варвары Петровны Полье в память о ее безвременно умершем втором муже Адольфе Антоновиче Полье. В 1932 году храм был закрыт и долгое время стоял в развалинах. В 1991-м началась реставрация, в нем возобновились богослужения. Сегодня каждый желающий может побывать внутри шедевра псевдоготики. А снаружи итак полно желающих пофотографироваться.

Буквально в паре шагов на откосе холма -
склеп, где в 1830 году и был похоронен тот самый граф Адольф. Местная романтическая легенда рассказывает о безутешной графине, которая ежедневно украшала гробницу цветами и подолгу беседовала здесь с покойным супругом. Склеп был рассчитан на двоих, но впоследствии планы графини изменились, она вышла замуж в третий раз. Гробница долгое время была открыта настежь, но сейчас заперта крепкой решеткой. По непроверенным и весьма сомнительным данным, именно отсюда начинается один из многочисленных подземных ходов, якобы имеющихся на территории Шуваловского парка.

Ох, уж эти истории про подземные ходы! Где бы мы не бывали: от Старой Ладоги до Рюрикова городища, от усадьбы Котлы до Шуваловского парка - всюду рассказывают эти загадочные и мистические истории.

-4
-5

Кроме всего прочего нас приятно удивили деликатные «Правила посещения». За них отдельный респект администрации парка! Посетители то ли прониклись посылом, то ли тут действительно так хорошо убирают, но на дорожках и рядом - ни соринки. Поверьте Рюрику, он везде свой нос засунул.

И да, нельзя, так
нельзя дразнить драконов!

Сайт парка.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас