Найти тему
Вкус Жуковы

Цены на проезд в Москве и почему здесь так много «зайцев»

Удивительно, но в Москве в общественном транспорте люди не оплачивают за проезд. Кондукторов здесь нет, поэтому всё рассчитано на честность и добросовестность людей.

Спустя пару месяцев наблюдений пришли к выводу, почему так происходит. В конце стати рассказываем о своих выводах и сколько за год уходит денег на проезд в Москве.

Когда мы жили в Алмате, там в автобусах и метро тоже были электронные терминалы и не было кондукторов в привычном понимании, к которым все так привыкли. Зато были контролёры, которые могли зайти в любой момент и начать проверку на предмет зайцев.

Ждём автобус
Ждём автобус

Почему-то в Москве мы таких проверок ещё не встречали.

А вот в Калининграде, не смотря на то, что в общественном транспорте везде установлены терминалы для оплаты проезда, присутствует кондуктор. Каждый терминал выдаёт билет и кондуктору уже понятно, оплатили вы проезд или нет.

Так выглядят новые трамваи в Калининграде. На фоне стоит кондуктор в синем жилете
Так выглядят новые трамваи в Калининграде. На фоне стоит кондуктор в синем жилете

В Москве же такие установки билеты не выдают, а проверяющих, на предмет безбилетных пассажиров, мы ещё не встречали. Вот и получается, что люди пользуются доверием.

Столичные автобусы
Столичные автобусы

И знаете что? В метро здесь тоже не платят. Как только ты оплатил и открылся турникет для прохода, следом за тобой, буквально дыша в затылок, проходит «безбилетник».

Станция Площадь Революции и станция ЦСКА
Станция Площадь Революции и станция ЦСКА

Не думаю, что в Москве так много недобросовестных людей. Скорее всего это связано с высокой стоимостью проезда и тяжелыми условиями выживания в большом мегаполисе. Например, проезд на автобусе и метро здесь стоит 51 рубль, на маршрутке 66. В Калининграде проезд на автобусе или на трамвае оценивается в 28 рублей. Про казахстанские цены, думаю, вообще говорить не стоит — там можно чуть-ли не неделю ездить за ту же стоимость, как здесь ты платишь за один проезд.

Московские терминалы для оплаты проезда в автобусе
Московские терминалы для оплаты проезда в автобусе

А расстояния в Москве огромные, чаще, чтобы добраться на работу, людям приходится ездить с несколькими пересадками.

Конечно, для тех, кто часто пользуется общественным транспортом, здесь предусмотрены выгодные проездные карты (разные по срокам действия и количеству проездов). Например, у Жени есть безлимитная карта на год для метро и автобусов за 19 500 рублей. Это считается самым выгодным предложением в Москве.

Автобус в Москве
Автобус в Москве

Сколько Женя платил бы в год за проезд без этой карты? Мы посчитали и получилось примерно 50 000 рублей в год только для проезда на работу, не учитывая выходные дни и поездки по личным делам.

Пишите в комментариях, сколько стоит проезд в вашем регионе?