При запуске бизнеса необходимо позаботиться о достаточном объёме финансовых средств. Чтобы выяснить, какая сумма вложений понадобится для реализации идеи, следует рассчитать стартовый капитал. Грамотный подход к подсчёту позволит не потерять деньги и развить свой бизнес.
В статье рассказываем как составить смету, для того, чтобы открыть, продвигать и в дальнейшем поддерживать своё дело.
Как рассчитать стартовый капитал
Категории затрат могут отличаться в зависимости от вида и места деятельности. Рассмотрим основные статьи расходов, которые учитываются на старте бизнеса.
Рассчитаем размер начального капитала для аптеки. Будем учитывать средние показатели для Москвы.
Определите расходы на оформление компании. При открытии бизнеса придётся столкнуться с официальным оформлением. Здесь нет универсальной суммы, всё будет зависеть от вашего предприятия.
Чтобы посчитать расходы, необходимо учитывать суммы:
- За регистрацию ИП или ООО
- Вклада в уставный капитал — для ООО
- Получения лицензии
- Пакета разрешительных документов — Роспотребнадзора, пожарного надзора, санитарный паспорт и другие
- Открытия расчётного счёта
Посчитайте сумму на помещение и оборудование. Сумма здесь может варьироваться от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Зависит от параметров помещения, расположения, новизны и количества техники.
Для открытия бизнеса потребуется рассчитать сумму:
- На аренду или покупку помещения
- Затрат на ремонт — при его необходимости
- Закупки и установки оборудования, мебели и техники
Можно арендовать коммерческое или государственное помещение.
Чтобы получить сумму затрат на оборудование, составили список необходимого для аптеки и провели расчёт по средней цене. Эта сумма составила 500 000 рублей.
Рассчитайте затраты на материалы. Здесь нет фиксированной цены. Она будет зависеть от того, что вы выберете — продавать готовую продукцию или производить самостоятельно. Проконсультируйтесь с поставщиками и производителями, получите прайс-лист для составления сметы.
В уже работающей аптеке, товара, примерно, на 3 500 000 рублей. Для первой закупки потребуется около 2 000 000 рублей. Эти числа мы получили поговорив с собственниками аптек.
Составьте бюджет на персонал и налоги. Вне зависимости от того, начнёт ли бизнес приносить прибыль в первые несколько месяцев, необходимо учитывать заработную плату и налоги. Посчитайте, какое количество людей вам понадобится на первое время.
Совет. Сразу выберите режим налогообложения. Так вы поймёте, какую сумму и сколько раз в год придётся платить. Все пять систем есть в статье «Какую систему налогообложения выбрать».
Чтобы не получать штрафы, нужно правильно выплачивать зарплату.
Продумайте маркетинг. Решите, как вы будете заниматься продвижением и рекламой. Это может быть онлайн — соцсети, веб-сайт, блог, рассылка. А также оффлайн — наружная реклама, билборды, листовки, пресса.
Если вы хотите, чтобы компания была узнаваема сразу, есть вариант купить франшизу, которая соответствует вашему профилю.
Рассчитаем сумму для аптеки:
Определите сумму на непредвиденные ситуации. В процессе деятельности затраты могут увеличиться — изменение арендной платы, увеличение цены на сырьё, расширение штата сотрудников и другое. Старайтесь заложить в стартовый капитал некоторую сумму «про запас».
Рассчитайте расходы с учётом сроков до получения прибыли. При подсчёте необходимо учитывать среднюю окупаемость бизнеса. Стартовые вы заплатите один раз. Ежемесячные расходы нужно будет умножить минимум на 3. До того момента, как бизнес начнёт окупаться, платить ежемесячные выплаты придётся из своего бюджета.
Рассчитаем сумму стартового капитала для аптеки:
После подсчёта отдельных категорий затрат, получаем итоговую сумму вложений. Производить расчёты нужно с учётом средней окупаемости бизнеса.
Для аптеки средний срок — 18 месяцев.
Это приблизительные расчёты.
Таким образом, теперь вы знаете, как планировать стартовый капитал.