С Запада приходят довольно комичные новости. Атлантический совет, аналитический центр НАТО (признанный в России нежелательной организацией), заявил, что ему пока удалось найти только $80-100 млрд российских золотовалютных резервов из более чем $300 млрд, якобы заблокированных глобалистами. Почему "якобы" - потому что на самом деле они не заморожены в полном объеме.
Ситуация действительно удивительная, учитывая, что, согласно отчету центрального банка, более половины резервов на 1 января находились в юрисдикции теперь уже враждебных государств.
Я не собираюсь создавать теории заговора о том, что заповедники, как утверждается, на самом деле не существовали. В настоящее время нет достаточных оснований для такого вывода, а спекулировать в нынешней ситуации нехорошо. Короче говоря, давайте остановимся на том, что деньги исчезли.
Набиуллина всех обманула. Запад потерял золотой запас России
Но на самом деле ситуация парадоксальна. Да, Запад не может найти две трети наших золотых запасов, но и Банк России не может, потому что любая операция в долларах, евро, фунтах или иенах будет немедленно обнаружена. Поэтому доступ к деньгам невозможен. Теоретически, центральный банк знает, какие иностранные банки уводят валюту. Но дело может быть и в азиатских финансовых институтах, которые не спешат сообщать Западу о российских резервах.
Возможно, что с 1 января по 24 февраля центральный банк активно переводил деньги из западных банков в азиатские. Возможно, он даже перевел часть денег на счета в российских банках. Однако, как я уже писал выше, это точно не поможет восстановить ликвидность активов.
Если это действительно так, как я предполагаю, то это неплохой выход из сложившейся ситуации. Очевидно, что в предыдущие годы не было смысла накапливать такой большой объем резервов и, в частности, размещать половину из них в западных валютах. Набиуллина вообще не приняла во внимание геополитические риски. Скромные запасы золота и юаня - это скорее формальность, призванная продемонстрировать очевидную диверсификацию активов. В действительности Набиуллина никогда не считала золото и юани безопасными активами.
В любом случае, когда я писал несколько лет назад, в 2022 году, в заочном споре с Набиуллиной о необходимости избавляться от токсичных активов, я был прав. Но, конечно, радости нет.
Однако, почему Запад теряет свои золотые запасы. Речь идет об инфляции. В нынешней ситуации для нас важно сохранить замороженные активы, а не изымать их и передавать врагу. Поэтому каждый месяц, когда мы находим доллары, евро, фунты или иены на своих банковских счетах, означает сжигание их реальной стоимости.
Если взять данные по запасам золота по состоянию на 1 января 2022 года, то мы получим следующие цифры:
Евро. Инфляция в Еврозоне за период с января по ноябрь составила 9,45%. Общие активы были списаны на 17,13 млрд.
Долларов. составил 66,8 млрд. долл. Инфляция в США за январь-октябрь - 6,26%. Общая сумма активов списана на $4,12 млрд.
Фунты. Было выплачено 28 059 фунтов. Инфляция в Великобритании за январь-октябрь составила 9,77%. Общая сумма активов была списана на £2,74 млрд.
Иены. В Японии было 4,168 триллиона иен (1 доллар стоит 120-140 иен, для тех, кто не знает). Инфляция в Японии за январь-октябрь составила 3,34. Общая сумма активов снизилась на 139,2 млрд. иен.
Как видите, деньги сгорают очень быстро.
Конечно, неприятно считать, как горят в замороженном состоянии золотовалютные резервы России. Но давайте будем честными, мы и наша экономика все равно не имели бы их благодаря политике центрального банка. И, возможно, даже хорошо, что замораживание произошло, иначе системные либералы за несколько лет вывели бы из экономики еще несколько сотен миллиардов долларов. Теперь эти деньги работают внутри страны, а не переводятся на Запад.
Что касается заморозки. Мы должны признать, что она потеряна для России навсегда. Виновные известны. Если они безвозвратно утеряны, пусть сгорят, и они больше никому не достанутся.