Найти тему
KARPAEV Invest

Во что инвестировали во время Второй мировой

Многим гражданам нашей страны известны причины начала специальной военной операции. Я не буду разбирать политические основы этого вопроса так как корни уходят в далёкие времена холодной войны, Карибского кризиса и недалёких 90-х и канал по инвестициям должен соответствовать своему наполнению. Политика и экономика на самом деле сегодня так переплетены, что одно всегда зависит от другого.

Германия 1945 г. Фото из интернета.
Германия 1945 г. Фото из интернета.

Мы с вами живём во время передела сфер влияния в мире. Гегемонии США пришёл конец, идёт формирование нового миропорядка когда есть два или несколько сильных игроков в мире.

В период перестройки сильно трясёт фондовый рынок, это было всегда. В книге "Капитал, война и мудрость" (Бартон Бигг) автором был проведён анализ, как действовали богачи во время Второй мировой войны. Не многие смогли спасти свои капиталы, но те кто смог спасти и даже увеличить - поделились этой информацией с автором книги. Проведём параллели той войны и текущей специальной военной операции.

Итак, когда стало очевидно, что на Германию наступает советский Союз в восточной Германии стали спешно продавать земли и покупать на западе страны. Таким образом покупая в тылу сельхоз угодия и дома они обеспечили себе спокойную жизнь во время всего военного периода. Многие крупные дома переехали с Востока на запад страны глубоко в тыл.

Сельское хозяйство третьего рейха. Фото из открытых источников.
Сельское хозяйство третьего рейха. Фото из открытых источников.

Строительные материалы и продукты питания были самым востребованной продукцией в военное время. Нехватка товаров первой необходимости привела к завышееной стоимости товаров. Поэтому зажиточные семьи выкупив товары первой необходимости спекулировали и продавали их во много раз дороже. При этом крупные бизнесмены создавали в тылу складские помещения.Часто таких грабили и убивали - немало таких примеров отмечено в истории. Так или иначе на первом месте всегда были товары для выживания. У зажиточных семей даже в худшие времена они всегда были.

Золото и украшения не имели такой ценности как до начала войны, но на них можно было купить еду. Именно золото было той валютой, которую принимали везде более богатые сословия. Хранить капитал в золоте было самым удобным вариантом. Весь капитал можно было сложить в сумку и уехать из страны или покинуть место временного проживания. Мобильность во время войны - основное преимущество золотых украшений, золотых монет, слитков. Тот, кто смог быстро перевести свой капитал в золото смог сохранить и в дальнейшем приумножить капитал.

Про золото ранее писал в публикации:

Ситуация вокруг Украины показала, что есть риски, о которых ранее никто не задумывался. Блокировка зарубежных активов, блокировка зарубежных счётов и изъятие российский активов, заморозка золотовалютного резерва страны. Как оказалось, любая инвестиция за границей может быть отобрана, лишь потому-что ты гражданин РФ. Это в корне меняет отношение к недружелюбным странам.

Дружелюбные страны тоже не дают гарантии, что через 10 или 20 лет не случится разворот в отношениях. Становится более спокойнее и надёжнее инвестировать в свою страну.

Конечно, часть капитала нужно держать и должно быть где то на зарубежных площадках, в активах (акции, недвижимость). Но нужно понимать, что доля в вашем портфеле не должна быть весомой.

Например, 40% капитала держать в активах РФ, 20% - в китайских активах, 20% - в арабских Эмиратах, 20% - в долларовых активах США.

Сегодня ситуация в нашей стране в связи со СВО совершенно другая и отличается от Второй Мировой. Отсутствует дефицит продуктов первой необходимости, промышленность и бизнес выполняют основные свой функции, активно ведётся строительство многоквартирных домов по всей стране. В стране в штатном режиме проходят культурные и массовые мероприятия.

Однако, напряжённая ситуация и неопределённость относительно будущих событий подтолкнула более 100 тысяч человек покинуть страну. Отток капитала из страны составил примерно 250 млрд. долларов.

Инвесторы и люди с капиталом покинули страну и отправились в тёплые страны, об этом я писал в публикации:

Так как ситуация отличается от Ирана, который живёт уже более 40 лет в изоляции в нашей стране фондовая биржа не изолирована полностью, как ранее считали аналитики США. Инвесторы из Арабских и Азиатских стран инвестируют в нашу экономику.

Модель поведения российского инвестора сейчас сильно отличается от европейского капиталиста- инвестора во время Второй мировой в Европе.

Стройматериалы подорожали, продукты питания подорожали, недвижимость выросла в цене за последние 3 года на 40%, а цены на золото достигли высот последнего десятилетия. Возможно, закупая всего по-немногу мы были бы готовы не только к мировым кризисам и санкциям, но и к неожиданным мировым войнам.

Возможно, стоит задуматься о покупке золотых монет, а возможно и о покупке коммерческой недвижимости.

Очевидно, что нет смысла сейчас бежать в магазин и покупать тушёнку оптом, в также в панике переводить капитал в золото.

Думаю, если вы на Украине сейчас, то есть смысл покупать только товары первой необходимости. Особенно продукты питания и тёплую одежду.
Думаю, если вы на Украине сейчас, то есть смысл покупать только товары первой необходимости. Особенно продукты питания и тёплую одежду.

Нужно взвесить и понять, как распределён весь капитал, много или мало в нём наличности, есть ли недвижимость и физическое золото. Проанализировать и принять взвешенное решение о дальнейшей судьбе.

Так как недвижимость моя далеко от Москвы, я спокоен. Но основная часть капитала сосредоточена на фондовом рынке.

Сегодня мы стабильно инвестируем в фондовый рынок РФ и с постоянством смотрим новости. Любая новость с фронта может сильно изменить ситуацию с котировками. Поэтому пока нет столкновений с блоком НАТО или новой страной агрессором - позитивный сценарий нашего рынка обеспечен.

А пока я с оптимизмом смотрю в светлое будущее и накапливаю капитал. Рекомендую шагнуть на несколько лет вперёд и взглянуть на свою пенсию в будущем и понять, что вас ожидает, если вы не задумайтесь о своём завтрашнем дне сегодня.

Сергей К.

Инвестор, стаж 4 года.

-4