Заболевания суставов не относятся к сезонным. Но всё же, чем холоднее на улице, тем больше людей обращаются к врачам, жалуясь на обострение артрита. Расскажем, чем характерно нарушение и почему оно обостряется зимой.
Что такое артрит?
Это группа заболеваний, при которых воспаление поражает один или несколько суставов одновременно. Протекает с острой болью или в хронической форме, а также провоцирует разрушение тканей. Негативное действие может распространяться не только на суставы. Пострадать может сердце, почки и печень.
Виды заболевания
Международная ревматологическая классификация выделяет следующие типы:
1. Воспалительный.
Провоцируется попаданием инфекции. Причины: грипп, ангина, туберкулёз, заболевания, передающиеся половым путём.
2. Дистрофический.
Возникает из-за разрушения суставов и костей. Причины: переохлаждение, физическое перенапряжение, проблемы с обменом веществ, авитаминоз, нарушение гигиенических условий труда и быта.
3. Травматический.
Развивается после механического повреждения. Причины: открытые и закрытые повреждения суставов, частая лёгкая травматизация.
Симптомы
Воспаление сопровождается неприятными последствиями:
— болезненные ощущения в суставах при движении;
— покраснение и припухлость в месте поражения.
В зоне риска не только люди пенсионного возраста, но и молодое поколение. Этому недугу подвержены даже маленькие дети. В среднем у одного из тысячи детей проявляются признаки заболевания. Чаще артрит даёт о себе знать до 45 лет.
Лечение
Медикаментозное лечение подбирается для каждого пациента индивидуально. Оно включает приём: нестероидных, гормональных, растительных противовоспалительных средств, обезболивающих препаратов и антибиотиков в различных комбинациях.
Самолечение опасно. Неправильное применение нестероидных противовоспалительных препаратов приводит к развитию побочных эффектов: со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и почек. Лекарства следует принимать только по рекомендации врача.
Физиопроцедуры назначаются уже вне обострения: магнитная, лазерная, электроимпульсная и ударно-волновая. Также применяют мануальную терапию (массаж) и лечебную физкультуру. Оперативное вмешательство проводят редко.
Профилактика
Чтобы поддержать здоровье суставов зимой, воспользуйтесь следующими советами:
1. Избегайте избыточной физической нагрузки, не поднимайте тяжёлые сумки.
2. Носите удобную обувь на устойчивом маленьком каблуке.
3. Тепло одевайтесь, чтобы не спровоцировать обострение.
4. Откажитесь от курения и злоупотребления кофеиносодержащих напитков.
5. Людям с избыточным весом рекомендуется обратиться к диетологу для похудения, чтобы избежать дополнительной нагрузки на суставы.
6. Занятия по плаванию и пешие прогулки. Рекомендуются вне обострения и после консультации с врачом.
7. В рационе снизьте количество красного мяса, белого хлеба, макарон и сахара. Увеличьте употребление фруктов и овощей: помидоров, яблок, петрушки, апельсинов, чёрной смородины и черники. Ежедневно ешьте печень трески.
Главное, не пренебрегайте плановыми визитами к ревматологу. Врач назначит профилактические курсы лекарственных препаратов. Если болезнь рецидивирует, то оперативно начнёт лечение.