Найти тему

Немного математики или коротко о том, стоит ли усредняться на просадках

Давайте немного поиграем с математикой и обсудим такую тему как усреднение на просадках.

Для простоты расчёта возьмём круглые суммы. Представьте что вы купили 10 акций по 10 рублей каждая и потратили на них 100 рублей. Вдруг цена на акции упала на 50% и акции стали стоить 5 рублей штука. Соответственно в вашем портфеле акций стало на 50 рублей и вы в убытке тоже на 50 рублей.

Что же попробуем усредниться на просадках и купим ещё 10 акций. По цене 5 рублей 10 акций нам обойдутся в полтинник. Так получается что в нашем портфеле стало 20 акций которые в данный момент стоят 100 рублей, а потратили мы 150. То есть убыток как был, так и остался 50 рублей. Купим ещё 10 акций. Получается потратив 200 рублей мы покупаем 30 акций, которые в текущий момент стоят 150 и имеем тот же убыток в 50 рублей.

Возникает вопрос для чего тогда усредняться если убыток не меняется? Теперь представим что акция немного подросла и стала стоить 7 рублей. В таком случае получается что 10 акций стоят 70 рублей и дают убыток 30 рублей, во втором случае 20 акций стоят 140 рублей и дают убыток в 10 рублей. В 3 случае акции стоят 210 рублей и мы на 10 рублей в плюсе, несмотря на то что акции не отросли до первоначальных 10 рублей за акцию.

Получается что усреднение помогает быстрее выйти в плюс есть акции начнут расти. Главное учитывать что если акции будут падать и дальше, то убытки тоже будут увеличиваться пропорционально количеству акций в нашем портфеле. Так что прежде чем усредняться 100 раз подумайте, стоит ли это делать в текущий момент и стоит ли компания того, чтобы увеличивать по ней позицию.

-2

Не является инвестиционной рекомендацией. Всем зеленых портфелей. И помните каждый инвестор сам решает в какие инструменты ему вкладывать свои средства.