Языки всё время меняются, но - парадокс - в них никогда не появляется ничего нового.
Пример. Даже такое современное слово как "компьютер", например, происходит от вполне древнего латинского глагола "computare", что означало "считать". Но и это не самое начало: латинский глагол происходит от прилагательного "putus", что значит "чистый". А оно, в свою очередь, от праиндоевропейского *pewh с семантикой "наводить порядок, чистить".
Объяснить такой путь не представляется очень уж сложной задачей. Видимо, сначала древний человек просто чистил и аккуратно складывал свои пожитки. А потом научился считать. Слова "считать" ещё не было, ведь раньше и счёта не было. Вот и приспособил он слово "чистить", ведь при наведении порядка как раз он и подсчитывал, чего сколько у него осталось.
А как появлялись первоначальные слова в языках? Думаю, достаточно стихийно.
- Если ты тычешь волосатым пальцем в солнце, которое ярко светит над вашими головами, и говоришь: "Ыы!", то все понимают, что "ыы" - это вот этот желтый шар.
- Если вы сидите в кустах и выслеживаете мамонта, и ты, заметив его вдалеке, шепотом говоришь: "Грр", то когда в следующий раз ты соберешь всех на рассвете и скажешь: "Грр!", все поймут, что ты опять хочешь пойти выслеживать мамонта. Особенно если прошлого вы как раз вчера вечером доели.
- Если ты показываешь сыну, как бить камнем о камень, чтобы получить рубило, и приговариваешь: "Пу!", то когда в следующий раз заметишь этого оболтуса за ковырянием в носу, подкрадешься сзади, выразительно скажешь ему на ухо: "Пу!" и сдобришь подзатыльником, он быстро найдет нужные камни и начнет ими бить так, как ты учил.
Пофантазируем, что может в будущем получиться из этих трех слов у потомков этого племени.
Ыы - будет означать "солнце", а потом из него получатся абстрактные понятия "свет", "тепло", "день", возможно "юг" и "лето".
Грр - это "мамонт", а абстрактно будет "охота", может быть "добыча" или наоборот "опасность".
Пу - "камень" как существительное, "бить" как глагол, абстрактно станет "работой".
Они смогут сочетаться, и тогда, например, "ыыпу" может означать часть работы, которую можно сделать за один день, а там недалеко и до части пути, которую можно проделать за день, а там недалеко и до значения "путешествие" (это всё я не из головы беру, "работа" и "путешествие" действительно пересекаются, например, англ. "travel" - путешествовать, фр. "travailler" - работать).
Гррпу может стать опасной работой, и, например, со временем превратиться в понятие "война".
Как-то так. С учетом, что первоначальных слов было во много раз больше, а застали мы даже в древнейших языках ситуацию уже далеко не настолько первобытную. Но давайте посмотрим, что же мы всё-таки застали.
Например, в шумерском не было слова "ласковый", оно составлялось из частей "женщина" и "говорить" ("mi-dug").
Слово "убить" состояло из целых трёх частей: "голову", "палкой" и "ударить" ("sang-ngis-rah").
Слово "сверху" совпадало со словом "темя" ("ugu"), а "спереди" - со словом "глаз", оно же "лицо" ("igi").
"Освобождение" - это дословно "возвращение к матери" ("ama-r-gi").
"Имущество" - это "вещь руки" ("nig-su"). "Приданое" - это "вещь, женщине приставленная" ("nig-mi-us-a"). "Царская власть" - это "судьба большого человека" ("nam-lugal"), причем "судьба" это тот же знак, что и "птица".
Мы упомянули слово "вещь", которое уже достаточно абстрактно. Давайте рассмотрим, как разные языки пришли к этому понятию.
Шумерский
Понятие "вещь" в шумерском выражается словом [nig], которое первоначально имело конкретный перевод - "миска". Тот же самый знак мог пониматься как глагол "ngar" ("класть") и как существительное "ninda" ("хлеб"), и всё это наталкивает на мысль, что абстрактной вещью у шумеров стало "то, что хранится в миске". Видимо, речь шла изначально главным образом о чем-то съестном.
Аккадский
Тут "вещь" будет "awat(um)", а первоначальное значение - "речь, слово". Получается, вещь - это то, что можно назвать словом. Запомним эту концепцию.
Иврит
Тут сложилось два разных слова:
- "Dabar": современное значение этого слова - "вещь", а устаревшее - "слово", то есть вещь - это "названное" - דבר
- "Hepaz": здесь одновременно два значения, "вещь" и "желание", то есть вещь - это "желаемое" - חפץ
Арабский
"Вещь, дело, нечто" - будет "šay" (شَيْء), изначально "желание", от глагола "šy" - "хотеть". Опять "желаемое".
Кстати, отсюда буква š стала сокращением для понятия искомого "нечто", испанцы записали её как "х" (тогда ещё эта буква читалась у них [ш]), и отсюда пошёл "икс" в математике.
Праиндоевропейский
Здесь жирный прочерк. В разных индоевропейских языках понятие "вещь" выражается по-разному, а это значит, что во времена общеиндоевропейского единства такого понятия у нас ещё не существовало. Поэтому идём в отдельные линии.
Греческий
- κτῆμᾰ [ktêma] - от глагола "приобретать" (κτάομαι [ktáomai]), то есть в этом слове вещь понимается как "приобретённое". Переводиться оно могло как "имущество", "раб(ыня)", "недвижимость", "ценность", "свойство", в общем всё то, что могло кому-либо принадлежать
- πρᾶγμᾰ [prâgma] - от глагола "действовать" (πρᾱσσω [prāssō]), и здесь помимо значения "вещь" были также "дело", "вопрос", "событие", "занятие"
- φαινόμενον [phainómenon] - от глагола "светиться, являться, показываться" (φαίνω [phaínō]), то есть здесь "вещь" - это "видимое"
Латынь
Слово "rēs" - происходит от ПИЕ *rehi ("ценность") и имеет родню в санскрите: रै [raí] - "богатство", रयि [rayí] - "имущество". В персидском и авестийском было слово [rāy] с семантикой "рай, процветание, богатство".
Русский
Слово "вещь" родственно слову "вещать". Такую логику, связанную с речью, мы уже видели - в аккадском и в иврите. У нас тоже сложилась идея, что вещь - это "названное".
Но есть у нас и слова, близкие к логике других языков: например, "пожитки" или "имущество" - это нечто "нажитое" или "имеющееся", то есть близкое к первому греческому слову.
Есть "дело", близкое ко второму греческому.
Слово "добро" в значении "имущество" как будто похоже на латинское видение, то есть тут это что-то ценное.
В общем, предлагаю порассуждать, а также почитать книгу Дьяконова "Архаические мифы запада и востока", там много интересного о лингвистике :)