В начале весны всё международное сообщество провозглашало смерть российской целлюлозно-бумажной промышленности. Как оказалось, паника была преждевременной. Аспиранты МИСиС, Московского института стали и сплавов, разработали способ отбеливания бумажных изделий. Каким образом им это удалось, расскажем далее.
Эффективное использование отходов
Ранее для отбеливания в Россию импортировали хлорат натрия. В марте этого года целлюлозно-бумажное производство столкнулось с существенными трудностями: материал на исходе и доставить его едва ли возможно.
Российские специалисты тут же взялись за необходимые разработки. Два аспиранта МИСиС, Илья Фуреев и Аким Ергешев, выяснили, что отбеливатель можно сделать из отходов сельскохозяйственных удобрений. Благодаря этому остатки сырья, которые требовали утилизации, получают повторное применение, новую жизнь с пользой для производства.
Хлорат натрия востребован в нескольких отраслях промышленности: помимо отбеливания бумажной продукции, он применяется также при изготовлении косметики, чернил, кожи, красителей, фармацевтики, некоторых взрывчатых веществ и т. д.
Ранее сообщалось, что сотрудники предприятия «Ростех» также освоили технологию отбеливания:
«Научный центр «Прикладная химия» разработал технологию производства специального состава, который может использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности».
IT-проект SFERA — один из самых ярких и амбициозных в России. Компания разрабатывает многофункциональное мобильное приложение, релиз которого совсем скоро. Подробнее читайте по ссылке. Скачивайте приложение в раннем доступе здесь. Спасибо!
Способы получения реагента
Хлорат натрия традиционно получают путем электролиза, или электрохимического окисления, водных растворов поваренной соли. Иными словами, происходит некоторое число окислительно-восстановительных реакций под действием постоянного электрического тока на электродах, которые погружены в раствор или расплав электролита. На современном этапе такое производство функционирует в промышленных масштабах.
Молодые ученые предложили добывать реагент тем же способом, но из отходов калийных удобрений. Эта задумка разрешает сразу несколько вопросов: обеспечивается импортозамещение, почва избавляется от вредных солей, а организация полноценного производства создаст новые рабочие места.
По словам специалистов, с/х отходы содержат достаточно хлората натрия, чтобы его извлечение было экономически выгодным.
Ученые уже собрали установку для работы, отработали технологию производства и начали налаживать контакты с заводом минеральных удобрений в Соликамске. Остается только дождаться, пока выпуск хлората натрия будет организован и запущен.
Подпишитесь и поставьте лайк! Спасибо!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA