На фоне шумихи вокруг "заговора" вдруг стали незаметными совсем другие германские новости. Гораздо более важные, чем аресты престарелых аристократов и отставных офицеров.
Глава BASF Мартин Брудермюллер заявил, что химический гигант попытается как можно быстрее сократить все европейское подразделение. Причем, не только быстро, но и, по его словам «навсегда»! Большая часть закрытий и сокращений придется на комплекс в Людвигсхафене.
С осени компании по всей Германии пытаются приспособиться к жизни без российского газа. У экспертов серьезные беспокойства за всю экономику Германии и сомнения в эффективности немецкой бизнес-модели, которая строилась на дешевом газе (и другом дешёвом сырье) из России.
Германия, говорит Констанс Стельзенмюллер из Центра Америки и Европы при институте Брукингса, пример западного государства, поставившего все на глобализацию и взаимозависимость и сейчас пожинающего плоды этой ставки. Берлин сделал акцент на модный в самом недавнем прошлом аутсорсинг: безопасность он отдал США, экспортный рост – Китаю, а снабжение энергией и энергоресурсами – России. В результате такой политики сейчас, в XXI веке, Германия оказалась в очень уязвимом положении.
Как заявила в интервью Financial Times министр финансов ФРГ Кристиана Линднера
Немецкая бизнес-модель должна измениться. Она базировалась на низких ценах на энергоносители, на изобилии квалифицированных рабочих и открытых рынках для высокотехнологических товаров из Германии
Согласно правительственной статистике, обнародованной в ноябре, производство в энергетически емких отраслях, на которые приходится почти четверть (23%) рабочих мест в ФРГ, в этом году снизилось на 10%. Больше всего пострадали такие отрасли, как металлургия, производство стекла, керамики, бумаги и текстильных изделий. Это значит, что сейчас под сильным давлением отрасли, в которых занято полтора миллиона человек.
Пока немецкий химпром, который почти полностью зависит от импортных энергоресурсов и сырья – крупнейший в Европе, но здесь главное слово «пока». BASF уже немало десятилетий является крупнейшим на континенте потребителем газа, львиную долю которого он много лет получал из России. В январе-сентябре, как заявил представитель компании, они потратили на газ на 2,2 млрд евро больше, чем годом ранее. Не удивительно, что третий квартал немецкое подразделение химического гиганта закончило с убытками в размере 130 млн евро. Причем, впереди такое же мрачное будущее без каких бы то ни было просветов.
Специалисты сейчас опасаются, что промышленные предприятия в долгосрочной перспективе будут уходить из Германии. Согласно результатам летнего опроса BDI, почти в каждом четвертом малом или среднем предприятии ФРГ сейчас думают о переносе производства заграницу. Главная причина таких упаднических и непатриотичных настроений – высокие цены на электроэнергию. Да и бизнес-климат в Германии и в целом в Европе, по словам Бруденмюллера, ухудшился, а инвестиционный климат сейчас везде, по крайней мере, создается такое впечатление, лучше, чем в Старом Свете в целом и в Германии в частности.
Байденовский закон о снижении инфляции, включающий субсидии в размере 369 млрд долларов для компаний, развивающих возобновляемые источники энергии, способен переманивать немецкие компании за океан. В Европе все сейчас ополчились против этого американского закона, но немцы, которым он угрожает больше всех, делают это как-то беззубо и вяло. В отличие, скажем, от Франции, которая имеет все шансы заработать много очков на этой борьбе с Америкой и сменить ФРГ на неофициальном посту европейского лидера.