Найти тему
Blackwood history

История оружия. Чем богаты.

Железное оружие в средние века стоило дорого. Что уж говорить про доспехи. Обычную кольчугу, во времена викингов оценивали в такую сумму, которую не каждый житель не особо просвещенной пока еще Европы? мог заработать за всю свою жизнь. К классическому, а тем более позднему средневековью, ситуация немного улучшилась, но вот именно что немного. Даже к концу столетней войны, покупка кольчуги, была серьезным вложением денег, доступным только состоятельным людям. Ну, или чрезвычайно везучим наемникам.

Но что же тогда делали все остальные? Неужели не было способа защитить себя, не тратя какого-то заоблачного количества серебряных, а иногда и золотых монет? Ведь щит, хотя и оставался основным средством защиты пехотинца вплоть до конца классического средневековья, не мог защитить своего владельца от всех опасностей средневекового сражения?

Ну, конечно же, был такой способ. Вообще, вопрос о защите себя любимого, остро стоял с тех времен, как первый человек взял в руки копье и подумал, что неплохо было бы отобрать немного добра у того, кто копье в руки еще не взял. И средневековье тут не было никаким исключением. В те времена жили люди неглупые, и поэтому они вполне здраво рассудили, что если железа на всех не хватает то, наверное, его нужно чем-то заменить. Чем-то таким, чего вокруг много, и цена чтоб у него была не чрезвычайно большой. Например,
тканью.

Погодите погодите, — удивится читатель, — какой такой тканью? Автор, ты вот сейчас всерьез хочешь убедить всех собравшихся что ткань, пусть даже самая толстая и прочная? может защитить человека подобно железной кольчуге? Ну что вы, конечно же нет, — ответит автор, — иногда, броня сшитая из ткани, может защитить своего владельца даже лучше, чем кольчуга. Как так случилось? Давайте разбираться.

Все начиналось с Линоторакса
Все начиналось с Линоторакса

И для начала привычно обратим внимание, на античную историю. Зачем? Да просто потому, что невозможно говорить о средневековье, не обращаясь к Вечному городу в частности и к античной истории вообще. Первая, тканевая броня, о которой мы абсолютно точно можем сказать, что она существовала, появилась в греческих полисах, еще в Микенском периоде. Наверняка, подобная броня существовала и раньше, но мы до сих пор не имеем убедительных доказательств этого. Только разрозненные ИЗО, которые можно трактовать совершенно по-разному.

Ну да мы, кажется, отвлеклись, вернемся сути разговора. Броня эта называлась
Линоторакс и представляла собой коробкообразный чехол, собранный из многих слоев грубой льняной ткани, проклеенной и прошитой до такого состояния, что она почти не сгибалась. По телу такая броня подгонялась ремнями и шнурками, и как бы это ни было удивительно, неплохо защищала. Современные натурные исследования, показывают, что с 30 шагов, такой доспех уверенно держал стрелу и пращную пулю. В ближнем же бою, единственное, что его довольно уверенно пробивало, это копье. Хотя копье, ничуть не хуже пробивало и металлический доспех афинских, македонских и этрусских воинов.

Твердая, прочная, неудобная.
Твердая, прочная, неудобная.

Но раз речь наша все же о средневековье, то давайте не будем долго останавливаться на античности. Заметим только что в Риме, Линоторакс популярности не снискал. Конечно, его знали, а отдельные особо модные патриции даже использовали, но все же он оставался редкостью и эксклюзивом. Игрушкой для богатых римлян, а не массовой и функциональной броней.

И вот,
наконец-то наступило средневековье. На руинах Римской империи появлялись новые королевства, и мучили их ровно те же вопросы что и античных предков. Металла было мало, и он был дорог. Казалось бы, такое стечение обстоятельств должно было заставить искать выход средневековых любителей повоевать. И именно так и произошло, очень быстро выход был найден. Вот только оказался он, совершенно неожиданным.

Кардинально уменьшилось количество воюющих.

Какой такой поддоспешник? Я и слов то таких не знаю.
Какой такой поддоспешник? Я и слов то таких не знаю.

Времена "варварских королевств", Меровингов и Венделя, это времена микроскопических армий. Немногочисленные дружины местных вождей и ярлов, собирались в такие же небольшие профессиональные армии. И вот для них, вполне хватало и металла на доспех, и кузнечного мастерства, чтобы сделать этот доспех, впрочем, как и оружие, максимально прекрасными.

Конечно, оставалось еще фирдовое ополчение, плохо вооруженное и еще хуже тренированное, но его снаряжение уже никак не волновало местных владык. Просто потому, что это были совершенно чужие им люди. Никто в здравом уме не стал бы раздавать оружие, а тем более доспехи, хотя бы и самые простые, совершенно незнакомым людям. Которых к тому же, скорее всего, быстро убьют. Ну, или они
так же быстро сбегут с поля боя.

Как бы это было не прискорбно, но традиции использования тканевых доспехов, были утеряны в постримской Европе наряду со строительством, тактикой, продвинутой металлургией и многим, многим другим. В таком доспехе, просто не было нужды.

Немногочисленные профессиональные военные, военные вожди, ярлы, тэны и их дружины, доспехами были более или менее обеспечены. А для родового ополчения, собиравшегося на войну даже не каждый год, любой доспех был слишком дорог. Даже такой. Времена тогда стояли суровые, и тратить ресурсы на что-то кроме выживания в варварских землях Европы позволить себе могли немногие.

Нет кольчуги, нет проблем!
Нет кольчуги, нет проблем!

Хотя истины ради нужно отметить, что нечто подобное тканевому доспеху в эпоху раннего средневековья все же было. Это толстая шерстяная рубашка, надеваемая под кольчугу. Она давала некоторую амортизацию, не давая кольцам кольчуги впиваться в кожу, а главное берегла одежду. Потому что нет лучшего способа превратить дорогую крашеную рубаху в грязную тряпку, чем надеть на нее кольчугу и поносить пару дней. На этом все.

Шли годы, складывающиеся в века, и самым энергичным военным, стало ясно, что плотная рубаха с ролью подкольчужного доспеха больше не справляется. Оружие удлинялось и утяжелялось. Кавалерийские копья выросли почти на полметра, а всадники наловчились лупить ими с ходу с такой силой, что кольчуга одетая просто на плотную одежду перестала хоть как-то защищать.

Луки тоже усилились, превратившись из
простых монтельных луков раннего средневековья в клееные, очень мощные инструменты войны, запускающие в полет стрелы почти метровой длины. Даже, казалось бы, не подверженные времени мечи стали удлинятся, и грозили в ближайшее время, превратится в мечи полутороручные. Надо было что-то делать.

Стеганая подкольчужная куртка
Стеганая подкольчужная куртка

И выход, конечно же, нашли. Шерстяную подкольчужную рубаху, стали делать сначала многослойной и простегивать, на манер Линоторакса. Но вскоре, в чью-то светлую голову, пришла идея помещать между двумя слоями ткани плотный наполнитель, вроде пакли, конского волоса или даже просто очистков шерсти и простегивать эту конструкцию прочной нитью, продольным или поперечным швом.

Получившаяся таким образом плотная
стеганая куртка, чрезвычайно похожая к слову на обычный современный ватник, будучи одетая под прочную длинную кольчугу немедленно показала настолько серьезные защитные свойства, что даже изменила до неузнаваемости поле боя, причем сразу на пару веков вперед.

Рыцари, в кольчугах одетых на толстые стеганки, в один момент стали неуязвимыми для большинства средств нападения начала классического средневековья. Меч, или сабля, теперь только теоретически могли разрубить такую защиту. Топор справлялся чуть лучше, но даже топором нанести уверенное поражение рыцарю конца XI века можно было только при некотором везении. Толстая куртка гасила инерцию удара, а кольчужное полотно, не давало разрубить эту куртку.

Даже стрелы, уже с трех дюжин шагов, если и пробивали кольчугу, то теряли большую часть скорости и вязли в поддоспешнике, и даже при определенном везении пробив его, не входили в тело глубже пары сантиметров. Что конечно неприятно, но совершенно не смертельно.

Пойди, пробей такого. Да у него пять сантиметров комбинированной брони.
Пойди, пробей такого. Да у него пять сантиметров комбинированной брони.

Почувствовав свою безнаказанность, рыцари начали немедленно доминировать на поле боя, вынося с него вперед ногами всех, кто пытался хоть как-то им противостоять. И это было в общем и неплохо. В конце концов, этому пехотному быдлу, так портившему приличным людям войну в раннем средневековье, своими скьялборгами требовалось, наконец, указать на их место.

Но оказалось, что и рыцари также не способны нанести серьезный урон своему противнику в скоротечной схватке. А вот это уже никуда не годилось. Поэтому в рамках борьбы с распоясавшейся тяжелой кавалерией, был срочно придуман "
рыцарский таранный удар", вокруг которого и стала, в дальнейшем строится тактика рыцарского сражения.

Этот удар, пробивавший не только кольчуги с поддоспешником любой толщины, но и латы, появившиеся на пару веков позднее, позволил рыцарям довольно успешно бороться с вражеской тяжелой кавалерией, а общая бронированность, почти безнаказанно гонять пехоту по полю боя вплоть до конца XIII века.

Кто тут пехота? Бегите пока не поздно.
Кто тут пехота? Бегите пока не поздно.

Пехоте во времена классического средневековья, жилось вообще не то чтоб очень хорошо. Их вооружение со времен "эпохи викингов" не сильно изменились, и чаще всего состояло из копья и щита. Ну, разве что щит стал размером побольше, да и шлем, встречался в пехотном строю заметно чаще. Но в целом ситуация с защитой была совершенно неудовлетворительной. Поэтому, стеганая куртка, появившаяся изначально как поддоспешная, очень скоро стала распространяться в пехотной среде, состоявшей из людей не шибко богатых, в качестве основного доспеха.

И, казалось бы, от чего может защитить такой с позволения сказать доспех, без надетой на него кольчуги? Как оказалось кое от чего может. Одним из главных средств поражения пехоты во времена классического средневековья, был лук. Его стрелы, с близкой дистанции, бывало пробивали и более серьезный доспех чем стеганая куртка. Однако чаще всего, лучники стреляли с довольно большого расстояния, и вот именно такие стрелы, потерявшие часть своей скорости и падающие на пехотные построения плотный ватник неплохо держал. А если к такой стеганке
прилагался еще и большой щит….

Стеганая куртка, большой щит....
Стеганая куртка, большой щит....

Кстати даже такая казалось бы несерьезная защита, случалось, выручала своего владельца даже в рукопашной. Все же бОльшая часть ударов в строевом бою наносятся с небольшой силой. У бойцов, всегда не хватает места для сильного замаха и укола Поэтому девять из десяти ран в средневековом сражении, это неглубокие порезы и уколы, приводящие обычно к кровопотере и смерти. И вот от таких порезов и уколов, стеганка худо-бедно защищала.

Шли годы,
классическое средневековье потихоньку заканчивалось, сменившись средневековьем поздним. На поле боя кольчуги уступали свое место пластинчатой и латной броне. Мечи и топоры выросли до совсем уже неприличных размеров, появились копья, алебарды и даже простигосподи арбалеты. А как же обстояли дела стеганой куртки? А знаете, в общем неплохо.

Стеганки, так же как и прочее военное снаряжение развивались, и в эпоху позднего средневековья вошли в виде огромного количества разных видов брони. Впрочем, если не обращать внимание на названия и обратиться к функционалу, то окажется что стеганой брони в то время,  было ровно два вида.
Тонкая и толстая.

И первый вид, включавший в себя огромное количество разных дублетов, акетонов и им подобных, предназначался, как правило, для ношения под доспехом, чаще всего латным и пластинчатым.

А так как и латный и бригантный доспех давали сами по себе неплохую амортизацию, и больше не требовалось делать стеганую куртку такой толстой, она превратилась из самостоятельного доспеха в элемент верхней одежды. Став сравнительно нетолстой, подогнанной по фигуре и практически непригодной для самостоятельного использования ее в бою.

Во первых это красиво!
Во первых это красиво!

Практически. Но как все мы знаем, нет ничего невозможного, что человек не смог бы сделать и получить от этого удовольствие. Ко времени "осени средневековья" когда тяжелый латный доспех благодаря усилиям артиллерии, ружей, а главное экономики стал выходить из моды, дублет например, стали снова укреплять жесткими кожаными вкладками и кольчужным полотном. Вновь превратив из элемента одежды в самостоятельное защитное снаряжение, неплохо защищающее владельца от режущих ударов появившихся в то время новомодных шпаг.

Второй тип стеганой защиты позднего средневековья, пошел совершенно другим путем. Как уже говорилось, плотно простеганная куртка, с толстым слоем пакли или конского волоса, сама по себе в какой-то мере держала удар. Но что будет, если сделать этот слой толще? А если его не просто простегать, а простегать и набить получившиеся "карманы" на куртке настолько плотно насколько это возможно?

Толстая и плотно набитая.
Толстая и плотно набитая.

А в этом случае, стеганая куртка превратится в куртку набивную, в просторечии "набивняк". Она станет совершенно негибкой, почти как ее дальний предок Линоторакс, твердой и очень тяжелой. И это плохие новости, хорошие же заключаются в том, что хорошо набитая и простеганная куртка, по своим защитным качествам, совершенно не уступит кольчуге, надетой на легкий поддоспешник. А от стрел защитит даже лучше. Не каждая стрела пробьет несколько сантиметров пакли спрессованной до почти каменного состояния. И стоит такая с позволения сказать "броня" в разы дешевле, чем самая недорогая кольчуга. Не говоря уже о какой-то более серьезной броне.

Нельзя конечно сказать, что в Европе позднего средневековья броня такого вида занимала лидирующие позиции. Совсем нет. Все же это был во многом вынужденный эрзац, который не мог на равных соперничать с нормальной пластинчатой, а тем боле латной броней. Но своя ниша на поле боя у нее была.

Не дело арбалетчиков в ближний бой лезть.
Не дело арбалетчиков в ближний бой лезть.

Стеганую и набивную броню использовали стрелки, чьей задачей не было обязательное присутствие в самой гуще сражения. А так же, беднейшее городское и земское ополчение, для которой она оставалась единственным выбором, несмотря на то, что цены на оружие и броня в позднем средневековье стали существенно меньше.

В общем, броня такого вида даже в позднее средневековье, не говоря уже о средневековье классическом, обеспечивала неплохую защиту от стрелкового оружия на дистанции, а при случае, могла спасти жизнь своему владельцу, даже в рукопашной. Да, она была хуже во всем, чем её более технологичные металлические аналоги. Но самое важное то, что она была.

Еще одним плюсом этой "эрзац брони" было то, что она легко комбинировалась с любой другой защитой. Одеть поверх кирасу? Нет проблем. Нет кирасы, но есть кусок кольчужного полотна? Подошьем его, укрепив самые уязвимые места. Нет даже кольчуги, но есть кожа? Сделаем верхний слой из кожи, доведя прочность "набивняка" до совершенно сумасшедших высот. А то, что он теперь не гнется и ходит неудобно…. Так тебе же в нем не танцевать, на самом деле.

Усилить всем чем можно!
Усилить всем чем можно!

Армии конца классического, а тем более позднего средневековья все больше и больше становились армиями профессиональными, потеря бойцов в которых была большой проблемой. Поэтому необходимость защитить солдат хоть как-то, стояла перед военачальниками в полный рост. И дешевая стеганая броня, помогала решать эту проблему. Ну, в той мере, в которой была способна это сделать.

И, казалось бы, на этом можно закончить. Все что хотелось рассказать про стеганую броню, рассказано. НО…. Конечно же нет. Была в истории военного дела, еще одна небезынтересная броня и называлась она
тегиляй.

Подождите, — воскликнет внимательный читатель, — ну о чем тут рассказывать? Просто еще одна набивная броня в ряду многих. Но нет. Это братцы не просто простеганная и набитая куртка, это какой-то экстрим. Дошедшие до нас в отличной сохранности тегиляи, были скроены, прошиты и набиты настолько замечательно, что из получившегося таким образом материала делали даже шлема.

Приклепать стальную пластину к ткани? Легко!
Приклепать стальную пластину к ткани? Легко!

Так называемые "бумажные шапки", делавшиеся именно по такому принципу, по твердости не уступали хорошо просушенной деревяшке, а по прочности превосходили даже металл. К такой с позволения сказать "тканевой броне" спокойно можно было не только что-то подшить, но и даже прочно приклепать металлический наносник.

Современные натурные исследования показывают, что тегиляй совершенно не пробивается луком "татарского" типа уже с тридцати пяти шагов, а пулей
аркебузы со ста, что на секундочку, отличный результат даже для полноценного металлического доспеха позднего средневековья. Поэтому совершенно неудивительно, что русская поместная конница, массово использовала тегиляи вплоть до конца XVI века. А эпизодически они появлялись в отчетах, даже в первой трети века XVII.

Русская поместная конница.
Русская поместная конница.

Вот такая история про броню, которая и броней то не была, если подходить к вопросу строго. Просто толстая стеганая куртка, спасшая, тем не менее, десятки и сотни тысяч жизней на полях сражениях средневековья.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц