Некоторые очень спорные утверждения, а иногда и откровенные заблуждения, настолько прижились в массовой культуре, что воспринимаются большинством людей как абсолютно естественные факты которые не требуют подтверждения. И сегодня мы поговорим о доспехе и огнестрельном оружии.
Ведь как известно, с появлением на поле боя огнестрела, доспехи стали бесполезны и немедленно вышли из моды (спойлер, нет).
Вообще, вокруг доспехов средневековья, как раннего так и более позднего, витает множество мифов разной направленности. С одной стороны, все знают что латные доспехи были практически непробиваемы, и десяток воинов могли бить полтора часа лежавшего латника без вреда для здоровья.
С другой стороны каждый кто смотрел современные исторические фильмы знает, что английские лучники, вооруженные соответственно длинными английскими луками, легко пробивали рыцарские доспехи. Иногда вместе с конями (но это не точно).
Также каждый разбирающийся в вопросе человек, точно знает, что арбалетчики уничтожили рыцарей как вид войск, на поле боя. Перестреляв каждого второго рыцаря, и обратив в бегство каждого первого.
И уж точно, каждому образованному человеку, доподлинно известно, что архаичных рыцарей, в этих их неповоротливых латах прогрессивные аркебузиры выкашивали тысячами.
Давайте разбираться как все было на самом деле. И начнем мы с самого главного, с найденных исторических артефактов, которые несмотря на то что прошло несколько веков, отлично сохранились в музеях..
И первое что мы рассмотрим, будет самая известная находка подобного рода. Кираса из Palace Armory Museum на Мальте. Датируется она периодом "Великой осады Мальты" турками. То есть 18 мая — 11 сентября 1565. И как видно, в нее (то есть в воина который ее носил) попало пять пуль. ПЯТЬ!!! Чтоб понимать масштаб трагедии, необходимо помнить что пуля в второй половине 16 века это 17 мм диаметра и 25-30 грамм веса. Конечно мы не знаем с какой дистанции производился выстрел, но тем не менее, как можно видеть кираса не пробита.
Особое внимание, хотелось бы обратить на неровно (мягко говоря) обработанный нижний край кирасы. Который говорит нам что ее, явно укорачивали в кустарных условиях. А это значит что до этого она хранилась какое то время в арсенале, и подгоняли ее по фигуре в спешке, во время осады. А это, в свою очередь значит, что изготовлена она была еще раньше. Скорее всего в начале XVI, а может даже и конце XV века. И тем не менее даже такой архаичный доспех не был пробит современным на тот момент оружием.
Вторая кираса, также из Palace Armory Museum. В нее попали трижды. Особо хочется обратить внимание, что все три попадания лежат довольно кучно, что позволяет нам абсолютно точно сказать? что это не был случайный залп например "дроба" на излете. В человека стреляли прицельно, и судя по всему с совсем небольшого расстояния. Так как с мягко говоря неудовлетворительной точностью огнестрельного оружия 16 века, такой кучности, можно было добиться только "видя белки глаз врага". То есть говорим мы о дистанции не более 50 метров.
Кроме находок, мы имеем целый корпус нарративных источников об испытании доспехов в мастерских где их изготавливали. И если в XIII, XIV, XV веке их испытывали с помощью луков и арбалетов, то начиная с XVI в них начали стрелять пулями. Это называлось "пулевая проба"
- Корпус кирасы имеет отметку об испытаниях мушкетом, наручи и набедренники имеют такую же отметку. "Оружейники французские и иностранные" 1568 год.
- 612 кирас... спереди испытаны аркебузой, а сзади мушкетом. Архив Нанта, 1569 год.
Однако, можно задать резонный вопрос, ну хорошо, в XVI веке огнестрел не пробивал латную броню, но может быть в XVII что то изменилось?
Конечно изменилось. Но не так чтоб очень сильно. Аркебузы, нарастили ствол и мутировали в мушкеты, увеличив таким образом точность и мощность выстрела. Но и доспехостроение не стояло на месте. Латы стали крепче, за счет улучшения качества металла, у них появились рациональные углы наклона, и форма из архаично округлой стала обтекаемой, что позволило отражать не только пули огнестрельного оружия, но и пропущенные в ближнем бою удары, даже очень серьезные удары.
И в качестве примера, давайте возьмем доспех (по некоторым источникам "осадный доспех") Великого Магистра Мальтийского ордена Алофу де Виньякура.
Как вы видите, опять наличествуют несколько попаданий, причем одно из них очевидно под прямым углом, и по прежнему не одной сквозной пробоины.
Примерно ту же картину мы видим и в конце XVII начале XVIII века. Огнестрельное оружие улучшалось стремительно, скорость и убойная сила пули увеличивалась, росла и точность. В ответ, доспехи, хотя и уменьшившись к тому времени до шлема и кирасы, тем не менее так же стремительно модернизировались и продолжали выполнять свою главную функцию. Защищать владельца от любого вида поражения. Перед вами несколько кирас XVII-XVIII века не пробитые, хотя и изрядно измятые.
Так что же, спросит удивленный читатель, получается что огнестрельное оружие не пробивало доспехи? Конечно же пробивало. Но не всё, не всегда и далеко не все доспехи. Как известно, не бывает супероружия, так же как не бывает и супердоспехов. Все должно быть применено вовремя, и к месту. Рыцарь мальтийского ордена, в которого вместо 5 пуль из аркебузы попало ядро, мог бы подтвердить эти слова. Если бы успел.
А почему тогда исчезли рыцари с полей сражений, и кто их победил, если не огнестрел? Может быть арбалетчики? Или большие отряды профессиональной пехоты? А может и вовсе пушки? Об этом мы поговорим в другой раз. Потому что это уже совсем другая история.
#история
#средние_века
#рыцари
#средневековье
#сражения