Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Деньги как кровь войны.

Сегодня мы, поговорим о самом главном что есть на войне. О деньгах. Вернее о тех деньгах, на которые снаряжалась армия, которая на эту самую войну являлась. И начнем мы как водится с нашего любимого раннего средневековья. Как вы уже знаете, армия раннего средневековья, была не очень большой численно, и практически всегда, состояла из двух частей. Это во-первых личные дружины местных лордов, а во-вторых, местное фирдовое, или по другому родовое ополчение которое были обязаны выставлять вассальные этому самому лорду жители.

Дружина, основную часть которой составляли профессиональные воины, хоть и была обычно незначительной, однако была тем "костяком", на который "наращивалось мясо" фирдового ополчения. И именно это превращало дружину в полноценную армию. И сегодня мы рассмотрим, Что это за армия была вообще, как снаряжалась, и из каких средств это делалось. И для примера мы возьмем империю франков, иначе называемую "империей Каролингов".

И первое что бросается в глаза, это крайне скромный военный бюджет как личный так и общинный. Наши постоянные читатели, наверное уже помнят, что основной денежной единицей в империи был денарий. Эта серебряная монета использовалась в быту при обычных расчетах. Для крупных же расчетов, использовался золотой солид. Это была в большей мере условная единица, почему можно прочитать здесь. Но крайне удобная для наших целей, поэтому далее расчет мы будем вести именно в ней.

Чтоб у вас было понимание того какова покупательская способность одного солида, вот вам несколько примеров: Корова стоила, 2 солида. топор - 2 солида, меч - 7, а шлем - 6 солидов. Щит с копьем всегда продавались вместе и стоили 2 солида.

Золотой солид
Золотой солид

И если говорить не о мелкой военной аристократии, а о основной массе свободных общинников, то с трех "свободных мансов" * земли, родовые общины должны были выставить одного бойца. Три манса, это около 40 гектар. Судя по дошедшим до нас "Описанию фиска Буксидум" в среднем с гектара вздымалось 1,3 - 1,5 динария военного сбора в год. Умножаем на сорок, делим на двенадцать (в солиде, в то время было 12 динариев), вот и получается что это примерно полтора солида.

А это значит что денег собранных общиной на войну, ополченцу, не хватает даже на щит и копье. не говоря о прочих излишествах. И недостаток средств ополченцам и их соседям приходилось восполнять из своего кармана. А война, это на секундочку не только оружие, это еще и одежда, снаряжение, еда в конце концов. И на все это нужны деньги.

Фирдовое ополчение каролингов
Фирдовое ополчение каролингов

У местной военной аристократии, (министериалов) ситуация конечно была получше, но не так чтоб очень сильно. С шести мансов податной земли, судя по тому же документу, они были вправе удержать себе на военные нужды чуть больше 12 солидов в год. При этом этот самый министериал, должен выехать на войну не только сам, но быть сопровождаем еще одним бойцом, за каждые три манса. А шлем напоминаю стоит 6 солидов. Заметьте, я сейчас, специально не говорю про боевого коня, основу оружейного комплекса.

Вот и получается, что скорее всего, профессиональная кавалерия франков времен Карла Мартелла, разгромившего арабов при Пуатье, это совсем не всадник в длинной кольчуге и глубоком шлеме. А достаточно легко снаряженный боец, все снаряжение которого, щит, копье и шлем. Мечи - очень эпизодически, потому что слишком дорого (7 солидов). Скрамасаксы тоже, просто потому что в это время они еще очень короткие и для конного боя не пригодные. Кстати ИЗО это подтверждает, у всадников на миниатюрах мечи - сильно не у всех. Про доспехи просто молчу, 12-18 солидов за кольчугу - сумма неподъемная для мелкого землевладельца.

Кавалерия франков. Штутгартская псалтирь
Кавалерия франков. Штутгартская псалтирь

Спасало ситуацию, то что какая-то оружейная основа как у крестьянских общин, так и у министериалов все же была. Да и не все необходимое сразу покупалось. За три-четыре года, или пару удачных военных компаний, можно было собрать денег на что-то более менее приличное. Если выживешь конечно.

Вот такая вот печальная история, про экономику и вооружение.


* - "Свободный манс" - земельный надел принадлежащий свободным общинникам. Существуют еще "Рабские мансы" и "Литские мансы" - землевладения принадлежащие зависимым и полузависимым крестьянам.

#история

#средние_века

#франки

#оружие

#раннее_средневековье