Найти в Дзене
Blackwood history

Истории про историю. Взгляд в прошлое.

А сегодня предлагаю поговорить о скучном. Самые дотошные читатели, постоянно задают вопрос, а когда автор пишет про сражения, откуда он знает, что все было именно так? Почему с такой уверенностью он говорит о том, что например луков на поле боя было немного, кольчуг так совсем мало, а "стена щитов" это частный случай строевого приема, а не вундерваффе "эпохи викингов"?

Ответ на этот вопрос до неприличия прост. Все дело в комплексном подходе.
Исследуя какое-то сражение, ты никогда не исследуешь только это сражение. Вместе с ним, ты узнаешь все о нарративе и документах того времени, научишься определять ИЗО и археологию оружия этого региона. Так же исследователь получит массу знаний о климатических изменениях за 500 лет, и даже исследования костей скелета современников тех событий пропустить не удастся.

Вот именно про все это, то есть про то, как посмотрев на останки воина, почитав саги, изучив ИЗО и посчитав деньги в чужом кармане, можно попытается понять, каким образом велись в этом самом средневековье сражения, мы сегодня и будем говорить.

Вперед! на встречу приключениям.
Вперед! на встречу приключениям.

И сразу же, как обычно, давайте договаривается о терминах. Так как объять необъятное невозможно, условимся, что говорить мы сегодня будем исключительно о Европе ну и немного о восточных славянах раннего средневековья. Не о степи, не о Византии, и даже не о Священной Римской империи германской нации. Только о Европе раннего средневековья, и ни о чем больше.

А в качестве примера выберем Империю Каролингов, крупнейшее государство "темных веков". Почему её? Ну потому что франки еще с V века оказывали просто чудовищное влияние на все что происходило в Европе. Они же стояли за возникновением основных центров силы на континенте. Ну и потому что это моя специализация, что согласитесь тоже важно, ведь намного легче говорить о том, что знаешь хорошо.

Воины каролингов воинственны на войне.
Воины каролингов воинственны на войне.

Итак, сражение. Чтоб понять, как оно происходило, начать нужно конечно с самого важного, с оружия и доспехов. Потому как именно инструменты войны, определяют то как война ведется.

С доспехами в эпоху "варварских королевств" и во времена "эпохи викингов" в Европе было небогато. Сейчас принято считать что главным, а зачастую и единственным доспехом большинства людей на поле боя был щит.

Щит. Большой, прочный, красивый.
Щит. Большой, прочный, красивый.

Шлемов всех видов было значительно меньше. Примерно каждый третий был настолько удачлив или состоятелен, что мог позволить себе прикрыть, свою самую важную часть тела.

С кольчугами же дела обстояли уже совершенно печально. Даже принимая во внимание то что заметную часть с увлечением рубящих друг друга людей составляли дружинники, тэны и прочие "люди войны", тем не менее, только каждый десятый мог, похвастается хоть какой-то корпусной защитой.

Про оружие отдельно говорить не буду, потому что, во-первых, про это на канале есть несколько материалов, а во-вторых, ничем принципиально подсчет оружия от подсчета доспехов в то время не отличается.

И, конечно же, возникает вполне резонный вопрос, а откуда мы собственно берем эти цифры? А берем мы их из сохранившихся налоговых отчетов, капитуляриев первого императора Европы, синхронного ИЗО и кучи прочих разных источников. Зная суммы военного сбора с земель, ценность оружия и доспехов и количество людей обязанных явится на войну, в общем, не очень сложно, хотя бы приблизительно понять, чем были вооружены и как снаряжены воины раннего средневековья.

  • Всего свободных мансов 31 1/2.Платят военного сбора 3 фунта 9 солидов и 9 денариев, не считая 6 [мансов] министериалов, кои удерживают у себя 12 солидов 8 денариев. Один [манс] чиншевой. Платит 6 солидов. Всего 4 фунта 4 солида и 9 денариев. Есть там 4 пертики, с коих идет 12 денариев,

Скажете налоговые отчеты это скучно? Да я интереснее в жизни ничего не читал!
Скажете налоговые отчеты это скучно? Да я интереснее в жизни ничего не читал!

Ну, с оружием и доспехами вроде понятно, самое время перейти собственно к тому, как это оружие применяли. То есть к тактическим приемам. И тут нам, конечно, помогают саги, летописи и церковные хроники. Даже небольшие отрывки из них посвященные сражениям дают огромное количество полезной информации.

Наверняка и ветераны, и новички канала знают, что в раннем средневековье, основная часть армий Европы была пешей.
Но откуда взялось это утверждение? А вот из тех самых летописей и хроник и взялось. .

Из "Воспоминаний Сидония Аполинария", "Истории франков Григория Турского", "Анналов королевства франков" и десятков других.

  • Франки – рослое племя, они облачены в тесно облегающую одежду. Их талию окружает пояс. Они метают свои топоры и бросают свои копья с большой силой, никогда не промахиваясь мимо цели. Они управляются со своими щитами с большой ловкостью и обрушиваются на противника с такой скоростью, что кажется, что они летят быстрее, чем их топоры и копья. Сидоний Аполлинарий

Все эти книги дают нам неочевидное, не очень ясное, но вполне определенное понимание того как менялась армия раннего средневековья. Показывая как например "легкая пехота" франков, превратилась в "тяжелую" а та в свою очередь после военной реформы Карла Мартелла отрастила копыта и стала кавалерией. Прародителем европейской рыцарской конницы.

Палладины Карла Великого. Почти рыцари.Почти.
Палладины Карла Великого. Почти рыцари.Почти.

Также конечно в этом вопросе огромную помощь нам окажут, саги и прочее устное творчество. Которые хотя и не является чаще всего исторически достоверными, просто из-за какого-то чудовищного количества бахвальства в них (особенно этим страдают саги скандинавские), тем не менее, крайне важны как описания событий со стороны очевидцев.

  • Но и Гисли разит его по голове Серым Клинком, и удар был так силен, что меч сломался, и череп раскололся, и настигла обоих смерть»; там же — «Гисли нанес ответный удар секирой, и отсек край щита и ногу Скегги. Сага о Гисли.

И вот теперь, в общем и целом понимая, как были вооружены и как сражались воины средних веков, время перейти к следующему шагу, посмотреть к чему это приводило. То есть обратиться к исследованиям захоронений, и посмотреть какие следы оставила на наших героях их нелегкая, но несомненно славная жизнь.

Сражение
Сражение

К огромному несчастью, для раннего средневековья, у нас нет большого количества находок массовых захоронений, как в более позднее время. Но кое-что, все же есть.

Например, корабль из Сааремаа, где на борту были найдены тридцать три погибших воина в боевом снаряжении. Щиты, мечи, лонгсаксы и копья. Богатейшие находки, подтверждающие кстати исследования финансовых документов и прочего нарратива.

Но самая главная находка в данном случае, вовсе не это богатство. Самая главная находка Сааремаа это повреждения, полученные захороненными там викингами, приведшими их к смерти. Большинство из них погибли от рубленых ран рук (больше всего правых) и колотых ран ног. Всего у двоих повреждения черепа, и только одно из них смертельное. Сколько-нибудь серьезные повреждения ребер, что говорило бы о тяжелых ранах в корпус, найдены всего у двоих. Казалось бы, какая ерунда, но….

Но нет братцы, это не ерунда. Собрав воедино всю эту информацию, как они были вооружены, как воевали и как умирали, мы наконец-то сможем выстроить пусть примерную, но непротиворечивую и обоснованную картину сражения.

Находка в Сааремаа.
Находка в Сааремаа.

Есть во множестве колотые раны рук? Это, скорее всего не копья, поверх щита под углом в 30 градусов, копьем колоть неудобно, значит, вероятно, в них бросали дротики, да и в летописях упоминается о таком приеме сражения в то время. А почему не стрелы? Ну, повреждения от стрел были бы под менее острым углом, да и падающая сверху стрела, не нанесет таких повреждений.

Немного повреждения голов, хотя шлемов всего-то ничего?
Значит, ставили "стену щитов" защищаясь от обстрела, или наоборот бились в рассыпном строю. И то и другое, так же описывается в нарративе того времени.

Практически нет повреждений корпуса? Значит, это точно был щитовой строй, потому что в любом другом случае, ранений в корпус было бы больше.

Колющие раны ног, вернее, следы на костях ног от копья, так же вполне определенно говорят нам про щитовой строй. Просто потому, что именно ноги и голова почти единственные доступные цели для противника во время драки "стенка на стенку".

Ноги и голова. А куда еще бить то?
Ноги и голова. А куда еще бить то?

Да и правая рука, это именно та рука, которая чаще всего попадает под удар во время строевого боя. Нанося удары, боец обычно открывается, и естественным образом получает в ответ в самое незащищенное место.

Вот таким образом, собирая по крупицам информацию из ИЗО,
летописей, налоговых документов, описаний жизни монархов, а так же захоронений викингов, франков и саксов и получаются реконструкции средневековых сражений. О большинстве, из которых казалось бы ничего неизвестно, кроме десятка строчек в нескольких книгах.

Каждая строчка важна.
Каждая строчка важна.

И кстати, совершенно забыл о натурных опытах, сиречь "экспериментальной археологии" как модно сейчас говорить. Они ничуть не менее важны, чем все вышеперечисленное. Ведь как иначе можно отличить копейную травму кости, от такой же травмы нанесенной топором? Или понять пробивает ли стрела кольчугу, можно ли отрубить ногу вместе со щитом, или носить камень в виде нагрудного доспеха, как в этих самых ваших скандинавских сагах (спойлер можно).

  • Тогда Эгиль и его спутники скинули плащи и верхнюю одежду и положили все это на сани. У Эгиля в санях был большой моток лыка, потому что у людей, которые едут в далекий путь, был обычай иметь с собой запас лыка на случай, если понадобится чинить упряжь. Эгиль взял большой плоский камень и закрыл им грудь и живот. Он обмотал его лыком и прикрутил к себе, обмотав через плечи. Сага об Эрике рыжем.
Да-да, тот самый доспех из камня. был или нет неизвестно но мог быть.
Да-да, тот самый доспех из камня. был или нет неизвестно но мог быть.

Конечно же, все то о чем я вам сегодня рассказал, хотя и важные, но далеко не единственные инструменты в арсенале современных реконструкторов. В ход идет вообще все, что может дать хоть какие-то крупицы информации. Изображение на рунных камнях, исследования размеров лошадей в Европе, доклад об урожайности 804 года из земель Аквитании… И список этот бесконечен. Любая информация будет полезна, все однажды пригодится.

Ну и конечно главное о чем всегда необходимо помнить.

Говоря о исторической реконструкции, необходимо помнить,
мы, только пытаемся реконструировать ход сражений средневековья, опираясь на корпус источников и крохи достоверной информации.

И до тех пор, пока не будет изобретена машина времени, все наши предположения останутся предположениями. Хотя некоторые будут иметь большую обоснованность, чем другие.

А если кто-то заявит Вам, что вот он-то точно знает, как оно было на самом деле, будьте осторожны, перед вами или воинствующий неуч, или мошенник желающий ввести Вас в заблуждение.

Думаете это банальный мордобой? А вот и не угадали, это наука, "экспериментальная археология"
Думаете это банальный мордобой? А вот и не угадали, это наука, "экспериментальная археология"

#история

#средневековье

#реконструкторы

#реконструкция

#оружие

#доспехи