18K подписчиков

История заблуждений. Кольчуга.

63K прочитали

Кольчуга, самая распространенная броня в средневековье. Появившись еще на заре возникновения Рима, она успешно пережила падение Вечного города,в последствии появляясь на всех полях сражений средневековья, защищая и гуннов Аттилы, и солдат армии Карла Смелого, герцога Бургундии. И только с приходом нового времени, кольчуга отступила в Индию и Китай. Хотя, впрочем, ненадолго. И у внимательного читателя, конечно же, возникнет вполне резонный вопрос: Почему?

Почему, очевидно не самая лучшая броня, пережила доспехи значительно более прогрессивные чем она? Ведь каждому образованному человеку ясно, что кольчуга плохо защищает от всего! Стрела ее зачастую пробивает, укол копья она держит так же плохо. Удар меча, особенно если его держат двумя руками, если и не разрубит, то точно размозжит мышцы и переломает кости. И это мы не говорим о топоре или булаве. Да от чего эта так называемся "броня", вообще может защитить, кому она такая вообще нужна? Давайте разбираться.

Кольчуга, от слова кольцо!
Кольчуга, от слова кольцо!

И начнем мы как обычно с того, что договоримся о терминах.

А что же такое кольчуга? Не бахтерец, не юшман, не колонтарь и не любой кольчато-пластинчатый доспех, а именно кольчуга? А это, сплетенная из металлических колец по схеме 1 в 4 или 1 в 6 нательная броня. Разной длины, разного веса, да и кольца у нее в разное время, были разной толщины. Но принцип защиты у кольчуги всегда один и тот же, она препятствует рассечению своего владельца разнообразными острыми предметами.

И это утверждение, одинаково верно как для "lorica hamata"
римского легионера, так и для хауберка воина Христа воюющего с сарацинами за Святую землю. Кольчуга уберегает своего хозяина от рассечения разнообразным острым оружием. И на этом все.

Даже галл в кольчуге. А ты нет!
Даже галл в кольчуге. А ты нет!

Но как же, спросит читатель, ведь еще есть огромное количество разных повреждений. Неужели от них не нужно защищать? Ну, конечно же, нужно. Но давайте для начала немного отвлечемся, и посмотрим на то, как выглядит типичный бой во времена максимального распространения кольчуги.

Средневековый бой, не важно, большое это сражение или схватка двух небольших отрядов, это всегда коллективная работа. Да-да, это работа, в которой вы вряд ли смогли бы найти большое количество киношного геройства, просто потому, что люди всю жизнь посвятившие войне точно знают, героические герои умирают первыми. И именно поэтому почти любая более менее представительная схватка в средневековье,
это строевой бой, в котором все держатся вместе, и никто не бежит вперед, за славой и прочей подобной ерундой.

Места для замаха нет. Вообще нет.
Места для замаха нет. Вообще нет.

Вы стоите в строю, прикрывшись щитом, справа и слева от вас так же пытаются укрыться за своими щитами коллеги по ремеслу. Сзади напирают какие-то недоумки, а впереди, ну это если вам сильно повезло, и впереди вообще есть кто то кроме врага, стоит человек, который кажется поставил своей целью не просто перекрыть вам весь обзор, но и активно мешать ткнуть копьем хоть в кого-нибудь.

Первое и главное ощущение от нахождения в строю это теснота. Места для того чтоб нормально замахнуться например мечом или топором, тем более двуручным, почти нет. Орудовать копьем чуть проще, но все равно колоть почти всегда приходится без замаха. И поэтому нормально вложиться в удар, или рубануть с хорошим замахом из-за спины, дело почти невозможное. Просто нет места.

И именно поэтому, подавляющее большинство ранений приводивших к смерти на поле боя были…
не смертельными.

Просто царапина.
Просто царапина.

Как нам говорят исследования захоронений, более половины погибших, не имели сколько-нибудь серьезных повреждений кости. А это значит что повреждения приведшие к смерти были неглубокими. Число же погибших от сильных ударов в корпус, приведших к сильным повреждениям грудной клетки, вообще исчисляется единицами.

Основное повреждение на поле боя в средние века, это не страшная колотая рана или отрубленная конечность, а порез, или неглубокий укол. И вот от таких ударов и уколов, нанесенных из тесноты строя, без замаха и "вложения" кольчуга защищает прекрасно.

Но подождите, каким образом порез, даже глубокий может убить человека? Каждый из нас в своей жизни, хотя бы раз сильно резался. И вопрос решался обычным бинтом и йодом. Ну ладно, в средневековье бинта не достать, но жить захочешь, любая тряпка подойдет.

Ну да, все так. Вот только перевязаться, находясь в бою с противником, просто не получится. Если вы ранены, это значит что вас, вот прям сейчас пытается убить крайне неприятный вам лично человек. И можно гарантировать с максимальной вероятностью, что ждать пока вы окажете себе первую помощь, он не будет.

После первой же, даже неглубокой раны,
жизнь бойца длится ровно столько, пока он не потеряет сознание от кровопотери. То есть учитывая то, что раненый вот прям сейчас выполняет различные силовые упражнения, это займет не больше нескольких минут.

Безрадостна жизнь без доспеха на полях сражений средневековья.

Только непомерная гордость и пафос, защищают этих славных воинов. ну и немного шлема.
Только непомерная гордость и пафос, защищают этих славных воинов. ну и немного шлема.

Но стоит только надеть кольчугу, и все поменяется просто радикально. От большинства ударов по рукам, даже если они кольчугой не прикрыты, боец, если он не слепой тупой или раненый, закроется. Приняв на щит или подставив оружие под удар. Основная масса ударов пришедшихся в корпус, которые бы убили его, попав в кольчугу, оставят синяки. Ну, в худшем случае сломанные ребра, что все же согласитесь не идет ни в какое сравнение с героической гибелью. А казалось бы всего-то кольчуга, надетая на толстую шерстяную рубаху.

Да дорогой читатель, все раннее средневековье, кольчугу так и носили, просто надев под нее толстую рубаху, ну или несколько рубах. И этого, в общем-то, было вполне достаточно, чтобы сократить потери среди дружинников до более-менее приемлемых размеров.

Еще хочется заметить, что когда мы говорим о кольчуге раннего средневековья, периода "
варварских королевств" и "эпохи викингов", мы должны понимать что кольчуга в это время была очень небольшой. Как правило, она имела короткие рукава, закрывающие руки хорошо, если до половины бицепса, а длину имела чуть ниже пояса, не доходя зачастую даже до паха.

Коротка кольчужка. А жизньспасает.
Коротка кольчужка. А жизньспасает.

Ну, хорошо, от несильного укола, мечом или копьем в раннем средневековье она защитить может. Но есть же и другое оружие? Луки, арбалеты, двуручное оружие в конце концов, как эта ваша кольчуга от них защитит?

И для того чтоб это понять, нам нужно будет перенестись на два века вперед.

И первое что мы увидим попав в классическое средневековье, это то что военное дело, не стояло на месте, и уже к началу XI века, какой-то умный, а может просто
чрезвычайно смелый человек, постоянно страдающий ушибами и переломами, заменил шерстяную подкольчужную рубаху, на стеганую плотную куртку. И кольчуга обрела второе дыхание.

Развитая поддоспешная одежда, устранила главную проблему кольчуги, недостаточную амортизацию при ударе. Что не замедлило сказаться на снижении потерь среди тех, кто мог позволить себе кольчугу, и на увеличении ее длины.

Стрелы луков, попадая в такую защиту, конечно пробивали её, но вся их энергия уходила на разрыв кольчужного кольца, и поэтому проникали внутрь они не глубоко, застревая в стеганом поддоспешнике. Ну, это понятно, если не стрелять с "пистолетной дистанции" в двадцать шагов.

Сейчас кто то огребет. Но вот кто?
Сейчас кто то огребет. Но вот кто?

С копьями, и мечами, ситуация также не изменилась еще со времен раннего средневековья. Строевой бой и через два века, остался ровно таким же каким был в "эпоху викингов". Плотные шеренги, толкотня и серьезные проблемы со свободным местом у желающих бить со всего размаха. А двуручное оружие и арбалеты, все еще не появилось на полях сражений.

Поэтому рыцари XI-XII века, были затянуты в кольчугу почти полностью. Кольчужные
рукавицы, шоссы, авентайлы, длинорукавные хауберки достигающие колена… Единственным элементом доспеха сделанным не из кольчужного полотна, по понятным причинам, оставался шлем. С защитой всего остального, отлично справлялась кольчуга.

По защищенному таким образом рыцарю, было почти бесполезно стрелять из лука, или рубить его мечом. Известно множество примеров, когда рыцарь получал какое-то нереальное количество ударов, оставаясь при этом в живых.
Как, например, произошло с героем Валлийских хроник, безымянным английским рыцарем.

Единственной угрозой, от которой кольчуга не могла уберечь рыцаря, это конечно так называемый "рыцарский удар" на галопе, в исполнении другого бронированного всадника. Ну, тут сделать было ничего нельзя, такой удар не держал даже латный доспех, во времена значительно более поздние.

Кольчуга конечно хороша, но случалось всякое.
Кольчуга конечно хороша, но случалось всякое.

Подождите, это что получается? Это вот та самая кольчуга, которая в любой приличной компьютерной игре считается "средним доспехом", причем не самым лучшим, выглядит со слов автора каким-то вундерваффе! Наверное, нужно заглянуть в позднее средневековье и поглядеть, как она там себя чувствует, по соседству с арбалетами и алебардами.

Что же, отличная идея давайте посмотрим, как там жилось кольчуге.

А жилось ей в позднем средневековье, тоже, в общем-то, неплохо. Хотя конечно латные и пластинчатые доспехи значительно подвинули кольчугу с занимаемых позиций лучшего доспеха, но, тем не менее, свое применение она нашла даже во времена "люцернских молотов" и мощных арбалетов.

Сначала ее одевали под пластинчатую броню, но какие экстремальные решения очень быстро вышли из моды, просто потому, что таскать на себе лишних 10-12 кг никому не нравилось. К тому же сам по себе пластинчатый доспех, не говоря уже о сплошной кирасе, давали более чем приемлемую защиту.

Кольчуга под бригандиной. Прочно, грустно, очень тяжело
Кольчуга под бригандиной. Прочно, грустно, очень тяжело

Поэтому счастливые владельцы лат, стали заменять кольчугу, на отдельные кольчужные элементы. Их нашивали прямо на гамбезон, для защиты уязвимых мест, подмышек, внутренних локтевых сгибов и прочего подобного. Ну или подвешивали на шлем и пояс, в виде бармицы или кольчужной юбки, для защиты шеи и паха.

Однако кольчуга своих позиций сдавать упорно не желала, и уйдя с первых ролей, превратилась в доспех лучников, арбалетчиков и прочих бойцов второй линии. Основная работа этих бойцов была не на передовой, и алебардами, для которых кольчуга была бы на один зуб, их били не то чтобы каждый день. А от стрел, даже от арбалетных, как мы уже выяснили при нормальном поддоспешнике, она защищала неплохо.

Стреляй стреляй. Стрелок.
Стреляй стреляй. Стрелок.

И в этом статусе, кольчуга просуществовала в Европе все позднее средневековье, и даже часть "раннего нового времени". Только к концу XVI века окончательно покинув Европейский театр военных действий. Однако на Востоке ее использовали до XVII а в горах Тибета так и до XIX века включительно.

В общем как можно заметить, эта "несерьезная" броня, чувствовала себя прекрасно на протяжении всего средневековья, хотя конечно сдавала понемногу позиции век от века.

Единственной по-настоящему серьезной проблемой кольчуги была ее цена. Во времена раннего средневековья, кольчуга была, пожалуй, самым дорогим воинским снаряжением, и стоила столько же сколько все остальное снаряжение воина, исключая разве что его коня. Каролингские источники дают нам цену в 12-18 золотых солидов за штуку. Притом, что годовой бюджет небогатой семьи, составлял 2-2,5 солида.

Кольчуга раннего средневековья. Очень, очень дорого.
Кольчуга раннего средневековья. Очень, очень дорого.

Во время классического средневековья, цены на оружие конечно снизились, но по-прежнему оставались очень высокими. Кольчужный комплект рыцаря в XI – XII веке, это 16-18 кг выделанной стали, и практически бесконечное количество часов работы оружейников и их подмастерий. И все это не могло стоить дешево, как вы понимаете. Поэтому кольчуга, по-прежнему оставалась снаряжением практически исключительно военной аристократии и их дружин.

И только к позднему средневековью, цена такого типа доспеха сильно упала. Европа переживала промышленную революцию, и сила водяных мельниц стала делать множество тяжелых и трудоемких работ, вроде волочения проволоки и скручивания ее в кольца. Вот в это время, кольчуга стала доспехом вполне доступным не только воинской элите, но и обычному не бедному обывателю.

Фапель и колфюга, отлифный коплект.
Фапель и колфюга, отлифный коплект.

Но и это еще не все.

Хорошая защита от большинства угроз, поджидающих воина на полях сражений средневековья, и отменная универсальность, это не единственная причина чрезвычайной популярности кольчуги со времен Рима до Бургундских войн. Не в последнюю очередь, такое распространение кольчуга получила за счет того, что была максимально проста и технологична в производстве.

Тянуть проволоку и крутить кольца, занятие крайне специфичное и затратное как по количеству сил, так и по времени. Однако, ни тот ни другой процесс, не были сколько-нибудь сложными технологически и могли быть спокойно отданы на откуп подмастерьям и прочим помощникам низкой квалификации. Оставляя за мастером оружейником только общий контроль качества.

Такое «распределение труда», при крайне высокой загруженности кузнецов оружейников в средневековье, в разы ускоряло производство кольчужного полотна, что так же влияло на распространение кольчуги в средневековой Европе исключительно с положительной стороны.

Если вы везде видите кольчуги, значит вам скорее всего показывают XII век
Если вы везде видите кольчуги, значит вам скорее всего показывают XII век

Так что же получается? Эта ваша кольчуга, прям универсальная броня?

Да именно так. Кольчужный доспех, был действительно универсальной защитой, для бойцов, вплоть до конца классического средневековья. Надежно защищая их от большинства угроз на поле боя. С началом позднего средневековья, наилучшей защитой он быть конечно перестал, но универсальности ничуть не потерял. И использовался как дополнительная защита или броня бойцов второй линии.

И вот что прям ничего его не пробивало?

Конечно же, пробивало. Любым оружием при должном умении и определенной ситуации можно пробить кольчугу. Даже кухонным ножом. Но все дело в том, что сражения в средние века, не очень часто представляли такие возможности, поэтому длительное время кольчуга обеспечивала более чем достаточную защиту своему владельцу. Хотя конечно случалось разное.

Ну, если она так хороша, то почему ее до сих пор не используют?

Ну почему не используют, вполне себе используют. На вооружении полиции некоторых стран до сих пор стоят мелкосегментные кольчуги. Потому что от удара ножом или тесаком в бок, в тесноте манифестаций и митингов, они до сих пор защищают очень неплохо. Значительно лучше любого современного бронежилета.

Кольчуга. нестареющая классика.
Кольчуга. нестареющая классика.

Вот такая вот история, про "странную броню", которая "вообще непонятно от чего защищает". А в следующий раз мы поговорим о ближайшей родственнице кольчуги. Но это уже совсем другая история.

#история

#викинги

#рыцари

#средневековье

#рим

#доспехи