Вчера наконец-то стали известны ответные меры нашего правительства на введение ЕС потолка цен на нефть РФ! Как вы, наверное, помните, 5 декабря вступили в игру жесткие санкции на морской импорт нашей нефти. Это довольно серьезные санкции, так как они прилично осложняют процессы доставки нефти по морю и увеличивают и без того гигантский дисконт на нашу нефть. Но одновременно был еще согласован и потолок цен. Напомню, что еще полгода назад ведущие банки США опубликовали свои абсолютно противоположные и даже шокирующие прогнозы о том, сколько будет стоить нефть после введения санкций и потолка. Так, действительно, сколько?
CIti банк спрогнозировал цену в $65 за баррель к концу года и до $45 к концу 2023 года, если спрос начнет снижаться на фоне рецессии. По сути, их прогноз уже почти исполнился. И если к прогнозу Citi у меня вопросов не возникает, да и я сам ожидаю того же, то вот к шокирующему прогнозу банка JPMorgan Chase вопросов немало. Его аналитики считали, что нефть может подорожать до $380 за баррель, если санкции заставят Россию нанести «ответный удар», уменьшив добычу.
Сокращение ежедневных поставок на 3 млн. баррелей поднимет мировые биржевые цены на нефть до $190, в то время как при наихудшем сценарии в 5 млн. баррелей нефть может достигнуть $380!
Уж не знаю, откуда их аналитики взяли такие немыслимые цены, но я думаю, что вклад РФ в мировую добычу не так уж и велик. Доля нашей страны в мировой добыче чуть больше 10%, а на экспорт идет значительно меньше. Это не так уж и много, чтобы устроить катастрофу на нефтяном рынке даже в случае существенного прекращения поставок, что, разумеется, тоже невозможно, иначе тогда нам кирдык. А в условиях рецессии такой рост цен привел бы к куда более мощному спаду спроса на топливо, и цена на нефть все равно бы рухнула даже ниже текущих значений, а вот восстанавливаться бы потом и не спешила.
Но, судя по всему, наши власти и не собираются сокращать добычу, хотя она будет падать сама по себе, но постепенно, так что в условиях падения спроса это не окажет существенного влияния на рынок. Ответные меры нашего государства просты: не продавать нефть тем странам, которые присоединились к потолку.
Но вот весь прикол в том, что мы и так им уже не продаем! Наш импорт нефти в ЕС упал на 80%. Поправьте, если ошибаюсь. И большую часть мы уже перенаправили в Индию и Китай. А они, в свою очередь, излишки в ЕС. Вот, ребята хитрые! Два дурака поссорились, а другие теперь на них деньги делают просто как спекулянты! Потолок согласовали по $60, а покупать нефть дороже смогут Венгрия, Болгария, Словакия, Чехия и Хорватия. Вот им и будем продавать, но только по трубопроводу, видимо.
Вообще, на мой взгляд, потолок — это запоздалая и теперь абсолютно бесполезная мера. Вы просто посмотрите на график нашей нефти Urals! Ну какие $60, когда цена уже и так упала до $52!
По-моему, эти санкции с потолком просто бессмысленны сейчас. И ответка на них, похоже, тоже будет слабенькой. Остается лишь один вопрос: а какие страны еще присоединятся к потолку? А что если Индия, Турция и Китай? Маловероятно, конечно, но если да, то куда нам тогда продавать эту кучу нефти? У нас почти все туда уходит теперь. Учитывая тот факт, что рыночная цена нефти и так ниже потолка, то вряд ли что-то поменяется.
А вот, что будет с бюджетом при таком нефтяном бардаке, вот это очень интересный вопрос. В своем телеграм-канале я также подробно освещаю движения курса доллара, и похоже, что движуха начинается! Присоединяйтесь!
Короче говоря, я думаю, что потолок цен существенного влияния, как прогнозировал JPMorgan, на цену не окажет, а вот санкции на морской импорт дело совсем другое. Конечно, у нас нефти много, и она, так или иначе, найдет своего покупателя через черный рынок и дружественные страны. Вопрос в цене и издержках. Большая часть экспорта нефти осуществляется как раз морскими путями. А тут мы сталкиваемся с бешеным ростом цен на фрахт, страхование и на обеспечение поставок российской нефти. И вот как это все вместе ударит по доходам РФ, я пока не могу представить. Жду ваших комментариев по этой очень важной теме! Почему это так важно, я описывал еще в предыдущей статье.
Всем удачи и профита!
Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !
Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать, как приумножить свой капитал!
#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #деньги #экономика