Новое постановление о продаже табачных изделий, вступающее в силу после нового года, может обойтись компании «Авинор» в 270 миллионов норвежских крон упущенной выгоды.
Спустя два месяца после представления государственного бюджета владельцев беспошлинных магазинов до сих пор не ознакомили с новыми правилами ведения торговли. Хотя до 2023 года остается менее четырех недель.
— Нам по-прежнему ничего не разъяснили. Если мы не успеем преобразовать процесс под нынешние реалии, продиктованные грядущим нормативом, стоит морально готовиться к опустевшим прилавкам, — предостерегает директор по связям с общественностью Хокон Дагестад из компании Travel Retail Norway (TRN). Он заведует магазинами беспошлинной торговли в аэропортах Осло, Бергена, Ставангера и Тронхейма.
Ранее для издания Е24 компания подсчитала, что новоиспеченная квота на табачные изделия может привести к потери каждой десятой кроны прибыли.
В случае с «Авинором», который инвестирует вырученные средства с крупных аэропортов в более мелкие, доля упущенных доходов составит приблизительно 270 миллионов норвежских крон.
25% ее доходов приходятся на выручку из магазинов беспошлинной торговли.
Много вопросов
В компании TRN доля табачных изделий составляет приблизительно 20% от оборота.
— Разумеется нам было известно о новой квоте, однако отрасль не может так быстро перестроиться под новые толком несформированные правила, продиктованные меньшинством, — утверждает Дагестад.
Квота на табачные изделия в государственном бюджете
В рамках новой вдвое уменьшенной квоты вы имеете право приобрести не более семи с половиной банок "снюса". Таким образом, возникает потребность в пересмотре методов упаковки загубного табака.
— Необходимо заказать новые упаковочные машины, чтобы заменить нынешние упаковки. Обучить персонал. Как это сделать всего за пару недель, мне трудно понять.
Вся табачная отрасль вынуждена перестроить предприятия для производства продукции, предназначенной исключительно для норвежского рынка, поскольку такая квота имеется только в Норвегии.
— Так много вопросов и так мало ответов. В подобных случаях власти обычно предлагают переходный период сроком в один год, — добавил Дагестад и привел в пример директиву ЕС о запрете одноразовой пластиковой посуды, напомнив, также о запрете на брендированную упаковку табачных изделий и введении единого стандарта.
«Авинор» выражает обеспокоенность
С октября, когда был представлен государственный бюджет, компания не получала какой-либо дополнительной информации на этот счет, сообщил в электронном письме генеральный директор Абрахам Фосс.
«Нам до сих не разъяснили, как правки в безналоговую квоту на табачные изделия должны реализовываться на практике».
В сфере воздушных сообщений уже наступили непростые времена, отмечает Фосс. По сравнению с 2019 годом количество пассажиров в крупнейших аэропортах снизилось примерно на 15-20%, что сильно сказалось на финансовом положении компании.
— Теперь мы отстаем на 24% относительно показателей за 2019 год. Это касается коммерческих доходов от аэропорта Осло – основного источника данного вида прибыли. Для нас не секрет, что следующий год будет также очень сложным с учетом вооруженных конфликтов, инфляции, повышением процентных ставок и прочих факторов, оказывающих влияние на решение потенциальных клиентов урезать расходы и оставаться дома.
— Как можно подготовиться к новым трудностям, если нам ничего не рассказали о новой квоте?
— Работоспособность нашей модели самофинансирования зависит от способности прогнозирования будущего. Именно поэтому мы с беспокойством смотрим на нынешнее положение дел, поскольку компания рискует потерять часть базы доходов.
По словам Фосса, вследствие сокращения квоты в 2023 году доля упущенной выгоды компании составит 270 миллионов норвежских крон.
— В одном только «Гардермуэне» мы недосчитаемся 190 миллионов.
Пресс-атташе таможенной службы Туре Скор в электронном письме заявил, что они ждут окончательного постановления Стортинга.
— На данный момент государственный бюджет окончательно не принят. По завершении всех формальных процессов таможенная служба издаст соответствующий норматив, и ее представители выступят с официальным разъяснением касательно соблюдения новых правил, — добавил он.
Окончательно бюджет будет принят в середине декабря. Иными словами, на подготовку остается около двух недель, включая праздники.
Издание Е24 обратилось в Министерство финансов с просьбой дать комментарий по этому делу, однако на данный момент ответа не последовало.