2 декабря суд Центрального района вынес приговор водителю Honda Civic за смертельный наезд на работника "Зеленстроя" в Минске, который случился летом этого года.
Как сообщалось ранее, водительский стаж 20-летней девушки был совсем небольшим, "права" она получила незадолго до происшествия. Ее автомобиль Honda Civic не прошел техосмотр и даже не был поставлен на регистрационный учет.
Но это еще не все: как выяснилось, Honda находилась в технически неисправном состоянии, колеса задней оси имели различные размеры и рисунки протектора шин, различные категории скорости и индекса грузоподъемности.
Согласно материалам дела Н., водитель Honda Civic, 30 августа 2022 года около 12:25 двигалась по Долгиновскому тракту в Минске со стороны ул. Выготского в направлении пер. Червякова. Она не справилась с управлением и совершила наезд на бордюрный камень, из-за чего потеряла контроль над машиной, сместилась влево и выехала на разделительную полосу. В тот момент здесь производил уборку территории 69-летний рабочий УП "Зеленстрой Центрального района г. Минска". Honda совершил наезд на рабочего, а также на опору дорожных знаков.
В результате ДТП от полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия.
В суде обвиняемая признала вину полностью. В качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, суд признал ее чистосердечное раскаяние. Обстоятельств, отягчающих ответственность обвиняемой, суд не усмотрел.
Водителя признали виновной в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, и по ч.2 ст.317 УК ей назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет.
За дочерью умершего потерпевшей С. признано право на удовлетворение гражданского иска к собственнику автомобиля Г. о материальном возмещении морального вреда. Вопрос о его размерах передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.
Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован.