Все ближе и ближе к нам новогодние праздники, раньше в эти дни все запасались открытками, чтобы успеть поздравить своих близких с Новым годом. Помню, как в детстве наши родители садились за стол, доставали пачку поздравительных открыток, альбом с фотографиями, на обратной стороне обложки которого убористым почерком были написаны адреса родных и близких, для того чтобы случайно кого-нибудь не пропустить в предпраздничной суете. И начиналось таинство подписания…
Мы с братом тоже вносили свою посильную лепту: выбирали кому какую открытку подписывать, а иногда и добавляли свои подписи; кто старательным почерком первоклассника, а кто и корявыми печатными буквами.
Старались отправлять поздравления в первой половине декабря,ведь перед праздниками Почта всегда была перегружена, и если заранее не послать открытку, то она могла и опоздать к адресату, особенно часто это происходило на Новый год – во все времена самый популярный и любимый праздник. Миллионы и миллионы поздравлений устремлялись во все уголки страны и даже за ее пределы, какие-то в почтовых вагонах, какие-то на самолетах (авиа).
Конечно, почте трудно было справиться с таким количеством отправлений. Тогда на помощь приходил телеграф, он как волшебник, мог доставить поздравление в течение нескольких часов, а по желанию отправителя, принести телеграмму в определенный день и час. Телеграммы были на обычных бумажных носителях, но были и красочные бланки с великолепными рисунками. Вот такие - то удивительные новогодние телеграммы я нашла на дне тетушкиного сундучка.
Размером они в два раза больше обычной почтовой открытки, а именно, 140х200 мм.
Посмотрите, какие они прекрасные, новогодне-волшебные. А изданы были эти удивительные бланки: 01.09.1962 на Московской типографии Гознака и 05.10.1962 на Краснокамской печатной фабрике Гознака.
Друзья, а как вы относитесь к новогодним открыткам?
Понравились ли вам эти телеграммные бланки?
Пишите в комментариях.
Ставьте лайки. Подписывайтесь.
Всем Мира и Добра!