Почему-то считается, что если бы американцы не подвергали Германию массированным бомбардировкам в ходе Второй Мировой войны, сокрушив экономику Третьего рейха, то Красная Армия не смогла бы выиграть все свои битвы. Но выясняется, что бомбардировки начались только в 1944 году, когда помощь от них для СССР была уже совсем несущественной.
Некоторые любители военной истории всегда удивляются заявлениям американских и английских историков и прочих экспертов, когда те утверждают, что если бы союзные бомбардировщики, налетая на Германию с запада, не уничтожили с воздуха промышленность Третьего рейха, то СССР никогда бы не выиграл Великую Отечественную.
На первый взгляд какая-то правда в этом есть, но только на первый взгляд.
Дело в том, что никаких массированных бомбардировок Германии не велось вплоть до 1944 года, то тех самых пор, когда Красная Армия на Восточном фронте перешла в уверенное наступление. Нет, были какие-то попытки сначала со стороны англичан и американцев до этого, но англичане бомбили Германию исключительно ночью с очень мизерным эффектом, а американские «летающие крепости» и «либерейторы» не могли летать днем без прикрытия истребителей. Такие истребители, способные сопровождать бомберы на большие расстояния – «мустанги» и «тандерболты» - появились только в конце 1943 года, а сами массированные бомбардировки начались в 1944-м.
Таким образом мы видим, что германская экономика действовала практически в полном объеме до тех пор, пока Красная Армия не пересекла границы СССР и не вступила на территорию Третьего рейха и его сателлитов. Поэтому ни о какой помощи ей со стороны американских и английских ВВС можно даже не вспоминать.
Однако тут наблюдается еще один интересный момент. Когда, наконец, американцы в 1944-м начали массированные бомбардировки Германии, их бомбардировочному флоту немцы уже совершенно не могли противостоять. Дело в том, что практически все опытные пилоты и подавляющее большинство немецких асов сгинуло на Восточном фронте, а в 1944-м уровень люфтваффе был уже настолько низким, что для обороны от немецких истребителей-перехватчиков ни «мустанги», ни «тандерболты» были уже практически не нужны. Несколько оставшихся в живых гитлеровских асов никак уже положение изменить не могли, а зеленые новички очень быстро гибли от пулеметов американских и британских бомбардировщиков.
Вот так и получается, что это не американцы помогли СССР, сокрушая немецкую экономику, а советские пилоты на Восточном фронте помогли американским ВВС, уничтожив в воздушных боях весь цвет гитлеровских люфтваффе и предотвратив огромные потери союзных самолетов. Даже если бы американцы и не разбомбили в 1944-1945 гг. Германию, для Красной Армии это ничего не изменило бы. Она сокрушила вермахт в самые лучшие его времена, сокрушила бы и его остатки под конец войны.
И американцам с англичанами тут гордиться совсем нечем. По сути, бомбардировками они просто расчищали путь для своих армий, готовящихся высадиться во Франции летом 1944-го. Насколько успешно это было сделано, можно судить хотя бы по темпу продвижения союзных армий по Западной Европе. За год вполне комфортного путешествия по французским и немецким автобанам на восток в условиях теплого зимнего климата и очень слабого сопротивления обессилевшей нацистской армии они продвинулись чуть ли не в два раза меньше, чем за этот же период времени продвинулась Красная Армия, действующая в условиях полного бездорожья против массы лучших частей, которые Гитлер мог собрать.
Таким образом мы и развенчали миф о том, что англо-американцы очень сильно помогли СССР сокрушением немецкой экономики с воздуха. Если они и помогли, то только себе, и то только после того, как им помогли ВВС Красной Армии избавиться от неизбежных громадных потерь.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Реальные потери Германии и СССР в боевых самолетах во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.
Можно ли бомбить вражеские аэродромы кирпичами? Правда и вымысел, или дыма без огня не бывает