Найти в Дзене
Военно-технический сундук

Можно ли бомбить вражеские аэродромы кирпичами? Правда и вымысел, или дыма без огня не бывает

Я имею сведения, что во время некоторых войн XX века при отсутствии полноценных бомб авиаторам разных стран, в том числе и советским пилотам, приходилось бомбить аэродромы врага обычными кирпичами, пытаясь нанести ему такими действиями посильный урон. И хотя один такой случай описан в очерке, появившемся в журнале «Вокруг Света» в 70-х или 80-х годах, он больше похож на красочный вымысел, хотя касается событий, имевших место в реальности.

Бомбардировка кирпичами. Правда и вымысел
Бомбардировка кирпичами. Правда и вымысел

После того, как я написал очерк о ночном бомбардировщике По-2 и о некоторых интересных моментах его применения во время Великой Отечественной войны, мне один мой читатель написал о том, что в самом начале войны эти самолеты нередко бомбили немецкие аэродромы… кирпичами.

Ну, в принципе, ничего странного в этом нет, потому что летом 1941-го в виду тотальной нехватки бомб в ход могли быть пущены и кирпичи, тем более что летящий с ускорением более 100 км/ч кирпич, даже с малой высоты, мог легко повредить крылья и фюзеляж любого тогдашнего самолета. Другое дело, что фатальных разрушений самолетов с помощью «кирпичных воздушных атак» добиться было трудно, тем не менее, одно такое удачное «бомбометание» с нескольких «кукурузников» одновременно могло сорвать немцам проведение достаточно серьезных боевых операций.

Ночной бомбардировщик По-2. С него вполне возможно бомбить и кирпичами
Ночной бомбардировщик По-2. С него вполне возможно бомбить и кирпичами

Однако поиски, проведенные мной в этом направлении, не дали никаких результатов. Если где и упоминались кирпичи в качестве бомб, то по большей части эти сведения относились к обычным фронтовым байкам, потому что никаких подтверждений, даже косвенных, мне найти не удалось. То есть о том, что наши «ночные бомбардировщики», работавшие по аэродромам немцев, итальянцев, румын или венгров, использовали вместо бомб кирпичи, упоминалось вскользь, буквально в одной строчке, и без всяких привязок к более-менее точным датам, именам и местностям.

Но эта история все же имеет продолжение. Я вдруг вспомнил, что еще в годах 80-х мне попался в руки один журнал «Вокруг Света», в котором был напечатан довольно большой очерк, кажется, с продолжением в другом номере, о партизанском движении в одной латиноамериканской стране. По-моему, это была Боливия, хотя я могу ошибаться, но помню хорошо, что там было годах в 60-х сильное партизанское движение. Партизаны скрывались в джунглях, и правительство диктатора страны постоянно применяло против них авиацию. В основном это были какие-то старые реактивные штурмовики, которые базировались на столичном аэродроме.

Боливийские партизаны образца второй половины 60-х. В центре - знаменитый Че Гевара
Боливийские партизаны образца второй половины 60-х. В центре - знаменитый Че Гевара

И вот, в один прекрасный день партизаны осмелели настолько, что решили пойти на штурм столицы и захватить дворец президента. Для этого они стянули все свои наличные силы в несколько лагерей в окрестностях столицы, и об этом узнало правительство. Естественно, авиация стала готовиться к штурмовке этих лагерей, и в случае ее удачи все наступление партизан провалилось бы.

Центральный партизанский комитет дал приказ своим активистам и диверсантам в столице любыми средствами уничтожить правительственные самолеты, и от этой операции зависела судьба всей намечавшейся революции. Вот тут и всплывает параллель с той историей с «кирпичными бомбардировками», которые якобы осуществляли наши «кукурузники» По-2 (тогда еще У-2) во время Великой Отечественной.

Насколько я помню, столичные латиноамериканские подпольщики недолго думали над тем, как выполнить поставленную задачу. Они разработали простой, но изящный план, успех которого зависел от тех, кто его будет осуществлять. Один из заговорщиков, или сочувствовавший им, был владельцем небольшой авиационной транспортной компании, в распоряжении которой был старый транспортник «Дуглас» DC-3. И он решил им пожертвовать во имя революции.

Транспортный самолет Douglas DC-3
Транспортный самолет Douglas DC-3

Далее заговорщики прикупили несколько поддонов кирпичей и загрузили их в «Дуглас». И примерно в то время, когда правительственные штурмовики готовы были вылететь на бомбардировку партизан, этот DC-3 взлетел с полосы компании с кирпичным грузом и внезапно появился над аэродромом.

Для партизанского «бомбера» все складывалось как можно более удачно, потому что правительственный аэродром не был защищен вообще никакой ПВО за исключением пулеметчиков на вышках. Правда, эти пулеметчики могли сбить «Дуглас» во время бомбардировки, но они никакой воздушной атаки не ожидали, причем от слова совсем. Когда «Дуглас» появился над аэродромом, по нему никто стрелять не собирался – у партизан не было никакой авиации, и об этом все знали прекрасно.

В общем, «Дуглас» медленно пролетел над линейкой готовых к вылету правительственных штурмовиков, и находившиеся внутри него партизаны стали быстро выбрасывать из его грузового люка один поддон за другим. Разлетавшиеся кирпичи падали на самолеты и пробивали их крылья и фюзеляжи, только я вот не помню, за один пролет они «убили» всю эскадрилью, или за два. Да и вообще я больше из той повести ничего не помню, даже того – взяли ли тогда партизаны президентский дворец, или нет. Но то, что штурмовка партизанского соединения в джунглях так и не состоялась – это точно.

Canadair T-33A-F Silver Star - практически единственный реактивный самолет, находившийся на вооружении ВВС Боливии в 60-70-х годах, и использовавшийся как штурмовик против партизан
Canadair T-33A-F Silver Star - практически единственный реактивный самолет, находившийся на вооружении ВВС Боливии в 60-70-х годах, и использовавшийся как штурмовик против партизан

Вот именно этот фрагмент и отложился у меня в памяти, а больше я из этого произведения ничего не помню. И не мудрено – с тех пор прошла добрая треть века, если не больше, я даже не помню того, в каких годах этот очерк увидел свет – в 70-х или 80-х. А кто автор – так то для меня вообще тайна мрака. Конечно, можно было бы прошерстить все «Вокруг Света» за 20 лет – все 240 журналов, но вы представляете, какая это адская работа, особенно если их искать в Интернете?

Конечно, я поищу, но мне об этой «кирпичной бомбардировке» захотелось написать именно сегодня, не погружаясь пока в утомительные поиски. И как только я найду этот очерк – сразу же сообщу.

Так в чем же суть моей этой публикации?

Тема бомбардировки кирпичами – очень интересная. И раз ее отголоски в разные времена появлялись не единожды, то можно говорить о том, что дыма без огня не бывает. Возможно, кто-то из моих читателей слышал об этом, или имеет какие-то факты, или хотя бы более-менее правдоподобные упоминания об этих фактах.

А я, в свою очередь, если тоже об этом узнаю хоть что-то, что стоит упоминания, обязательно сообщу в одной их своих последующих публикаций.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Единственный в истории войн биплан, победивший в бою новейший реактивный истребитель

22 июня 1941 года сбил на биплане И-153 два «мессера» Bf-109 и еще три бомбера - ас или не ас?

Речной авианосец Красной Армии «Амур» в боях с белокитайским флотом в 1929 году на реке Сунгари

Почему за последние 60-70 лет человеком не придумано ни одного кардинально нового образца вооружений?