Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Телефоны доверия: чем помогают и стоит ли звонить

В определённые моменты жизни всех нас терзают негативные мысли, сомнения. Но, даже оказавшись в одиночестве, когда так нужно, но некому довериться и попросить о поддержке, многие не спешат набирать телефон доверия. Почему?

Причин несколько:
• одни считают, что это не поможет и вообще не понятно, как работает;
• другие стесняются откровенничать;
• третьи не доверяют, боятся, что разговор будет записан, что их могут поставить на учёт в психиатрической клинике.

Мы хотим развеять все слухи и предрассудки, рассказав о том, как и кто работает в этой нужной и важной службе.

Кто берёт трубку телефона доверия?

Правда такова: в службе доверия работают не полицейские, не криминалисты, не психиатры, а профессиональные психологи, юристы, социальные работники, люди, сами пережившие сложные ситуации, те, кто умеет слушать и слышать.

Специалисты обучены, обладают богатым опытом поддержки в кризисных ситуациях, владеют знаниями о патологиях, связанных с психологическим здоровьем, жестоким обращением, зависимостями, а также институциональными, административными, судебными и другими компетенциями.

Ведётся ли запись разговора?

Разговоры по телефону доверия происходят только конфиденциально и анонимно.

Но! Есть службы, которые успешно работают без записи. Есть и те, где запись разговора ведётся. Не с целью использовать то, что вы скажете, разглашать вашу тайну, а чтобы защитить психологов от телефонных хулиганов и агрессивных абонентов. Причём о том, что диалог записывается, звонящего предупреждают заранее, чтобы он подбирал слова и не переходил на оскорбления.

Чем помогает служба доверия?

Телефон доверия – кризисная горячая линия, где дистанционно оказывают экстренную психологическую и иную помощь как отдельным гражданам, так и группам лиц.

По телефону доверия можно рассказать о своих негативных, тёмных мыслях и переживаниях и получить моральную, духовную поддержку. С вами будут разговаривать столько, сколько необходимо, чтобы помочь разобраться в себе, проблеме, успокоить и дать реальный практический совет.

Статистика выделяет 3 самые частые причины обращения в службу доверия. На первом месте среди волнений россиян – утрата близкого человека, на втором – мысли о собственной ненужности. Третья причина – проблемы с психосоматикой. Социальное эмоциональное напряжение действительно могут спровоцировать или усугубить уже существующие болезни.

Однако круг вопросов практически не ограничен. Специалисты телефона доверия:

• работают с одинокими людьми и теми, кто оказался в сложной жизненной ситуации;
• поддерживают тех, кто пережил тяжёлую утрату близкого или сложный этап жизни;
• помогают страдающим алкогольной, наркотической, игровой зависимостью;
• сопровождают людей с серьёзными физиологическими заболеваниями;
• предоставляют помощь жертвам или свидетелям жестокого обращения, физического, психологического насилия, преступления;
• поддерживают детей, подростков, потерявших родителей, подвергающихся агрессии сверстников;
• оказывают помощь гражданам, находящимся в состоянии депрессии, психологического дистресса, страдающим психическими заболеваниями, склонным к суициду;
• приходят на выручку в случае профессионального выгорания;
• помогают родителям, столкнувшимся с деструктивным поведением своих чад.

Этот список далеко не полный. На телефон доверия может позвонить любой, независимо от пола и возраста, по любому тревожащему вопросу или просто чувствуя потребность в общении.

Стоит ли звонить по телефону доверия?

Однозначно да! Даже если вы не можете чётко сформулировать проблему. Здесь не просто выслушают и поддержат морально, эмоционально, а помогут разобраться, найти выход либо облегчить ситуацию, дадут рекомендации, как поступать, куда обращаться дальше.

Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru