Если вы получаете доход с бумаг технологического сектора, то можете быть освобождены от уплаты налога на этот доход. Такой закон был принят в 2015 году, а в ноябре этого года его продлили еще на 5 лет.
На что распространяется льгота и стоит ли из-за этого покупать бумаги технологических компаний, разбираем ниже.
На что распространяется?
✔️ Под действие закона попадают акции, облигации и паи инвестиционных фондов компаний, которые размещены в секции “Рынок инноваций и инвестиций” на Мосбирже или технологических компаний.
✔️ Это бумаги российских эмитентов.
✔️ Инвестор должен владеть ими не менее 1 года.
Если вы получили доход от продажи актива, погашения облигации или добровольного выкупа по оферте, то налог на него не платите.
⚠️ При этом льгота не распространяется на доход полученный от дивидендов или купонов по облигациям.
Какие компании попадают под льготу?
Перечень компаний, которые относятся к технологическому сектору РФ можно найти на сайте Мосбиржи. Однако, не все они попадают под действие льготы.
На картинке мы вынесли список компаний, на бумаги которых распространяется налоговая льгота на момент написания статьи. Перечень конкретных бумаг также можно посмотреть на сайте Мосбиржи:
Из указанного выше списка мы видим, что:
☑️ В списке компаний нет бенефициаров высокотехнологичного прорыва или компаний, которые имеют перспективы роста и развития в будущем. Например, Позитив или Оzon.
☑️ Покупать бумаги из-за льготы в отрыве от аналитики может быть опасно. К примеру, раньше в списке была облигация ООО Дени Колл ДЭНИКОЛБ1, которая допустила дефолт по погашению в июле этого года.
☑️ Налоговая льгота должна быть бонусом для инвестора, а не стимулом.
☑️ На российском рынке есть много отраслей и компаний, которые могут проявить устойчивость к жёстким внешним условиям. Только важно выбирать их точечно.
Какой вывод можно сделать?
Высокотехнологичный сектор – направление экономики, которое вероятнее всего получит тренд развития в ближайшие годы. Это связано приоритетами развития государственного суверенитета и созданием благоприятных условий для отрасли.
Государство будет всячески помогать компаниям преодолеть этот кризис. В бюджетной политике на 2023-2025 г.г. приоритетной задачей стоит исключение технологического отставания и обеспечение технологической независимости. Для этого будет увеличено финансирование.
Но в то же время из-за санкций, ограничений и ухода иностранных компаний с рынка, высокотехнологичный сектор нуждается в импортозамещении, и пока этот вопрос находится на грани выживания.
❗️Конечно, налоговая льгота не должна быть основным критерием при покупке!
Важно оценивать качество эмитента.Смотреть на финансовые показатели компании, изучать стратегию ее развития, позиции менеджмента, макротренды и отраслевые тенденции. Только после этого обращать внимание на наличие или отсутствие льгот.
/Информация в данной статье не является персональной инвест рекомендацией!/
Чтобы понимать, куда можно инвестировать, а куда нет, приходите на бесплатный антикризисный вебинар. Здесь мы разбираем плюсы и минусы различных финансовых инструментов, делимся своей стратегией инвестирования и отвечаем на вопросы инвесторов.
Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте:
Также можете ознакомиться с дополнительными материалами по данной теме: