Найти тему

НАЛОГ С ПРОДАЖ САМОЗАНЯТОГО, ТОРГУЮЩЕГО НА МАРКЕТПЛЕЙСЕ

Для самозанятых маркетплейс — это, прежде всего, возможность без больших затрат на продвижение своего товара получить массу лояльных потребителей. Но не все платформы работают с физическими лицами.

На сегодняшний день это: Wildberries, Яндекс.Маркет, Ozon, AliExpress, СDEK.market, онлайн-платформа Flowwow. Они имеют многомиллионную аудиторию, поэтому вероятность найти большее число покупателей для самозанятого возрастает.

При выборе маркетплейса нужно учитывать сумму комиссии на товары. Как правило, у самых популярных площадок она достаточно высокая. Стоит обратить внимание на платежи за транзакции – они входят в правила некоторых маркетплейсов.

Через маркетплейсы самозанятый может продавать только товары собственного производства.

Например:
- мыло ручной работы;
- украшения ручной работы;
- аксессуары;
- сувениры;
- товары для хобби и творчества и т. д.

Перепродажа чужой продукции, подакцизных или требующих маркировки товаров самозанятому запрещена! Нельзя торговать полезными ископаемыми и продуктами питания. Если вы планируете производить и продавать товар, подлежащий обязательной сертификации или маркировке (текстиль, одежда и обувь), вам надо иметь статус Индивидуального предпринимателя или Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Получить разрешительную документацию будучи самозанятым не получится.

Важно также не превысить сумму дохода плательщиков НПД в 2,4 млн.рублей в год. Ставка налога с продаж физлицам через маркетплейс будет 4 %, или 3 % — если ещё не истрачен налоговый вычет при регистрации.

Как выручку в «Мой налог» надо внести сумму, которую заплатил покупатель. То есть надо пробить всю выручку, а не только деньги, которые пришли на карту от маркетплейса за вычетом комиссий. Сумму выручки с продаж надо смотреть в отчёте маркетплейса.

Из суммы продажи нельзя вычесть комиссию маркетплейса и любые другие расходы, например, за хранение товара или рекламу. На режиме НПД расходы не учитываются. Это следует из ч.1 ст.8 Закона № 422-ФЗ.

Выбирая платформу, самозанятому нужно просчитать, насколько выгодно хранить товары у себя и самому отправлять заказы, или лучше поручить складское хранение и отправку маркетплейсу. У некоторых площадок для самозанятых есть лимит на доступ, поэтому они видят только те категории товаров, которыми им разрешено торговать.

Список документов для онлайн-площадки, который необходимо предоставить, зависит от вашего статуса, самого маркетплейса и правил, действующих там в данный момент. Рекомендуем сначала внимательно изучить инструкции для поставщиков, опубликованные непосредственно на сайте.

Формула.

Бухгалтерия №1
+7 (343) 361-55-02
https://formula.bz/
https://tenchat.ru/formula_bz

#формула #бухгалтерия #аутсорсингбухгалтериии