Жители села Маленького вносят свой вклад в Победу
«Сегодня заработал наш небольшой свечной «заводик»! Отлита первая партия окопных свечей — 80 штук. С ближайшей отгрузкой отправим их нашим защитникам на передовую!». Это информация из чата крымского историко-патриотического центра «Истина». Вместе со свечами нашим воинам-землякам волонтёры отправят и гуманитарную помощь.
ГОРИ, ГОРИ, МОЯ СВЕЧА
Когда увидела на сайте «Истины» призыв о том, что собирается группа для изготовления окопных свечей для наших воинов, сразу решила, я — в команде. Позвонила волонтёру Елене Розановой, предложила помощь. Она ответила, что сейчас идёт подготовительная работа — сбор необходимого материала: пустые консервные банки, воск, парафин, гофрокартон. Как только их количество будет достаточным для того, чтобы процесс не останавливался, приступят к производству свечей. Мне позвонят.
Из Симферополя до Маленького добиралась своим ходом. Штаб «Истины» нашла без труда — волонтёр объяснила подробно, да и каждый местный житель знает, где он находится. Возле крыльца стояла детская коляска. Неужели молодая мамочка вместе с малышом будет делать свечи? Оказалось, что она принесла письма и рисунки от ребятишек из детского сада «Яблонька». Они постоянно пишут нашим защитникам: «Верим в Победу! Ты — наш Герой!», «Крым с тобой! Семья ждёт тебя дома!».
У входа меня встречает волонтёр Елена Розанова, узнала её по фотографии из чата. «Рабочие руки нужны свечи делать?». — «Вы — Лена из Симферополя? Спасибо, что приехали!» — обрадовалась моя тёзка и отвела меня в комнату, где уже работала местная жительница Ирина Викторовна. Она уже успела очистить несколько коробок от скотча и наклеек (обязательное действие при изготовлении окопных свечей) и заполнить полосками из гофрокартона несколько жестяных банок. Это заготовки, которые впоследствии будут заливать парафином или воском. «Что мне делать?» — интересуюсь у Ирины Викторовны. «Нарезайте полоски шириной 6,5 см — я уже вымерила: в скрученном виде они должны быть чуть ниже кромки банки, и укладывайте их внутрь. Не очень плотно, но и не редко. Примерно так», — показывает мне эталонный образец.
Включаюсь в работу. Вскорости подходит ещё одна помощница, тоже местная жительница — Галина Зиновьевна. Она — работающая пенсионерка. Трудится по сменам. Сегодня у неё выходной. На мой вопрос, почему не отдыхает, а пришла сюда, ответила: «А разве можно сейчас оставаться в стороне? Какая мать будет сидеть сложа руки, когда знает, что ребёнок, а чужих детей не бывает, в окопах мёрзнет, а мы тут в тепле...». Сняв верхнюю одежду, Галина Зиновьевна надевает фартук. Выкладывает банки и с горечью констатирует: «Даже в страшном сне не могло присниться, что эти банки, в которых я пеку пасхальные куличи, будут использованы для окопных свечей».
ПОМОЖЕМ ЗАЩИТНИКАМ!
Всё время, пока мы делали окопные свечи, Елена Розанова комплектовала гуманитарную помощь, в этот день ждали машину для её отправки нашим защитникам. Помощь — адресная, по списку, что позволяет отправить бойцам то, что необходимо на данный момент. Например, плёнку для укрытия стен в блиндажах, лопаты, молотки, гвозди, питьевую воду, тёплую одежду, спальники, тактические зимние сапоги, медикаменты и т. д. К этому неравнодушные люди добавляют что-то своё. Кто-то продукты принесёт, сладости, кто-то — средства личной гигиены, шапки, носки, парафин для изготовления окопных свечей. Несут и пустые газовые баллоны. Из них делают буржуйки. Первая партия уже готова к отправке.
— Люди нас слышат и откликаются. Я живу в пгт Гвардейское. Моё утро в Маленьком начинается с этих добрых и отзывчивых людей. Кто-то на пороге газовый баллон оставит, кто-то — баночки под окопные свечи. Сегодня одна женщина принесла пакет вязаных носков — 11 пар. Её сын участвует в СВО, доброволец. Она рассказывает: «Вяжу носочки, плачу и с каждой петелечкой желаю нашим ребятам здоровья и скорейшего возвращения с Победой!». И вот так целый день, как муравьи, понемногу каждый что-то несёт. И от этого сердце радуется. Жители Маленького — большие молодцы, все готовы помочь. Вот с вами работала Ирина Викторовна. У неё в СВО погиб племянник. Очень общительная и добрая женщина. Каждое утро приходит и спрашивает: «Чем могу помочь?». И кажется, для неё ничего невозможного нет. А знаете, сколько воодушевляющих слов мы от них слышим: «Спасибо, что вы есть. Благим делом занимаетесь. От таких слов крылья вырастают за спиной и появляются новые силы, новые идеи».
К слову, Елена, чтобы заняться волонтёрством, ушла с работы. Говорит, здесь нельзя быть чуть-чуть, каждую минуту есть чем заняться.
Елена ШАСТУН.
Фото автора и из архива Е. РОЗАНОВОЙ.