Вопрос самоконтроля остро стоит не только у нас, родителей детей с диагнозами, но и с нормотипичными детьми. Вообще вопрос самоконтроля - это очень сложный вопрос, ответы на который есть, но реализовать их не так-то и просто.
Прочла Вашу статью про истерики, какие нужны нервы железные маме. Можете написать о себе, как научились контролировать себя в таких ситуациях? Понятно, что умом понимаешь, ребенок не виноват, но эмоции не всегда разуму можно подчинить. Про прогресс дочери в переживании сильных эмоций и взросление понятно, интересно про Вас - у Вас есть прогресс? Тут даже не о Вашем поведении речь, а о том, как не злиться, самой в штопор не уходить от такого. Вас такие ситуации не разматывают? Как справляетесь с собой и успокаиваетесь. Сумбурно, но думаю смысл понятен. Почему спрашиваю - у меня нормотипичная дочь, но иногда ее поведение меня просто в такую ярость приводит. Я сдерживаюсь внешне, но внутри бешусь и в голове все время эту ситуацию прокручиваю. Потом, конечно ,понимаю, что ситуация пустяк, но вопрос самоконтроля именно в эмоциях (не в поведении) для меня очень остро стоит.
Способы восполнения ресурсов, когда совсем плохо на душе.
Я сразу вам скажу - мои нервы не железные! Я очень эмоциональный человек. Могу начать кричать, ругаться, беситься. Сейчас я понимаю как все было мелко и не важно, все те случаи, когда я кричала на детей, на сына, на дочь. Все не важно по сравнению с жизнью. Я думаю, многие, кто давно меня читает, это поняли после тех событий.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься.
Папа не сбежал.
Но самоконтроль нужен. Дочь очень реагирует на тон. Ей не нравится, когда ее ругают. С возрастом она все острее и острее на это реагирует. Муж мне ставит на вид, что я не учитываю, что она как ни крути, но подросток. И ее реакция на мои замечания определенным тоном ее обижают, хоть она и не может это выразить словами.
Конечно, меня всякие подобные ситуации разматывают, но уже не так, как раньше. Просто со временем учишься жить с тем, что есть, приходит осознание, что кардинально ничего не изменится и стараешься переключаться на другие цели. Хотя это не всегда помогает. Я взрываюсь, кричу, дочь обижается и как снежный ком.
Несомненно прием таблеток мне помогает гасить эмоции. Вернее, постоянный прием таблеток не дает моим эмоциям "разгуляться" сильно и надолго с бурным выплеском эмоций.
Не злиться совсем не получается. Иногда как под руку горячую попадет что-то и все. Но все же с годами вспышки у меня все меньше и меньше, быстрее проходит. Стараюсь после криков обнять дочь и сказать, что все, мама успокоилась, мама не злится. Конечно с нормотипичным ребенком не такими фразами нужно разговаривать, но, скажу я вам, чаще обнимать, чаще извиняться и объяснять свои эмоции.
Если вы "кипите" внутри, но не вырывается это все наружу, то почему бы и нет? Ведь реакция должна быть какая-то и не можем мы со всем соглашаться и не может нам все нравиться в поведении наших детей или других людей. Естественно в голове у нас, родителей, сидит "мама прожила свою жизнь, проживет и твою", вернее, уж мы-то точно знаем лучше, а ты тут такую ерунду творишь! (сами ж такие были и знаем к чему это может привести). Но подростки нас все равно "не слышат". Просто примите это. Особенно, если родители доносят это слишком эмоционально окрашено.
Как самим не уходить "в штопор"? Да кто ж его знает, этот правильный ответ на этот вопрос. "Алкоголь и антидепрессанты наше все" (шутка юмора, если кто не понял). Постараться иметь свою жизнь, свои цели, а не зацикливаться постоянно на ребенке. Это дает осознание, что "все пройдет, пройдет и это". И иногда успокоится дает выплескивание эмоций, а не прокручивание их в себе. Только это не должно быть выражено в виду крика на ребенка и ссоры с ним, а в разговоре со взрослым, например, подруге попричитать, мужу рассказать, вместе поохать. Пройдет "накал" страстей и потом уже можно с ребенком взаимодействовать на эту тему.
Мне вообще сложно с дочкой в том плане, что она очень чувствует эмоции, тон и настрой, с которым говорится то или иное. Поэтому мне перед тем как "взорваться" приходится себя сдерживать (что у меня не всегда получается), чтоб не получить истерику от того, что я чему-то возмутилась. В моем случае анекдот "Так бы и сказали, что пива нет. А то написали ПИВА НЕТ!' совсем не смешной.
С возрастом и мои реакции "развиваются". Не так быстро, как хотелось бы, но все же. Думаю, что совсем не допускать ошибки в эмоциональном общении с дочерью, я не смогу. И это тоже я принимаю, что я не смогу. И не виню себя за это.